«Жену-то какую некрасивую твой сын привез, ну чисто обезьяна» — говорили женщины

Ольга Константиновна вернулась домой, ездила к сыну на свадьбу. Всего пару дней побыла в гостях и еще 2 дня в дороге. Возвращалась домой счастливая, ее Сергей сделал хороший выбор и видела она какая между молодыми любовь.

Жила женщина в небольшом поселке. Все новости быстро разлетаются между людьми и уже на следующий день прибежала с расспросами Полина, соседка ее.

— Ну как там, да что там? – выпытывала та.

Сын Полины уехал в город и в гости приезжал редко, она при любой возможности хвасталась как он устроился, какая у него работа хорошая, какой человек уважаемый он в городе. Но что-то матери особо не помогал, поэтому она в чужие дела любила вмешиваться.

— Много ли людей на свадьбе было? – интересовалась соседка.

— Да не было никакой свадьбы, просто скромно расписались, — ответила Ольга Константиновна.

— Вот у моего была шикарная свадьба, в лучшем ресторане, это же один раз на всю жизнь, — похвасталась Полина.

— Ты даже не была на его свадьбе и твой Валера уже развелся, — покачала головой Ольга Константиновна.

— Случайно это, — недовольно заметила соседка. – Плохая невестка попалась, сейчас девки лишь бы мужа найти, твоя то как?

— Хорошая девушка, хоть шикарную свадьбу, как твои не праздновали, но душевно все. Зачем тратиться на такие пустяки? – спокойно ответила женщина.

Полина снова начала своего сына нахваливать. Всегда все у нее плохие, а вот у нее все показательное и не важно, что сын Ольги Константиновны моряком отслужил срочную, а потом еще по контракту на 5 лет остался.

А сын Полины от армии убежал в город и где-то на рынках перепродажами занимался. Но каждому свое, всякая мать защищает своих детей, пусть даже и приукрашивает. Ольга Константиновна же просто гордилась своим сыном, ни перед кем не хвасталась и других не осуждала.

— Невестка твоя кто по профессии? Как познакомились? Красивая? – продолжала доставать расспросами Полина.

— На корабле она у них медсестрой работает, там и познакомились, обычная девушка.

— Точно не на долго, — сделала заключение Полина.

— Он в море за женщинами скучает, вот и взял кого удобнее.

— Хватит тебе языком трепать, — покачала головой Ольга Константиновна. – У тебя на все плохие прогнозы. Что плохого, что на работе познакомились? Лучше бы в баре где-то? Сережа не на первую попавшуюся бросается, просто так от скуки жениться не будет, видела я их, все там хорошо.

Так с соседкой и приходилось общаться.

Прошло время, контракт у Сергея закончился, и он с женой вернулся в родные края. Теперь ему жить с семьей в спокойной обстановке хотелось. Мать с радостью ждала и сына и невестку. Такие они родные были для нее и самые лучшие.

Подготовилась к встрече, радостная бегала по магазинам и покупала еду, чтобы стол праздничный накрыть.

Полина с завистью смотрела и напрашивалась в гости, интересно же посмотреть на невестку соседки, но Ольга Константиновна попросила подождать с визитом.

-Дай детям с дороги отдохнуть, обустроиться. Они целый день в поезде, потом автобус. Думаешь им интересно на тебя смотреть? — отмахивалась пожилая женщина.

Но Полина, несмотря на несогласие подруги, все-таки пришла к вечеру к ним домой. Не прогонять же настырную соседку, все равно встречи не избежать. Пусть уже успокоится и спит спокойно.

— Хотела блинов напечь, мука закончилась, — соврала Полина, а сама уже в дом прошла.

— Тетя Полина, заходите, — пригласил ее Сергей. – С нами поедите пирожков маминых и с Мадиной моей познакомлю вас.

Молодой человек гостеприимно пригласил соседку пройти в зал, а та уже навострила уши, услышав имя девушки. Войдя, сразу же замешкалась, с испугом глядя на жену Сергея. Девушка была не просто обычная, ничем не примечательная, как рассказывала Ольга Константиновна, а хуже, чем можно было себе представить.

Красотой она была явно обделена – невзрачная, низкого роста, это при том, что Сергей был парнем красивым и ростом выше среднего. Да еще и шрам большой у этой Мадины на лице.

Полина ничего не сказала, только на свою подругу покосилась, а та, как ни в чем не бывало ставила на стол дополнительные приборы, как будто не замечала в какую неприятность влез ее сын. Ольга Константиновна просто была рада своим детям.

После приезда домой, молодые сразу начали искать работу. Сергей устроился механиком на ферму, Мадина устроилась фельдшером. Благо медперсонал всегда востребованный, тем более в государственных учреждениях.

Молодежь предпочитает искать более высокооплачиваемые места, уезжать в крупные города, где возможностей побольше. А молодые решили остаться в родном поселке Сергея — свой дом, тихое место, оба работящие, к земле привыкшие. Работали много, в свободное время ремонтом занимались, пристройку к дому делали. Женщины еще и огородом занимались.

Как-то стояла Ольга Константиновна в магазине в очереди, к ней подошла Полина и начала шептаться.

— Ну что, позарился твой сыночек то, жена его – она же страшная, как сама смерть, ну чистая обезьяна. А ведь и деток таких же нарожает, подумайте об этом. Скажи своему Сережке, чтоб бросал пока не поздно, — посоветовала она.

— Что за глупости? Перед Богом они верностью поклялись. С чего бы бросать, если все хорошо. Каждый видит в другом то, чем сам грешит. Ты видишь только то, что снаружи, внутрь не удосуживаешься заглядывать, — спокойно ответила Ольга Константиновна. А я не буду твои мысли подхватывать, лишь бы у них все хорошо было, это главное.

Полина махнула на соседку, еще и у виска покрутила. Говорит, что невеста и ей что-то в чай подсыпает, чтоб та ее любила. А как такую некрасивую любить Полина не понимала. С ее точки зрения точно не чистое там дело. Вот ее Валера точно не повелся бы ни на какие чары.

— Каждому свое счастье, — улыбнулась Ольга Константиновна.

Мадина же, несмотря на свою отталкивающую внешность, в скором времени завоевала доверие жителей поселка. Она толковой была, работу свою хорошо знала. Даже Полина как-то попала к ней на прием.

Спину, на удивление ей вылечила, таблетки правильные назначила. Но все равно не верила соседка в честность девушка, считала, что случайно помогло, и любой врач мог бы с таким же успехом назначить лечение. Искала, в чем бы плохом новую фельдшершу уличить.

Но Ольга Константиновна с Мадиной ладила хорошо. Девушка была покладистая, к мужу всегда прислушивалась, к свекрови относилась с уважением. За характером пожилая женщина не замечала внешность невестки.

Бывают люди, которые светятся изнутри и их недостатки во внешности не замечаются, Мадина таким человеком была. Она не отказывала в помощи никому и в муже своем души не чаяла.

И Сергей тоже счастлив был со своей женой, он настоящий мужчина, защитник. Несмотря на то, что думаю люди о его жене, его все устраивало, ведь ему жить с Мадиной, а не им.

Как-то в разгар рабочего дня случилась беда в поселке — горела баня. Она находилась недалеко от больницы, и Мадина, увидев пожар, бросив все, побежала на помощь. Вокруг уже собралось много людей и все они стояли, разинув рты. Потом народ начал охать и причитать, а кто-то додумался за ведрами побежать.

— Вроде там девочка осталась, — перешептывались в толпе. — Родители что-ли выскочили, а ребенка оставили?

Тут и Полина появилась со своими осуждениями.

— Свою шкуру спасать, что за люди?

А Мадина, услышав о ребенке, растолкала зевак и полезла в огонь. Народ ахнул, кто-то выкрикивал ей, что опасно, нужно пожарных ждать. Кто-то подсказывал в какой части бани может быть ребенок.

Буквально через минуту Мадина выскочила из огня, держа в руках маленькую девушку, и тут же балки с грохотом начали падать. Баня старая, деревянная, быстро огнем ее охватило, пожарных бы не дождались, погибла бы девчушка, не вытащи ее вовремя.

— Вы видели, огонь ее не берет? — пнула одного из присутствующих зевак Полина. – Ведьма.

А вечером Мадина сидела в доме спасенной девочки. Пятилетняя малышка только дымом надышалась немного, но не пострадала. Девушка как фельдшер пришла ее проведать, семья пригласила остаться на чай. Родители благодарили девушку за спасение и удивлялись как она не побоялась в огонь зайти.

Меня тоже когда-то маленькой девочкой из огня вытащили, — ответила Мадина. – К счастью, Ваша малышка не пострадала.

И девушка рассказала свою историю, как в далеком 95-м во время войны она чуть не лишилась жизни. Это было под Грозным, никто не хотел той войны. Простые люди защищали свои дома, а военные искали боевиков. Шли боевые действия, а умирали и военные и простые люди.

Во время одного из обстрелов загорелся и барак, где жила Мадина с семьей. Девочке было 7, в тот момент она одна в доме была. В деревне скрывались боевики, они то отступали, то опять занимали деревню. Жители оказались под перекрестным огнем и в какой-то момент русский солдат, поняв, что в горящем доме находится девочка, бросился ее спасать.

Тогда ценой своей жизни меня из дома вынес русский солдатик, — делилась воспоминаниями девушка. Я не знала, что ждать от этого человека, но потом увидела его глаза и форму военную.

Мы все боялись войны, считали, что с обоих сторон не правы. Русские ребята дислоцировались недалеко от нашей деревни. Мы, детвора, бывало, бегали к ним, они нам давали что-то поесть.

Мадина с грустью улыбнулась, вспоминая те тяжелые дни. Солдат вынес меня и передал моей матери, но сам надышался дымом и упал, не выжил. В последний момент он передал мне это – с тех пор это мой талисман. Девушка показала цепочку с кулоном на шее. Иван Михайлович, дедушка спасенной девочки, закашлялся и взялся за сердце. Мадина подскочила к старику, пытаясь ему помочь.

— Все хорошо, — откашливаясь, сказал Иван Михайлович. – Что случилось потом? – спросил он.

— Боевики в итоге заняли нашу деревню, тело солдата мы спрятали, а вечером тайком похоронили его на нашей кладбище.

— После этого у тебя шрамы на лице? – спросила девочка, подойдя к Мадине.

Та утвердительно кивнула.

— Ты все равно красивая, заверила ее малышка.

— Вы ничего не знаете об этом солдате? – спросила мама девочки.

— У него не было документов, мы ничего не знали о нем. Боевики долго не сдавали своих позиций. Думаю, сослуживцы этого мужчины так и не узнали, что с ним случилось.

— Славик, — Иван Михайлович дрожащей рукой потянулся к кулону Мадины. – Его звали Вячеслав.

В доме воцарилась тишина. Родители девочки с сочувствием смотрели на дедушку. Он так и не дождался своего сына с той войны, Вячеслава считали пропавшим без вести.

Увидев цепочку с кулоном, старик понял, о ком речь. Именно своему сыну он передал ее перед уходом на службу и вот случайно через столько лет он узнал горькую правду. И маленькая надежда, которая еще теплилась в нем теперь умерла.

Мадина сняла цепочку и протянула ее дедушке.

— Нет, нет, — Иван Михайлович сжал ее руку с цепочкой. – Пусть остается у тебя.

Об одном попросил он Мадину, чтобы показала она могилу его сына. Мать его уже встретилась с ним на том свете, а мне бы перед смертью только на могилке бы его побывать. По щекам дедушки стекали слезы.

Позже Мадина отвезла Ивана Михайловича на место захоронения, и он смог возложить цветы. Сын этого дедушки погиб, спасая маленькую девочку, которая всегда, помня о подвиге неизвестного солдата, решила посвятить свою жизнь спасению людей.

В итоге через поколение, она отблагодарила своего спасителя, совершив такой же смелый поступок – спасла дочку его сестры. Ничего не происходит в жизни просто так, на все есть свой промысел свыше.

Каждый приходит в этот мир с определенной целью и, исполнив свой долг, идет дальше. Благодаря таким людям, которые видят в человеке его душу, Мадина, несмотря на изуродованное лицо, нашла свое женское счастье и связала свою жизнь с медициной, чтобы помогать другим.

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.77MB | MySQL:86 | 0,208sec