«Ты уехала подальше от родителей, эгоистка, а я не могу себе такого позволить!» – упрекает сестра

— Я всегда считала, что у нас хорошая, дружная семья, мы все друг за друга горой, никаких склок, обид и сплетен! – рассказывает сорокалетняя Ирина. – С родителями и с сестрой отношения замечательные были всегда… Десять лет назад мы с мужем уехали в Питер, его по работе пригласили, и обосновались там. Сестра со своей семьей собирались эмигрировать в Европу, но что-то не сложилось у них, потом грянула пандемия, в общем, сейчас они уже, кажется, оставили эту идею, живут в Москве, квартиру взяли в ипотеку…

— Рядом с родителями?

— Ага. Мы в гости друг к другу ездили, они к нам, вместе и по отдельности, мы к ним, созванивались постоянно. Сейчас вот только оттуда вернулись, у папы день рождения был, мы с мужем взяли неделю в счет отпуска. Вернулись в расстроенных чувствах: я впервые в жизни сильно поругалась с сестрой. Она мне высказала, что я эгоистка, свалила подальше, живу и в ус не дую. А она только и делает, что носится с пожилыми родителями, решает их проблемы, в отпуск, и то съездить не может. Второго ребенка ее муж просит уже несколько лет, но об этом и речи не идет, потому что у них нездоровые пожилые родители на руках. А виновата во всем я, думаю только о себе. Не надо было мне никуда уезжать, сейчас бы вместе за родителями следили. Сестра вот не поехала в свое время, как теперь оказывается, из-за родителей. А я сбагрила стариков!..

Младшей сестре Ирины, Татьяне, тридцать один год. Таня замужем, у них с мужем шестилетняя дочка. Сестра всегда была как-то ближе к родителям – ну, видимо, потому, что младшая. И характеры у них разные. Ира более самостоятельная и независимая, Таня – наоборот, послушная и покладистая. Всегда слушала родительские советы, и в большом и в малом: от выбора института до покупки обстановки и текстиля в свою квартиру, которые, по словам Ирины, тоже выбирала мама. Приходишь в гости к сестре, но ощущение такое, что здесь живут родители, все устроено точно так, как в их доме. Диван, комод, стенка – все на тех же местах, и даже цветовая гамма примерно такая же.

Конечно, мама с папой всю жизнь баловали младшую дочь, водили за руку и помогали ей больше, чем старшей.

—Мне обижаться грех, меня тоже не бросили, дали крупную сумму денег, когда узнали, что мы взяли ипотеку, подарки хорошие дарили всегда, делали для меня все, что могли, – делится Ирина. – Но Танюшке и свадьбу справили шикарную, и машину подарили, и ремонт в квартире сделали, это помимо денег на ипотеку, которые ей дали тоже. Дочку ее любят куда больше, чем нашу. Это и понятно – мы далеко, а эта внучка практически на руках выросла…

Родителям сестер по шестьдесят семь лет, еще недавно они были активные, позитивные и бодрые люди. Папа работал, мама сидела на пенсии, но тоже не скучала, с удовольствием возилась с маленькой внучкой, благо, живут они недалеко. Материально старики жили неплохо, имели накопления, оба получали приличные пенсии, у отца была еще и зарплата. Имелись и болезни, да, но их пожилые люди научились держать в узде. Давно были подобраны лекарства, сделаны обследования. Ну, станет плохо, выпьют таблеточку, полежат, и на следующий день опять бодрячком.

И все было неплохо, пока родители тяжело не переболели ковидом. Отец лежал в больнице на ИВЛ, за него сестры серьезно опасались, но, к счастью, обошлось. Мама перенесла болезнь чуть легче, лечилась дома. Тем не менее последствия болезни есть и у нее. Почти два года прошло со времени выздоровления, но пожилые люди не восстановились до сих пор. Здоровье посыпалось основательно, все болит, появилась куча новых диагнозов, проблемы и с сердцем, и с сосудами, и с суставами.

— А самое неприятное – психологическое состояние просто кошмарное! – вздыхает Ирина. – Все плохо, ничто не радует, пора умирать – это во всех разговорах лейтмотивом. И легче не становится. Отчасти я, конечно, понимаю сестру – все это выливается преимущественно на нее теперь, у нее довольно-таки тесное общение с мамой и папой…

К тому же, по словам Ирины, родители стали явно приседать на шею дочери, требовать внимания. Например, приехать прямо сейчас, сходить в аптеку и купить крем для рук. А что такого? Да, крем нужен сию минуту, а не вечером и не завтра. И сходить некому, потому что папа спит, а у мамы с утра было давление, она выпила таблетку и тоже легла.

И таких закидонов, по словам Татьяны, все больше. Теперь Таня уже не бежит по каждому звонку, но когда звонят в ночи – приезжай, матери плохо – приходится ехать. Потому что иногда кому-то из родителей правда нехорошо, время от времени их забирают в больницу по очереди, то одного, то другого, то в кардиологию, то в урологию, то в терапию. Весной в больнице лежали оба родителя. В итоге в июне Таня даже в отпуск не поехала – как тут старики без нее? И про второго ребенка чистая правда. Весной у Тани случились подозрения, что она беременна. К счастью, они не оправдались, потому что в другой ситуации пришлось бы делать аборт. Двоих больных стариков, младенца и первоклассницу Таня просто не вывезет.

При этом Таню, оказывается, злит, что Ирина живет в своем Питере обычной жизнью, не срывается к родителям по ночам, не отпрашивается с работы, не разрывается между родителями и маленьким ребенком. Дочь у Ирины тоже есть, но она уже большая, старшеклассница. Заниматься родителями бы Ире ничто не помешало, но она уехала и не знает проблем. Эгоистка! Таня вот не уехала, потому что если уедет еще и она, что будет здесь с родителями, вообще непонятно.

Все это Татьяна и вывалила сестре в ее приезд.

При этом дело, кажется, даже не в деньгах – их у родителей достаточно. Дело в том, что мамой и папой надо заниматься, по словам Татьяны – приезжать, уговаривать, как маленьких, везти к врачу, выслушивать, навещать в больнице.

— Я не понимаю, что сестра хочет от меня конкретно! – обижается Ирина. – Спрашиваю, что я могу сделать для того, чтобы облегчить ей быт, – начинает жаловаться и обвинять. Никаких конкретных предложений. Ну что мне, бросить семью, уволиться с работы, приехать в Москву и сидеть с родителями? А не слишком ли это?

Ссориться с родными не хочется, раньше они все были близки.

Как быть в такой ситуации? Что скажете?

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.88MB | MySQL:82 | 0,324sec