Как моему сыну бесплатно зуб лечили в государственной стоматологии в нашей глубинке

Недавно у среднего сына зуб разболелся. Выбора у нас особого нет, пошли в стоматологическую поликлинику, чтобы вылечить зуб по полису ОМС. Мне и прежде приходилось туда обращаться, потому ничего хорошего, если честно, я не ждала…

Один из верхних жевательных зубов слева у ребёнка давал о себе знать примерно с месяц или чуть больше. Там как раз маячила диспансеризация, которая частично проходит прямо в школе. Осмотр стоматологом тоже был запланирован. Говорю Тимке: придёт врач, ты ему скажи, что зуб болит, он направление даст в поликлинику, тогда и сходим.

Но врач, каким-то непостижимым образом осмотрев Тимкины зубы, вынес вердикт: здоров, санация не требуется. И когда через неделю примерно после осмотра ребёнок сообщил, что зуб начал крошиться и чувствительно так болеть, пришлось нам записываться на приём самостоятельно.

Отношения со стоматологией лично у меня с самого детства были сложными. Уже став мамой, я несколько раз обращалась туда со средними детьми. Впечатления остались не самые лучшие. Особенно в плане отношения к пациентам-детям.

В городе у нас, помимо государственной стоматологии, есть частная клиника и частный зубопротезный кабинет. В клинике взрослых принимают в первую половину дня в том числе и по полисам ОМС, а вот на лечение детей у них лицензии нет. Но потихоньку, если что, и ребёнка примут. Мы туда ходили как-то с Тимкой, когда нужно было удалить державшийся на честном слове молочный зуб. По-моему, стоило это удовольствие около тысячи. А тут — лечение. В общем, решили всё же пойти к детскому специалисту в государственную поликлинику. По крайней мере, бесплатно.

Запаслась я терпением, записала ребёнка на приём — на 23 апреля. Дождавшись дня Х, отпросилась с работы и… поехали мы с Тимкой на экзекуцию… Это я так думала)

На деле же оказалось всё иначе. Доктор — Светлана Николаевна — очень доброжелательно выслушала наши жалобы, осмотрела зуб и сказала, что он практически разрушен, хотя ещё до конца не сформировался, но она постарается его сохранить.

На первом приёме она положила на нерв лекарство и назначила Тимофею рентген. Такого мягкого, терпеливого, юморного доктора я ранее в этой сфере не встречала! И через несколько дней мы со снимком наперевес уже без малейшего страха снова стояли у дверей её кабинета.

Как оказалось, нерв Тимкин выжил. Потому лекарство было положено вновь. «У тебя, Тим, не нервы, а канаты», — шутила врач, колдуя во второй раз над открытым ртом ребёнка.

В третий раз с сыном на приём пошёл папа. Постоянную пломбу снова поставить не удалось. И только в пятницу 30 апреля наша зубовная эпопея увенчалась успехом: доктор-кудесница, потратив почти сорок минут, восстановила стенки разрушенного зуба; он теперь совсем не болит.

Я помню совсем иное отношение, к сожалению. Когда больной зуб или сразу вырывался, или залечивался самым зверским образом, невзирая на ощущения, которые испытывал ребёнок.

Как-то лечили зуб, кажется, Анютке, доктор закончил свои манипуляции, а я возьми да и попроси глянуть, нуждаются ли ещё какие-нибудь зубы в лечении? В ответ получила в свой адрес гневную отповедь: я плохая мать, если не знаю, сколько зубов у ребёнка больных, и вообще, мы записались на приём для лечения конкретного зуба, а если хотим, чтобы врач провёл профилактический осмотр, то надо не лениться и записаться ещё раз.

Слава Богу, с тех пор Аньку зубы не беспокоили. А сейчас она уже совершеннолетняя, сама может и на приём записаться, и посещать врача без моего сопровождения.

Кстати, когда Тим уже встал с кресла в наш последний визит, я набралась наглости и задала доктору тот же самый вопрос: если ли ещё проблемные зубы у моего сына?

Она, всплеснув руками, сказала:

— Ой, я даже не посмотрела. Давай-ка, Тимоша, садись снова на кресло, покатаю тебя ещё разок.

Тим сел, Светлана Николаевна подняла кресло, внимательно осмотрела все зубы и сказала, что нужно поставить пломбу ещё на «шестёрочку» сверху. Обязательно запишемся к ней на приём, как только Тим закончит учиться. Только к ней!

Очень жаль, что мне в моём детстве не попалось такого доктора… Скольких проблем могла бы я избежать со своими многострадальными зубами…

Но вообще, я очень рада, что и в государственных стоматологических медучреждениях работают добрые, ответственные, внимательные врачи, для которых их дело — это не только источник дохода…

 

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.75MB | MySQL:86 | 0,199sec