Две жертвы одной алчности

Уже на пороге Ирина Васильевна остановила свою дочку, взяв ее за рукав.

– «Подожди, Лариса, а ты уверена, что тебе именно сегодня надо ехать? Мне кажется, что твои партнеры никуда не денутся».

Лариса посмотрела на мать и ответила:

– «Ты и сама понимаешь, что в бизнесе жесткая конкуренция. Ничего страшного, если я сама к ним поеду и договорюсь о поставках».

Ирина Васильевна как будто предчувствовала беду:

– «У меня душа не на месте, и какое-то дурное предчувствие целый день из-за твоей поездки. Прости, что говорю, но мне, как матери, не безразлична твоя жизнь… Эх, был бы сейчас твой отец живой, он бы точно запретил. Но я не могу этого сделать, потому что ты взрослый человек и должна сама принимать решения. Кстати, а чего Николая с собой не берешь? Он хоть и не твой партнер по бизнесу, но, все же, законный муж, и при необходимости сможет тебя защитить».

Лариса засмеялась и произнесла:

– «Да о чем ты говоришь, Колю самого надо охранять, и он ничего не понимает в коммерции, не думаю, что на этой встрече с заказчиками от него будет какая-то польза. Ладно, мама, я уже опаздываю, как все сделаю, то обязательно позвоню».

На прощание она поцеловала свою маму и вышла из квартиры. Пока она спускалась, все думала над ее словами, и никак не могла понять, почему маму так тревожит ее поездка. И в то же время, очень неспокойно на душе.

Лариса еще немного постояла возле машины, затем в нее села и поехала на встречу к заказчикам. По дороге она позвонила им и предупредила, что задержится. А в это время Ирина Васильевна сидела на кухне и молилась, держа в руках маленькую икону.

Включив музыку в машине, Лариса решила немного отвлечься. На улице уже начало темнеть, а до места встречи оставалось еще полчаса езды. И тут, неожиданно, навстречу выскочила иномарка. Её, похоже, занесло на повороте. Все случилось мгновенно, Лариса даже не успела понять, что произошло столкновение.

Ирина Васильевна еще раз посмотрела на икону, затем перевела взгляд на телефон. Ей хотелось позвонить дочери и отговорить от встречи с заказчиками. Но не успела она взять в руки мобильник, как он сам затрезвонил. От волнения женщина чуть икону не выронила:

– «Да, я вас слушаю, говорите громче, ничего не понятно».

Судя по тому, как Ирина Васильевна сжимала в руках телефон, звонивший сообщил ей неприятную информацию. И лишь через несколько секунд она произнесла:

– «Хорошо, в какую больницу ее отвезли. Спасибо вам, что позвонили, я сейчас же туда приеду».

Ирине Васильевне сообщили, что её дочка попала в аварию. Однако травмы оказались не критичными и Лариса выжила. Сейчас она находится в реанимации и без сознания. Понимая, что нужно позвонить Николаю и все ему рассказать, Ирина Васильевна не решилась этого делать, пока сама не узнает, что на самом деле произошло. В реанимацию ее не пустили, зато лечащий доктор пригласил к себе в кабинет:

– «Пройдемте, мне надо с вами поговорить. Видите ли, ваша дочка попала в аварию не по своей вине. Со слов сотрудников ГИБДД, столкновение спровоцировал водитель иномарки. Но, и там не все так просто, как кажется на первый взгляд».

Ирина Васильевна внимательно посмотрела на него и спросила:

– «Вы хотите сказать, что мою дочку хотели лишить жизни? Доктор, она мой единственный ребенок и я не дам ее в обиду. Если у вас есть хоть какая-то информация, которая поможет мне найти виновного, то расскажите, я в долгу не останусь».

Доктор закрыл дверь на ключ, затем придвинул к ней стул и произнес:

– «Если я все правильно понял из разговора с полицейским, то в машине вашей дочери была повреждена тормозная система. Не знаю, кто мог это сделать, тут уж вы сами разбирайтесь. От себя добавлю, что если бы тормоза работали, то Лариса могла бы увести свой автомобиль в сторону. И тогда удар был бы не таким сильным. Это пока все, что мне известно, но, сами понимаете, что никто не должен знать о нашей беседе».

Ирина Васильевна спокойно все восприняла, но решила уточнить:

– «Простите, а тот водитель иномарки, как у него обстоят дела?»

Прищурив свой взгляд доктор, ответил:

– «Он тоже здесь, и так же, как и ваша дочка, находится в реанимации. Но, раз уж мы так далеко зашли, то я разрешу вам на него посмотреть. Вдруг вы узнаете этого человека, может, так будет проще найти конкретного виновника аварии. Я ведь не глупый человек, и понимаю, что все это ради денег. Извините, но город у нас небольшой, и то, что ваша дочка владеет бизнесом, ни для кого не секрет. Деньги мне и не нужны, я уважаю Ларису, потому что она часто помогает нашей больнице. И здесь, скорее, дело чести, чтобы наказать ее обидчика.

Вы – женщина грамотная и рассудительная, поэтому, я уверен, что вы добьетесь правды».

Этот разговор навел Ирину Васильевну на мысль, что ее дочка стала жертвой чьего-то заговора. И в первую очередь, она подумала на зятя, который в последнее время активно интересовался бизнесом Ларисы. Он хоть и не был специалистом в коммерции, зато любил деньги. Вспомнив, что забыла сообщить ему о случившемся, Ирина набрала номер на телефоне:

– «Привет, Коля, если стоишь, то тебе лучше сесть. Лариса попала в аварию, последствия очень тяжелые и нет никаких прогнозов. Будет лучше, если ты завтра ко мне приедешь».

Отключив мобильник, она посмотрела на доктора:

– «Сами понимаете, в нашем деле нужна предосторожность. Как вы правильно сказали – это дело чести. Так вот я не хочу, чтобы моя дочка пострадала. И от себя тоже добавлю, что зятю не доверяю. Именно поэтому прошу вас, если он придет, а это обязательно случится, то сказать ему, что Лариса в тяжелом состоянии и вряд ли сможет вернуться в нормальную жизнь».

Доктор снял очки, повертел их в руках и ответил:

– «Хорошо, я понял вашу логику, все будет так, как вы и просите. В реанимацию его все равно никто не пустит, а все данные о лечении у меня находятся.

Желаю вам поскорее выяснить, кто мог подстроить аварию».

В эту ночь Ирина Васильевна не смогла уснуть, она все думала над тем, что подтолкнуло Николая к такой подлости. И не было сомнений в том, что это именно он повредил тормозную систему автомобиля. Глаза уже начали слипаться, как вдруг, Ирина резко встала с кровати:

– «Боже мой, я ведь совсем забыла посмотреть на того водителя. Ладно, утром поеду и познакомлюсь, вдруг он действительно имеет к аварии какое-то отношение».

На следующий день должен был приехать Николай, но он позвонил и сказал, что будет ждать тещу в больнице. Ирина Васильевна приехала раньше зятя, и доктор отвел её в реанимационный блок. Близко подходить было нельзя, но женщина хорошо разглядела водителя иномарки, такое впечатление, что она его где-то видела.

– «Что скажете, Ирина Васильевна, молодой парень вам знаком?»

Еще раз, на него посмотрев, она ответила:

– «Кажется, он приходил к нам в гости вместе с Николаем. Тот представил его как своего давнего друга. Доктор, а как моя дочка, есть какие-то сдвиги?»

Они вместе прошли дальше и оказались возле палаты, где лежала Лариса.

– «Я хочу вас обрадовать, ваша дочка сегодня пришла в сознание. Мы, конечно, сделаем все возможное, но придется немного потерпеть. С другой стороны, кризис миновал, и опасности для жизни я не вижу».

Вздохнув с облегчением, Ирина Васильевна поблагодарила доктора:

– «Спасибо, что откровенно со мной поговорили. Я и не думала, что в медицине есть такие честные врачи. И, если вы не забыли, то для моего зятя дочка в тяжелом состоянии. Он как раз сейчас должен приехать. Сделайте так, чтобы у него не было возможности видеть Ларису. И, насчет ее карточки, пожалуйста, побеспокойтесь, пусть Николай остается в неведении».

Как Ирина и сказала, зять прибыл в больницу и первым делом пообщался с доктором. Он рассказал ему о ходе лечения, но предупредил, что нет никаких гарантий успешного выздоровления. От него Николай выходил с довольным лицом, как будто ему сообщили приятную новость. Естественно, что врач позвонил Ирине Васильевне, и поделился своими подозрениями. Подобная реакция зятя только еще больше добавляла уверенности в том, что авария его рук дело. Оставалось понять, для чего он это сделал, и каким боком тут замешан давний друг.

Через несколько дней Лариса уже пришла в норму и могла говорить.

– «Дочка, я так за тебя переживаю. Мне в ГИБДД сказали, что если бы не подушки безопасности, то сейчас бы ты не в палате лежала. Прости, что я не смогла тебя тогда остановить».

Лариса обняла её и тихонько заплакала:

– «Я ведь знала, что с этими заказчиками будут одни проблемы. Но не думала, что они способны на такие действия. Кстати, а ты звонила моему помощнику, как там дела на фирме?»

Ирина Васильевна решила сообщить дочке о своих подозрениях:

– «Я не хочу наговаривать на твоего мужа, но однозначно, что это он подстроил аварии. В полиции мне сказали, что в твоей машине была повреждена тормозная система. Кроме тебя, только Коля имел к ней доступ и часто пользовался. И я не удивлюсь, что он, таким образом, решил от тебя избавиться».

Лариса закрыла лицо руками, а потом, когда их убрала, то в её глазах читалась злоба:

– «Если это он сделал, то я найду способ как отомстить. В последнее время Коля вел себя как-то странно. Пару раз приезжал в офис, и все пытался узнать, что происходит с товарооборотом».

Пока Лариса находилась в больнице, Николай снова появился в офисе ее компании. Он интересовался тем, как накапливается прибыль, и кто может управлять фирмой, если владелец по определенным причинам не в состоянии руководить. Естественно, что помощник позвонил сначала Ларисе, но, так как она не смогла ему ответить, то он набрал номер Ирины Васильевны. Она выслушала его и предупредила:

– «Егор, держи меня в курсе всего, что происходит в фирме. Николая никуда не подпускай, если что, давай ему ложную информацию».

Каждый раз, когда он появлялся в больнице, доктор сообщал ему, что Лариса не пришла в сознание и до сих пор под аппаратами. А чтобы у него не было сомнений, врач показывал палату, где его жена действительно лежала с закрытыми глазами, с подключенной к ней системой ИВЛ. Николай думал, что положение супруги безнадежное. И уже размышлял над тем, как бы прибрать её фирму к рукам. В то же время, Ирина Васильевна не дремала и пыталась найти доказательства причастности зятя к аварии.

За эти дни она успела пообщаться с одним знакомым полицейским. Тот, по доброте душевной и ради Ларисы, решил помочь.

Первым делом, страж порядка выяснил, что тормозную систему повредили не только в машине пострадавшей, но и в иномарке виновника оказались схожие повреждения. Полицейский отправился к семье этого мужчины и узнал, что незадолго до аварии у них в гостях был Николай и брал машину во временное пользование. Определенные моменты стали проясняться. Но полицейский, чтобы не строить догадки, собрался встретиться с мужем Ларисы. Он уже хотел ему позвонить, как его телефон запиликал:

– «Да, Ирина Васильевна, отлично, а я как раз хотел поговорить с вашим зятем, но раз он приедет в больницу, то и мне будет не лишним навестить пострадавшую».

Как и в прошлый раз, Николая опять ввели в заблуждение. Он не смог навестить жену, потому что, со слов доктора, она находилась без сознания.

Уже на выходе из больницы Николай столкнулся с полицейским:

– «Здравствуйте! Я пришел к Ларисе, чтобы узнать каково её состояние. Вы переживаете? Наверное, это неуместный вопрос, простите».

Нервно потирая тыльную часть правой руки, Николай произнес:

– «Да, всё в порядке, вы делаете свою работу. Надеюсь, что жена поправится и весь этот кошмар забудется как страшный сон».

Полицейский обратил внимание, что на той руке, которую Николай растирал, виднелось пятно от ожога. Но оно не было похоже на то, когда неосторожно обжигаются кипятком. Страж порядка догадался, что это след от пролитой тормозной жидкости.

В больнице врач провел его в реанимацию, где якобы лежала Лариса в тяжелом состоянии. Женщина встретила полицейского с улыбкой:

– «Как же я устала притворяться! Вы не поверите. Мне смешно смотреть на то, что Николай стоит весь подавленный и расстроенный. Но это всего лишь видимость, на самом деле в нём нет ни капли сострадания».

Они еще немного поговорили, и полицейский пообещал, что выведет её мужа на чистую воду. Через пару дней он приехал к Николаю домой и открыто заявил:

– «Мне известно, что это вы подстроили аварию. Я получил видео с мест стоянки обоих автомобилей. Это вы их брали, а потом возвращали, как ни в чем не бывало. Кстати, я заметил, что у вас на руке след от химического ожога. Только, не говорите мне, что решили вспомнить школу и провести дома опыты. Если все расскажете, то смягчите себе наказание, а оно будет, в этом можете не сомневаться».

Николай во всем сознался. Это он повредил тормозные системы в машинах жены и друга. Таким способом муж хотел избавиться от жены, а вину свалить на приятеля. Лариса поправилась, и её жизни больше ничего не угрожает. Она не стала жалеть мужа, и написала на него заявление. Сейчас Николай под следствием и ждет суда. Как выяснилось, он просто хотел разжиться деньгами пока жена в больнице и без сознания.

Но не вышло, потому что Лариса выжила, и пресекла на корню его коварные планы.

Автор: Маша Иванцова

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.77MB | MySQL:86 | 0,224sec