Муж в защиту жены ни слова не говорит своей матери. «Просто не обращай внимания!» — советует он

– Я никогда не чувствовала себя за мужем, как за каменной стеной! – жалуется тридцатипятилетняя Людмила. – Нет, у нас все хорошо. У мужа масса достоинств. Он добрый, щедрый, совестливый, отличный отец, понимающий партнер, мягкий бесконфликтный человек. Но проблема в том, что защищать меня он не будет. Не только физически, но и на словах. Нет, я знала, что беру, когда выходила за него замуж. Но бывает обидно…

Получилось так, что свекровь Людмилу любит не особенно и частенько позволяет себе критиковать ее в достаточно резкой форме и сравнивать со своей дочерью – естественно, в пользу последней. Дочка все делает правильно: родила и посвятила себя ребенку. А у Людмилы все неправильно: готовить не любит, белье не гладит, детей не так воспитывает и далее по списку.

Поначалу Людмила как–то пыталась наладить отношения, оправдаться, привести какие–то аргументы – но все без толку. Теперь уже поняла, что ты хоть в лепешку разбейся, все равно все будет не так. И в шапке дурак, и без шапки дурак. В общем, Люда старается особо не общаться. Тем не менее пару раз в год встречаться приходится, и в большинстве случаев эти встречи заканчиваются очередным всплеском недовольства свекрови.

Муж Люды, присутствуя при таких скандалах, всегда лишь молча опускает глаза.

Летят искры, сыпятся взаимные оскорбления, озвучиваются какие–то претензии – но муж Люды выше этого.

– Ну ладно тебе, ты чего, в самом деле расстроилась? – мягко уговаривает он потом жену, оставшись с ней наедине. – Не принимай близко к сердцу! выбрось из головы! Ну ты же знаешь маму, она всегда такая была! Не обращай внимания! Это наша семья, живем так, как надо нам, нас все устраивает…

– А ты не можешь хоть раз взять и сказать своей маме – мол, меня все устраивает, мама? – горячится Люда. – Почему ты молчал, когда там сидели? Хоть слово мог сказать в мою защиту?

– Ну вот еще! – отмахивался муж. – Чтоб я в ваши женские разборки влезал?.. Да и потом, ты же знаешь маму – ничего это не даст. Только раззадорит ее!.. Если я ввяжусь – будет конфликт на полгода, с подъемом давления, с вызовом скорой. А так – собака лает, ветер носит… Поговорила и забыла. Не обижайся на нее, ну вот такой она человек. Живем отдельно, встречаемся редко – забудь, и все…

Вот что это, как думаете – трусость? Беспринципность?

А может, не такая уж неправильная позиция – не вмешиваться в женские склоки, не уподобляться, не принимать ничью сторону?

Эдакий миротворец – обе женщины искренне считают, что он в душе на их стороне, поэтому не воспринимают очередной скандал так уже серьезно.

Вообще, как, по вашему мнению, должен вести себя порядочный муж в ходе конфликта его дражайшей половины с родственниками женского пола?

Всегда и во всем принимать сторону жены, даже если та не совсем права, ибо семья – одно целое и все такое?

Пытаться все–таки разобраться в конкретной ситуации объективно и принять сторону того, кто прав в конфликте?

Или все же молчать?

Может, не так это и ужасно, вот так служить в семье гарантом худого мира, а?

Как считаете?

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.76MB | MySQL:86 | 0,225sec