История нашей совести

Бабушка Лена сидела у окна и с грустью наблюдала как по стеклу стекали ручейки от дождя. Третий день льёт, третий день небо плачет, никак не успокоится.

Прямо как жизнь моя, только слезы и больше ничего хорошего. Для чего жила? Для чего по земле ходила? Чтобы мучаться? Одна теперь, совсем одна, на всём белом свете никого, ни одного родного человека не осталось.

Вчера ее в очередной раз обманули. Пришли две девушки красавицы, подарки начали раздавать, заговорили зубы и оставили без копейки. Ну а как не поверишь? Ведь люди же они, не звери бессовестные. Ведь не первый раз обманывают а я все верю людям. Да что там говорить всю жизнь обманывали.

У бабушки Лены по щекам потекли слёзы.

Не везло ей в жизни. Муж алкоголик, помер. Сына посадили, там и сгинул. Все здоровье отдала заводу, за гроши, да за грамоты. Сколько раз людям помогала, а что в замен, только обман и слёзы.

Бабушка Лена подошла к холодильнику. Как теперь до пенсии дожить. Ещё целых десять дней. Даже на хлеб мелочи нет. Занимать у соседей? Да вы что, никогда не занимала и не буду.

В холодильнике лежали два сырых яйца, пол бутылки молока и четвертинка батона.

Нет, сегодня не буду пожалуй кушать, завтра поем. Или может одно яйцо сегодня, второе завтра. Нет. Лучше завтра оба.

Баба Лена снова уселась у окна. Взгляд упал на мусорный контейнер. Нет, нет, никогда она не пойдет к мусорному контейнеру, стыд то какой. Что люди подумают. Лучше лечь и помереть сразу. Слёзы сами собой потекли по морщинистому лицу.

В дверь позвонили. Бабушка Вера пошла открывать.

— Иду, иду. Кто там?- растирая слёзы спрашивает старая.

— Это я Иван, баба Лена, — раздался глухой голос за дверью.

— Ванечка, — открывая дверь обрадовалась бабушка, — Ванечка мой приехал.

Иван, бывший соседский мальчишка с которым она часто водилась и присматривала за ним пока его родители были заняты. Много лет его приводили к бабе Лене. Поначалу приводили, ну а потом он сам стал приходить, и проводить с ней большую часть своего времени. Иван для неё стал как сын родной. Когда Ваня вырос то уехал в Москву счастья искать. И вот как вернулся, сразу к ней, к бабе Лене.

— Проходи Ванечка, проходи, — засуетилась старая, — вот порадовал.

— А ты что, плакала что-ли, баба Лена?- снимая куртку спрашивает Иван.

— Ну что ты Ванечка…чего мне плакать то…Задремала я

— Я теперь фирму свою в наш город перевожу, так что теперь часто видеться будем. Да что с тобой баба Лена? Опять слёзы на лице.

Баба Лена качнулась и упёрлась рукой о стену.

— Это от радости Ванечка, от радости. Голова что-то закружилась.

Иван подхватил бабушку, посадил на стул и прямым ходом пошёл к холодильнику.

— Теперь я вижу от какой радости у тебя голова кружится, — услышала она недовольный голос Ивана.

Через пол часа Иван принёс два пакета с продуктами и начал кормить бабушку Лену. Он подливал бабушке чай и рассказывал о своей жизни. А та смущённо улыбалась глядя на стол заваленный продуктами, да украдкой слёзы вытирала. Ну откуда они только берутся, эти слёзы? Так они проговорили до самого вечера. Когда Иван уходил у бабушки Лены задрожали губы и она попыталась что-то сказать

— Что, что баба Лена?- спрашивает Иван.

— Сынок, — прошептала бабушка

— Баба Лена, — обнял он старую, — никогда я теперь тебя не оставлю. Теперь я буду всегда рядом.

Иван ушёл а бабушка Лена села на своё любимое место у окна и снова заплакала. Только слёзы это были совсем другими.

— А я уж грешным делом о людях стала плохо думать, — говорит сама себе старушка, — Разве можно о людях плохо думать? Вон Ванечка мой каким стал. И деньги его совсем не испортили. Всё такой же добрый и внимательный. Как приехал сразу ко мне. Не забыл старуху. Родней Ванечки никого у меня нет. Будто сын родной. Теперь и умирать не хочется. Пожить ещё хочется.

Автор: БуракоF

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.86MB | MySQL:82 | 0,261sec