Бывает так, что родная мать хуже мачехи

Ирочка росла девочкой болезненной. Маленькое, щуплое тельце не могло бороться со всеми трудностями, которые для Ирочки подготовила судьба. Оно защищалось, как умело. Она часто лежала в больницах, пила таблетки и постоянно была грустная. Врачи только вздыхали, такая кроха, а уже столько тоски во взгляде.

А Ире просто не хватало любви. Простой материнской любви. Никогда еще, к своим пяти годам, Ира не ощущала, что ее любят, не видела она заботы и внимания со стороны матери. Сухость, черствость и вечное недовольство Ирой,- вот что сопровождало её всю ее маленькую жизнь.

— Ну, что ты вечно копаешься, неумеха,- так мать подгоняла Иру каждое утро, пока та собиралась в детский сад.

— Ты видела, как ты вещи в шкафу сложила, у тебя не руки, а грабли просто,- Ире было сложно дотягиваться до полок в шкафу, она и так старалась, как могла.

— Ну, кто, кто так моет пол? Ты даже тряпку толком отжать не можешь! Да как ты вообще на свет родилась, такая корявая вся?!- и так каждый день, каждую минуту.

Но когда настроение у матери было совсем плохим, Ира старалась на глаза ей вовсе не попадаться. Она знала наверняка, злость свою мать на ней сорвёт. Сколько раз Ира была оттаскана за волосы, сколько раз мать била ее, чем под руку попадётся. А если Ире вздумалось бы при этом еще и заплакать, то мать могла ее ещё и еды лишить на несколько дней.

Так Ирочка и росла. В страхе и с постоянной болью — душевной и физической.

Но в глубине души, Ира верила, что мать ее любит. Она надеялась, что однажды сердце матери оттает, и она увидит, как сильно она нужна Ире.

Шли годы. Ира взрослела, хотя всё еще оставалась такой же болезненной девочкой. В школе она была одной из лучших учениц. Она так старалась, зубрила, оставалась на дополнительные занятия, лишь бы мама заметила, какая у нее Ирочка молодец. Но матери было всё равно.

Мать будила ее каждое утро, потрепав за плечо и буркнув сухое «вставай». Никогда Ира не слышала от нее ни «доброе утро», ни «как спалось?». На выпускном вечере Ира все глаза проглядела, надеясь увидеть свою родительницу в толпе гостей. Но ее не было, впрочем, как и всегда. Тогда, после выпускного, Ира впервые в жизни до глубины души на мать обиделась. Ведь она была единственная в классе, кто окончил школу с золотой медалью.

— Мама,- слёзы градом катились по щекам Иры,- мама, ну почему ты не пришла? Ну, ведь обещала же?!

— Не пришла, значит дела появились.- как обычно сухо парировала мать,- И что это ты за моду такую взяла, матери указывать, что ей делать нужно?! Я быстро из тебя эту дурь выбью!- и Ира в очередной раз сильно пожалела, что у нее такая длинная и красивая коса.

А после был институт. Учеба давалась легко, как бы играючи. Но на душе у Иры была вечная тоска. Она не ходила с девочками на дискотеки, не обращала внимания на парней. Ей было страшно. Она боялась, что мать узнает, и снова будет ругаться.

На четвертом курсе Ира познакомилась с Олегом. Он был на год ее старше и уже готовился к защите диплома. Очень долго Ира не отвечала на ухаживания парня. Боялась. Но Олег был парнем добрым и, главное- терпеливым. Когда он закончил институт, он уговорил Иру поехать в гости к ее матери. Она с трудом согласилась.

Всю дорогу ее била дрожь, знобило и сосало под ложечкой. И вот, они дома. Ира очень надеялась, что мать, хотя бы при постороннем человеке не будет с нею так себя вести. Но Ира сильно ошибалась.

Мать молча и пристально смотрела на Олега. А потом разразился грандиозный скандал. Она кричала, что Ира потаскуха, что она еще не доучилась, диплом не получила, а скоро в подоле принесет, что ей лучше сразу идти на панель, а не замуж собираться.

Олега мать выгнала из дому, у Ирины отобрала документы и деньги. Сказала, что теперь она за ней еще сильнее приглядывать будет.

Ире пришлось взять академический отпуск. Возвращаться в институт после материных побоев и угроз Ира не решилась. А Олег через два года женился на другой девушке, так и не дождавшись возвращения Иры в город.

Мать Ирины еще целых 18 лет измывалась над своим ребёнком. Почему и за что она так себя с ней вела, Ира так и не узнала. Она прожила долгих 38 лет в страхе и унижениях. Замуж Ира так и не вышла. Мать не разрешила. А в прошлом году матери не стало.

Еще целый год Ира боялась кому-нибудь рассказывать о своей жизни. Она просто жила, закрывшись, как улитка, в своей маленькой раковине.

А месяц назад она была в городе и встретила там свою бывшую одноклассницу, Свету. Света давно уже практикующий психолог. Немного поболтав с Ирой, Света поняла, насколько сильно ей нужна психологическая помощь.

Сейчас Ира два раза в неделю приезжает к Свете на консультацию. И очень верит, что возможно в ее жизни ещё не все потеряно. И она ещё сможет быть счастливой.

История записана со слов моего коллеги, психолога с большим послужным списком. Имена в истории изменены из этических соображений.

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.91MB | MySQL:82 | 0,310sec