Не обижайте матерей

Я сидела в очереди к терапевту, народу было много — сезон простуд. Вначале хотела уйти, но потом подумала, что я и так долго откладывала поход в поликлинику, не...

Я сидела в очереди к терапевту, народу было много — сезон простуд. Вначале хотела уйти, но потом подумала, что я и так долго откладывала поход в поликлинику, не люблю я сюда ходить, но что поделать, мы подвержены болезням. Сердце стало прихватывать, но мне, чтобы попасть к кардиологу, надо вначале пройти терапевта. Но об этом все знают, вот поэтому и жду.

Рядом сидела женщина, она пыталась всё мне рассказать, что у неё спина болит и как болит, а ещё и ноги и прочее. Я делала вид, что слушаю её, а сама потихоньку играла в игрушку в телефоне. Так время незаметно проходит, легче ждать. И тут очередь заняла женщина, лет сорока.

Соседка моя встрепенулась и поменяла тему разговора, когда эта молодая особа отошла подальше:

— Вы не представляете, какая это сволочь, да, не побоюсь этого слова, и она получила по заслугам. Это произошло десять лет назад — она выгнала свою мать из квартиры и жила там с сожителем. Вообще, это очень необычная история, если бы я сама не видела всё происходящее, то никогда бы не поверила. Ей чуть больше тридцати лет, но выглядит она старше и волосы у неё покрашены, а так она седая. Хотите, расскажу, я их соседка и знаю всю эту странную и страшную историю не понаслышке.

Я пожала плечами, всё равно, даже если я скажу нет, она начнёт мне рассказывать про свои ноги, уж лучше послушать необычную историю, я их люблю. И она начала свой рассказ полушёпотом:

— Её мать, Валентина рано схоронила мужа и растила её и брата одна. Пенсия по потере кормильца естественно, маленькая, сама она работала продавцом в магазине и подрабатывала санитаркой. Две смены в магазине, смену в больнице, день выходной и снова на работу. Конечно же, присмотра за детьми никакого, вот они и выросли оба оболтусами.

Сын по малолетке попал за воровство в тюрьму, один раз отсидел три года – вышел и через год, снова поймали на воровстве и ещё там что-то, посадили его, теперь на семь лет. А через два года его отсидки ей сообщили, что он умер, вроде от сердечного приступа.

А дочь Ирка рано стала домой парней приводить, когда матери дома не было, школу в восьмом классе бросила, тоже вроде где-то продавцом подрабатывала, а может и нет. Потом стала частенько пить, ругалась с матерью, кричала на неё всякими срамными слова, гнала её из дома, говорила, что жить ей нормально мешает.

В один из вечеров я пришла с работы и увидела Валентину сидящей на лестнице, рядом стояла сумка с накиданными в неё как попало вещами. Она тихо плакала. Я спросила, что случилось? Оказывается, Ирка привела домой какого-то мужика, и они вдвоём её выгнали из дома. Я позвала её к себе, сказала, потом что-нибудь придумаем.

Она у меня переночевала, потом сказала, что решила поехать в дальнюю деревню, к своей тётушке, она вроде ещё жива. И ушла. Не знаю, уехала она или нет, но где-то через месяц в их квартире начали происходить странные вещи — среди ночи их двери открывались настежь и оттуда летели вещи Иркины и её сожителя, потом и они в полуголом виде на лестницу выскакивали, как будто их кто-то в шею гнал.

В скором времени сожитель убежал от неё, а она осталась одна. Теперь ночами слышались крики, она кому-то кричала, чтобы её оставили в покое, что это её квартира. И вот однажды я проснулась от звонка в дверь, я посмотрела в глазок, на площадке стояла Ирка в одной ночной сорочке, босиком.

И тут из дверей их квартиры вышел её умерший брат и замахнулся на неё. Она завизжала и начала стучать ко мне в дверь. Я сама испугала до ужаса, надо же, мертвец вернулся и побоялась открыть двери. Он схватил её за волосы и поволок в квартиру. Ещё минут пять был шум, а потом всё стихло.

Утром я позвонила, потом постучала к ним в двери, никто не открыл, я хотела уже уйти, и тут дверь приоткрылась. Я позвала Ирку и вдруг услышала, как будто кто-то скулит. Заглянула в комнату, она сидела в уголке, испуганные глаза и седая. Она увидела меня и бросилась ко мне:

— Тёть Кать, он меня хотел убить и отец тоже. Но потом они сказали, пока я не верну мать домой, они будут приходить ко мне каждую ночь. Где она, куда поехала, она вам что-то говорила? Да не смотрите на меня так, знаю, я сволочь последняя, но я всё исправлю, теперь будет по-другому. Где она, помогите мне её найти.

— К тётушке в деревню поехала, а в какую, она не сказала.

— Знаю, к бабушке Анне, мы у неё как-то были, спасибо.

Спустя неделю она приехала и сказала, что мать отказалась возвращаться домой, но её она простила. Несколько лет, два раза в год, она ездила к матери в деревню, а потом Валентина умерла. С тех пор Ирина изменилась, устроилась на работу, потом вышла замуж, но стала часто болеть и не смогла родить. Муж оставил её, потому что ему родила его любовница. А ей видимо, господь отказал в материнстве, потому что не достойна. Вот такая история и это всё правда было.

Тут рассказчицу пригласили на приём. А я смотрела на молодую женщину и мне нисколько не было её жаль, пусть даже история наполовину выдумка, а может и нет, наши родные иногда защищают нас с того света. И правильно, что её господь наказал — подумала я — нельзя обижать матерей.

Мама – это святое, и это надо помнить всегда!

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.72MB | MySQL:86 | 0,202sec