У тебя один ребенок, а у меня трое и наследство поровну делить нельзя

С утра у Нины все валилось из рук. Перед приходом гостей надо было переделать столько дел, а она все никак не могла настроится на нужный лад. Она ждала...

С утра у Нины все валилось из рук. Перед приходом гостей надо было переделать столько дел, а она все никак не могла настроится на нужный лад. Она ждала звонка. Брат всегда первым звонил ей с поздравлениями. Он никогда не ждал до вечера, иной раз она еще спала, а телефон уже радостно трезвонил и густой смеющийся бас на том конце провода, бодрый и веселый, оглушительно вопил в трубку: « Ну что, старушка, по-здрав-ля-ююю!» .

Так было всегда: и когда она была еще студенткой, и когда вышла замуж, и когда уезжала в отпуск на другой конец света. Так было и в прошлом году. Сегодня же многолетняя традиция дала сбой, и Нина, понимая, что звонка не будет, все же ждала, поставив телефон на самый громкий режим и для надежности положив его в карман фартука.

Со старшим братом Володей они всегда были очень близки и оттого пропасть, внезапно разверзнувшаяся между ними, пугала и очень тревожила Нину. Неужели они не справятся с этой ситуацией, всё думала и думала она.

Все изменилось после оглашения завещания. Родительский дом неожиданно стал между ними суровым судьей.

Когда-то давно родители обосновались в небольшой деревеньке в пригороде, выстроили большой добротный дом. Они с любовью его обустроили и облагородили участок. Во дворе есть и роскошный цветник, и огород, и плодовые деревья, и виноградник, и зона отдыха. Со временем пригород почти слился с городом, и теперь на их малую родину бегают шустрые маршрутные такси.

До недавнего времени все они дружно жили большой компанией. Каждое лето к родителям приезжал брат с семьей и Нина с мужем и сыном. Дом стал любимой дачей, где всегда было весело и многолюдно. Осенью ходили за грибами и делали домашние заготовки, зимой катались на лыжах, летом купались в теплой речке и устраивали пикники.

Но, к сожалению, родители были уже старенькие, в течение полугода они, друг за другом, покинули этот мир. Крепкий добротный дом и довольно большой участок они завещали так, как считали справедливым — все разделили пополам.

Казалось бы, живи и радуйся. В крайнем случае, дом и участок можно забором разделить пополам и никто никому не будет мешать. Сколько в деревнях таких домов: на одной половине одни хозяева, а на другой — другие. Но Володя, наняв хорошего адвоката по наследству, рассудил по-другому. У тебя один сын, спокойно сказал он Нине, а у меня трое детей, и поэтому наследство должно делиться по другому. Одна четвертая Нине, а всё остальное ему. Потому что внуков больше.

Требование брата стало для Нины полной неожиданностью. Она пыталась объяснить ему, что это — решение родителей, и они не вправе их осуждать за это. Но брат уперся, разобиделся, перестал общаться. Сначала совсем не ездил на дачу. Им с мужем одним трудно содержать и дом, и участок в порядке. А теперь брат и вообще заявил, что вступит в наследство, оформит документы и продаст свою половину первому встречному, потому что ему нужны деньги.

Нина, пытаясь найти компромисс, предложила, в таком случае, продать дачу им с мужем. Они взяли бы кредит и по частям смогли бы выплатить всю стоимость. Так ведь нет, Володя, видите ли, сильно обижен, поэтому сестре продавать ничего не хочет.

Долгими бессонными ночами Нина искала выход, но все предложения брат настойчиво отметал. Он то и общался с ней теперь только через адвоката. Больно это было и очень обидно. Представляя, что на любимых маминых грядках будут копаться чужие люди, что больше не будет теплых семейных вечеров и посиделок с разговорами по душам, Нина очень расстраивалась. Сердце у нее отчаянно сжималось, и как разрешить эту ситуацию она не знала.

Телефон громко затренькал. Нина торопливо вытерла руки полотенцем и вытащила телефон из кармана. Нет. Это был не Володя. Старинная подруга Леся радостно щебетала в трубку поздравления.

Нина прождала весь день. Брат так и не позвонил. Муж как мог успокаивал расстроенную супругу, а она, ворочаясь в кровати перед сном, подумала, что может и нужно пойти Володе навстречу. Все же трое детей… Любимые Нины племянники. Ну как можно с ними вести войну? Как можно выбирать между домом и родственными отношениями? Так и не найдя ответа она, наконец, провалилась в тяжелый тревожный сон.

КОНЕЦ

Уважаемые читатели, наверное, не одна семья дала трещину, деля оставленное родителями имущество. И, наверное, это тяжело и больно. Обидно. Мне кажется, что брат героини очень не прав, ведь родители справедливо поделили дом и участок между двумя детьми. А если бы у Нины не было детей, то ей бы и вовсе ничего не полагалось, по его логике?

А вам приходилось бывать в подобной ситуации и делить имущество с родственниками? Как вы — справились или все же квартирный вопрос совсем нас испортил? Что посоветуете героине истории?

Ольга Одаренко

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.72MB | MySQL:84 | 0,199sec