Божий одуванчик

На выходных обещали заморозки, и я решила последний раз в этом году съездить на дачу. Вылить воду из баков в бане, снять всё постельное белье и забрать половики...

На выходных обещали заморозки, и я решила последний раз в этом году съездить на дачу. Вылить воду из баков в бане, снять всё постельное белье и забрать половики для стирки.

Отработав до обеда, сразу направилась в сторону дачи. Я ехала и наслаждалась живописным видом, привычный зелёный цвет деревьев сменился на яркие цвета, красные, желтые, оранжевые. Въехав в своё общество, я махнула в знак приветствия сторожу, и замедлилась, разглядывая участки соседей.

Сделав все запланированные дела, я немного посидела на лавке возле домика, мысленно попрощалась до следующего сезона.

Уезжать совсем не хотелось, здесь было так тихо и спокойно.

Сев в машину, я последний раз посмотрела на участок и поехала. Подъезжая к выезду, возле сторожки я увидела бабушку, она махала рукой.

— Я в город еду, — опустив стекло, сказала я. Бывает, что не всем голосующим нужно в город, часто просят подвезти до магазина в соседней деревне, и те, кто едет в ту сторону, берут попутчиков.

— Доченька, мне тоже в город, подвезёшь? — Я кивнула и бабушка села на пассажирское.

— Не успела на автобус, на пять минут, а мне внука со школы забрать надо, под роспись только разрешают забирать, у них там бродяги какие-то вечерами ходить стали. — Она немного запыхалась.

— А вы в каком районе? — Я решила уточнить.

— А мне сразу как заедем в город на первую трамвайную остановку. Немного проеду и буду у себя.

— Ясно.

— Ой, как без машины тяжко. Как умер муж, так я совсем не мобильная стала. Осталась одна в большом доме и с огородом в двадцать пять соток. Я всю жизнь на него ругалась, что не помогает мне. А как одна осталась, так за голову и взялась, ни баню истопить, ни отопление подключить, да даже лампочку не поменять, оказывается я жила как у Христа за пазухой. Теперь сыну пришлось ко мне по всяким мелочам ездить, а у него у самого семья, и фирма строительная. Я так год промыкалась, и вот приезжает он ко мне как-то помочь с котлом, а я смотрю на него, похудел он так, уставший такой. Сынок, говорю, давай дом продадим, тяжело мне одной. Он сначала сопротивлялся, родительский дом же это для него всё-таки, но потом согласился и теперь я недалеко от них живу. С внуками помогаю. А какая сейчас у них программа в школе тяжёлая, и бестолковая. Я сама в школе семь лет проработала с начальными классами, как всё изменилось с тех пор. Детишек жалко. — Она рассказывала с такой теплотой и любовью обо всём, совсем не хотелось, чтобы она останавливалась.

Она остановила свой рассказ и прокашлялась.

— Простыли? — Спросила я.

— Вот немного остался кашель, я две недели в больнице пролежала, с воспалением, когда вышла, сноха от меня ни на шаг не отходила, она такая у нас, очень переживает за всех. Хотела к себе забрать на время, а я не хочу их стеснять, вот она с утра до вечера у меня была, на работе отгулы взяла, на дачу ездила, смотрела за моим огородом. Я всегда сыну говорю, какая ж у него жена прекрасная, как нам повезло, что они встретились. Мы сами с мужем женились на первом курсе, жили у его родителей, мама у него просто золото была, она меня всему и научила, готовить, хозяйство вести, как к мужу относиться. Ой, дочка, приехали. Спасибо тебе, милая, как хорошо, что ты мне встретилась, дай Бог тебе здоровья!

Я остановилась возле остановки, и она вышла. Я немного постояла, провожая взглядом эту чудесную бабушку, настоящий Божий одуванчик.

В полной тишине доехала до дома, было ощущение, что я напилась чистой ключевой воды. Бабушка ушла, но взамен оставила душевное тепло, чистоту и радость.

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.82MB | MySQL:86 | 0,372sec