Три мерзавца

Кот наблюдал за голубями. Он был охотник и промышлял птиц. Разных. Дичь эта юркая, быстрая и надо обладать терпением и уверенностью в себе, чтобы не остаться голодным. Ну, так вот он умел. И приготовился уже к прыжку. Последнему. Он предвкушал вкус голубиного мяса, когда…

Когда прямо ему на голову свалилось что-то. Что-то схватилось за кошачьи уши маленькими цепкими лапками. После чего упало на землю.

Кот в ужасе пискнул и мгновенно позабыл об охоте. Он прижался спиной к стенке дома, находившейся прямо за ним, и уставился на то, что было перед ним.

Это был птенец. Воронёнок. Подросший, но ещё не умеющий летать.

Кот решил смыться, на всякий случай. Тем более, что голуби уже улетели. Он упёрся всеми четырьмя лапами и стал отталкиваться от земли, но…

Но стена позади была совершенно непроницаемая. И раствориться в ней не получилось. Воронёнок заинтересованно смотрел на кота и явно что-то соображал.

И, судя по всему, сообразил. Он в несколько прыжков приблизился к нему и прижался. Потом открыл клюв и оттуда донеслось.

— Кур-кур.

— Господи, — подумал кот. — Мало того, что голодным остался, так ещё и это на мою голову.

Воронёнок, между тем, увлечённо ворковал, прижимаясь к нему. И почему он решил, что этот кот — его родственник, одному Богу известно. Но, судя по всему…

Птенец подумал, что это его рóдный папа. Наверное, скрывался от алиментов. Но когда случилось такое несчастье, и он выпал из гнезда, родненький папочка пришёл на помощь.

— Папа птенчиковный, — раздалось прямо над кошачьей головой.

Серый бандит посмотрел вверх и зажмурился от ужаса. Прямо над ним стояли три женщины. Представляете, дамы и господа? Сразу три!

Ох, не к добру это. Точно не к добру, подумал кот и, тяжело вздохнув, попытался отодвинуться от приставучего птенца. Что, впрочем, не удалось.

Самая большая и страшная, с пудовыми кулаками и лицом, словно высеченным из мрамора, была бабушкой. Вторая, молодая и миловидная, судя по всему, была дочка. А самая маленькая… Девочка лет восьми, стоявшая совсем рядом, была дочка-внучка.

Она наклонилась и схватила птенца. Тот с интересом уставился на девочку и широко раскрыл клюв.

— Ням-ням, — вполне отчётливо произнёс он.

— И птенчикового папу! — топнула ножкой девочка.

— Может, не будем папу, — неуверенно попросила мама.

Лицо девочки потемнело, и она твёрдо и решительно заметила:

— Ты что же, хочешь птичку сиротой при живом папе сделать? Как меня?

И решительно закончила:

— Берём папу с собой.

— Ну прям вся в меня, — умилилась бабушка с каменным лицом и пудовыми кулаками.

Она наклонилась и, подняв серого разбойника, прижала его к своей необъятной груди. Глаза у кота вылезли из орбит. И он попытался жалобно мяукнуть, но…

Перед его мордой вдруг оказался огромный и страшный кулак, и бабуля сказала:

— Молчи, мерзавец. А то я тебе быстро припомню всех птичек, тобой убиенных.

Глаза немедленно вернулись на место, а жалобный писк застрял в кошачьем горле.

«Если не убьют, то может покормят», — подумал кот. И был прав.

Кормили их дома действительно обильно. Коту это очень нравилось. Но вот птенец страдал. Три женщины кормили его разом, запихивая в открытый клюв пипетки с манной кашей, творожком и молочком. Бедняга давился, кашлял и пытался вырваться из цепких женских рук. Но раз уж трём женщинам что-то пришло в голову, то спасения нет никому.

Задыхающийся воронёнок летел к своему кошачьему папочке и пищал по дороге. А, подлетев, прижимался и начинал жаловаться в левое ухо. Он рассказывал всё, ничего не скрывая, и из его глаз катились слёзы, полные обиды.

Кот прижимал его к себе левой лапой и тяжело вздыхал. Ему очень хорошо было известно, что такое издевательство и невозможность сопротивляться.

— Хоть и птица, — думал он. —А тоже человек, между прочим. И нечего над ним так измываться.

Воронёнок успокаивался и залезал на спину кота, где начинал перебирать пух и перья. Прошу прощения, шерсть. Он рассматривал её то правым, то левым глазом. Пытался найти отростки. Крыльев. Ведь, по его мнению, папа должен быть крылатым. А как же. Но, видимо, папа в детстве много болел и кашлял, вот крылышки и не выросли. А потом он из гнезда выпал, а помочь было некому.

Чтобы отделаться от приставучего птенца, кот решил учить его охотничьим премудростям охоты на птиц. И теперь они вместе охотились на воображаемых голубей.

— Этот мерзавец из ребёнка убийцу воспитает, — говорила бабушка и грозила коту пудовым кулаком. Но дочка-внучка была защитницей, и никто не смел даже крикнуть на серого учителя.

А этажом выше жил подпольный торговец гадами. Причем ядовитыми: змеями, пауками, скорпионами, многоножками… У него вся квартира была забита террариумами. Товар шёл ходко. Сейчас было модно хвастаться опасными ужасами, живущими дома.

Именно так и вышло. В одном из террариумов, где жили скорпионы, самые ядовитые в мире и очень дорогие, подрос кустик. И торговец забыл его подстричь.

Поэтому пять убийц с хвостами, загнутыми и готовыми к удару, выбрались наружу через небольшое отверстие.

Они прошествовали в прихожую, и когда торговец вышел за покупками, они незаметно выбежали в коридор, а потом…

Потом спустились на этаж ниже, и когда бабушка пришла из супермаркета с покупками, прошмыгнули в дом. Взрослые женщины пошли на кухню разбирать покупки. А скорпионы выстроились правильным клином и пошли в атаку на кота.

Тот заорал диким голосом и забился в угол. Две взрослые женщины и дочка-внучка выбежали в залу, где всё и происходило.

Мама и бабушка от ужаса застыли на месте. А вот девочка понятия не имела, что это такое. Она решила, что это новые игрушки и, всплеснув ручками, бросилась к ним. И несчастье обязательно случилось бы, но…

Но дремавший воронёнок решил, что эти чёрные странные существа, во-первых, забрались на чужую территорию без разрешения. А, во-вторых, они явно угрожают папе, а этого он допустить не мог.

Птенец спорхнул с подоконника, где он всегда сидел, когда не доставал кота, и подлетел к огромным страшным скорпионам. Не опускаясь на пол, воронёнок в пять ударов расправился с атакующим войском. После чего поскакал к своему кошачьему папочке и стал рассказывать ему в правое ухо, как он охотился.

Бабушка всплеснула руками и сказала:

— Ты смотри, какого защитника этот серый мерзавец воспитал. Надо им угощение готовить. Заслужили. Может, если бы остальные мерзавцы были на тебя похожи, то не приходилось бы им время от времени взбучку устраивать.

Бабушка, кстати, всех особей мужеского полу называла мерзавцами. Когда ласково, а когда и серьёзно.

Через час на полу стояли две тарелки. Одна — с кусочками варёной курочки для кота и вторая — с полным набором орехов для героя воронёнка. Вся женская троица сидела на диване и смотрела, как кот уписывал куски курицы.

Птенец же, съев несколько орешков, занялся кормлением папочки. Кто-же позаботится о нём, если не он. А поэтому…

Как только кот открывал рот, воронёнок тут же пытался впихнуть туда орех. Кот отплёвывался и отмахивался лапами, и тогда находчивый птенец стал прятать кусочки орехов в мясо. Потому как папочка должен орешки кушать, может, тогда у него крылья вырастут.

Бабушка и мама смеялись и потом немножко плакали.

— Ты смотри, как этот малец о мерзавце заботится, — восхищалась бабушка и вытирала платком глаза.

— Бабушка. Бабушка, — говорила внучка-дочка. — Он же птенчиков папа. Потому сын о нём заботится.

Короче, всё закончилось хорошо. А совсем недавно мама дочки-внучки вышла замуж за хорошего мужика.

«Мерзавец», — описáла его бабушка и погрозила пудовым кулаком, но девочка души в нём не чаяла. Он работал в зоопарке и водил её ко всяким зверям. Мама была счастлива. И только иногда… Когда бабушка дремала в своём кресле в зале…

Три мерзавца осторожно по стеночке крались к холодильнику. Бабушка хранила там удивительно вкусные котлетки и сырники. Кот, забывшись, иногда тихонько мяукал и тогда…

Мерзавец, муж мамы, прикладывал палец к губам и шипел. Бабушка ничего не видела. Она спала. Приоткрыв один глаз и улыбаясь. Она дожидалась, пока вся троица доберётся до холодильника и, встав с кресла, грозно кричала:

— А это какие там мерзавцы у меня из холодильника воруют?

Первым из кухни низким курсом вылетал ворон и быстренько усаживался на подоконник. За ним тянулись крошки от сырника.

Вторым выскакивал серый кот и мчался с испуганным писком под диван. И третьим появлялся главный мерзавец. Он дожёвывал котлету и, пытаясь скрыть это, делал вид, что вообще ни при чем тут.

Из спальни появлялись мама с дочкой-внучкой и весело смеялись. И даже суровая бабушка с кулаками-кувалдами улыбалась.

Может, не такие уж они, эти мужчины, и мерзавцы.

Честное слово.

Автор: Олег Бондаренко

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.66MB | MySQL:82 | 0,171sec