Его спасла дворовая собака

Лена ехала от матери домой, села на конечной и пока в купе была одна. На большой станции первой села женщина лет пятидесяти с хвостиком, её место было на...

Лена ехала от матери домой, села на конечной и пока в купе была одна. На большой станции первой села женщина лет пятидесяти с хвостиком, её место было на верхней полке и она попросила Лену уступить ей нижнюю. Девушка не задумываясь поменялась. Лидия Сергеевна везла с собой маленькую беспородную, но забавную на вид собачку и с таким же забавным именем — Катька.

Затем в купе втиснулся дородный дядечка, который всё морщился и ворчал, мол только беспородных собак нам здесь и не хватало, да и вообще, собак поездах, где люди, нельзя возить. Есть ящики специальные под вагоном.

Последним в купе зашёл молодой мужчина, по виду где-то около сорока лет, может чуть меньше. В этот момент Лена заступилась за Катьку, сказав, что беспородные бывают в три раза умнее и преданнее породистых. Её поддержал этот молодой мужчина, который представился Антоном, он сказал, что солидарен с ней.

— Меня в детстве спас беспородный пёс, которого приютила мама во дворе. Если хотите, расскажу, я так кое-что помнил, а мама в подробностях поведала, когда я вырос.

Лена с Лидией Сергеевной в один голос сказали — да. Дядечка что-то пробубнил, но они особо на него внимания и не обратили. Антон предложил, давайте обустроимся, а потом сядем пить чай и я вам расскажу. Расстелив постельное, он спрыгнул с полки, сказал, что сходит за чаем.

— Кто со мной за чайком, горло промочить?

Лена тоже спрыгнула с полки, взяла свою кружку и Лидии Сергеевны и они дружно пошли к титану. Когда вернулись, стол был завален сдобными булочками и пирожками. Посреди стояла банка с вишнёвым вареньем.

— Вот это да! Откуда такая вкуснятина на нас свалилась?

— У меня дочь кулинар, напекла в дорогу, как будто я одна — это съем. Налетай молодёжь. И вы угощайтесь – пригласила она мужчину.

Тот молча полез в сумку и достал баночку мёда и ватрушки. Антон и Лена тоже достали сладости.

— Угощайтесь и вы.

Вот так дружно они начали чаепитие. Всё было очень вкусным, свежим, сдобным. Так что рассказ Антон начал уже чуть позже, когда все насытились. Потом чинно расселись на полке, и парень начал своё повествование.

Василий, Анна и я, их шестилетний сын, жили на окраине города, в маленьком домике на три комнатки: спальня, зал, кухня и небольшой коридор. Только на него у них хватило денег, после продажи их большого дома в районном городке. Но так как муж был, мало того, что по специальности строитель, но и к тому же – «рукастый», то он задумал перестроить дом.

— Вот за зиму накоплю нужного материала и денег и всё сделаю, ещё завидовать будут.

С такими позитивными мыслями они начали жизнь на новом месте. Василий устроился работать на стройку, а Анна в детский сад помощником воспитателя. Жили они где-то около полугода дружно, а потом Анна стала замечать, что муж стал задерживаться после работы, ей говорил, что строгает двери для будущего нового дома, пока на стройке нет начальства.

Отношение у него к ней тоже изменилось, Анна списывала это на усталость, всё-таки день работает, а вечером для нового дома детали строгает. Конечно же, устаёт муж, не до ласк ему.

Один раз они с сыном возвращались домой из сада позже обычного, она задержалась из-за малыша, которого отец забыл забрать из садика, и такое бывает. Когда они проезжали мимо строительного участка, на котором работал муж, Анна решила заехать к нему на работу, чтобы потом вместе поехать домой. Они с сыном шли по коридору к бытовке, дорога знакомая, как-то была здесь несколько месяцев назад, привозила ему обед в выходной день. И вдруг она услышала звонкий женский смех, потом смех мужа.

Она остановилась, хотела повернуть назад, но сын вырвал у неё руку и побежал к отцу. Он открыл дверь и остановился, потом оглянулся на приближающую мать, поднял руку, показывая пальцем внутрь и сказал громко:

— Мама, а там папа тётю чужую целует.

Они с мужем одновременно подошли к двери, только с разных сторон, он был без рубашки и на груди засос.

— Какого чёрта вы здесь делаете?

— Милый, кто там – раздался голос из-за его спины.

— Двери для будущего дома, значит, выпиливаешь?

Она хотела войти внутрь, но он её грубо оттолкнул и сказал:

— Шла бы ты домой.

— Я-то пойду, а вот ты лучше туда не приходи, тебе там места больше нет.

— Ну вот и славно, договорились.

Мама крепилась до самого дома, а там дала волю слезам. Она никогда не ожидала от любимого Василия такого предательства. Когда мама плакала, то в дверь вдруг начал скрести Байкал, она открыла, всхлипывая, запустила его и села в кресло, продолжая плакать, потому что было горько на душе и очень обидно. Пёс подошёл к маме, сел рядом и положил голову ей на колени, глядя в глаза. Потом лизнул руки.

— Мой ты хороший, пожалеть меня пришёл. Спасибо тебе за поддержку.

Байкал жил у нас во дворе, его как-то приютила мама, когда он забрёл к нам во двор, калитка была открыта. Она его накормила, пожалела, такого худого, замёрзшего и оставила у нас. В углу, возле сарая, перевернула большую коробку, сделала там отверстие и постелила собаке старый отцовский полушубок. Вот так он и остался у нас жить. Хороший и ласковый был пёс.

Отец в эти дни приходил домой без нас, забрал свои вещи и прихватил кое-что ценное у мамы. И вот пришёл в выходной день, когда мама побежала в магазин, как будто караулил её специально, а я спал дома один. Меня он разбудил, когда у него что-то упало. А соскочил и бросился к нему, но оттолкнул меня снова в спальню и закрыл дверь. Я залез под одеяло и расплакался, раньше отец таким не был. Потом дома завоняло как от машины, хлопнула дверь. Я лежал и боялся выходить, потом завоняло дымом, а когда все же встал и открыл двери, то закричал от ужаса, в доме всё полыхало.

Я очень испугался и начал кричать, но ведь вокруг никого не было. Я залез снова под одеяло, лежал там и ревел. Потом стало сильно першить в горле, начал задыхаться и отключился. Очнулся я оттого, что меня тащил за майку Байкал и тут кто-то подбежал, меня схватили на руки и бегом на улицу. Там кричала и билась в руках у соседей мама, это я услышал, потом снова темно.

Когда я пришёл в себя в больнице, меня сразу же опросил следователь, мама сидела рядышком и тихо плакала. Он спросил, кто приходил к нам домой в тот день, и я всё ему рассказал, как папа меня толкнул в спальню и ушёл. Отца нашли в Саратове, у его любовницы, ради которой он пожертвовал сыном. Оказывается, она ему поставила условие: что заберёт его с собой в свой дом, когда он избавится от меня, чтобы никаких алиментов не платить.

А спас меня наш верный друг, добрый беспородный пёс Байкал. Когда отец ушёл, он сразу стал когтями обдирать двери, но открыть конечно же не мог. Тогда он побежал к дому соседей и начал там и лаять, а потом страшно завыл. Сосед понял, что у нас что-то не в порядке, подбежал к дому, а Байкал начал на дверь прыгать и, тут мужчина унюхал дым. Дверь была закрыта на ключ и тогда он бегом принёс топор и выломал замок, а дом уже вовсю полыхал. Пёс сразу ринулся внутрь дома, сосед накинул на голову куртку и за ним. Так они спасли меня.

Прибежала испуганная мама, соседи, которые не пускали её в полыхающий дом. Приехала скорая помощь, потом пожарка, только поздно, дом сгорел дотла. Нам потом, правда, дали квартиру в старом доме, двухкомнатную, соседи собрали кто, что мог, так мы понемногу начали с мамой обживаться по новой. И ничего, выжили. Вот такая история.

— Жуткая история, скажу я вам, молодой человек. Это каким надо быть садистом, нелюдем, чтобы родного сына в доме сжечь ради денег, копеек по сути?

Лена тоже сидела притихшая, было как-то не по себе, от услышанного.

— Дикость средневековая – только это она и смогла сказать – хотя ваш пёс Байкал, молодец.

— Да, так он отплатил маме за её доброту. Она спасла его, а он её сына. Да и вообще, преданней и добрее собак нет! Я их просто обожаю.

— А как Байкал?

— Он жил с нами до глубокой старости и когда его не стало, мама долго не могла завести другую собаку. Но сейчас у неё живёт овчарка Люся, её она, кстати, тоже приютила.

 

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.83MB | MySQL:86 | 0,363sec