Грустно видеть, в каком состоянии сибирские посёлки и во что они превращаются

За три недели мы проехали на машинах, по сути, через всю Россию. По пути, можно сказать, наша огромная страна открылась со всех возможных сторон. Включая те, которые показывают...

За три недели мы проехали на машинах, по сути, через всю Россию. По пути, можно сказать, наша огромная страна открылась со всех возможных сторон. Включая те, которые показывают редко, и которые известны разве что живущим в этих местах людям.

Их того, что лично меня очень огорчило — это как выглядят сибирские деревни и посёлки, через которые мы проезжали.

Глядя на мелькающие за окном машины дома с пустыми глазницами выбитых окон и провалившимся от времени крышами, давно заброшенные фермы, какие-то странные осыпавшиеся постройки и брошенные ржавые машины, я представлял, какими эти самые места были когда-то давно, когда здесь била ключом жизнь, весело бегали дети и молодые семьи с помощью соседей складывали из брёвен сруб их нового дома…

… а спустя много лет, в 2021-м стоит этот дом с заколоченными ставнями, наклонившимся забором и обвалившимся крыльцом. И никому он не нужен.

Как не нужны и многие другие сотни и тысячи домов в сибирских деревушках, даже тех, которые расположены не где-то в глубоких лесах, а прямо на тракте (так здесь называют федеральную трассу), на котором есть какая-то жизнь и активность.

Вообще, глядя на эти дома, ты понимаешь, что жившие здесь люди вряд ли могли похвастаться более-менее достатком: дома совсем маленькие, а иногда и вовсе крохотные, построенные из лесоматериалов, без какой-либо обшивки и даже минимальных украшательств. Максимум — это резные и покрашенные ставни с наличниками.

То, что дела в сибирских деревнях идут не очень хорошо, говорят не только дома, которые люди просто бросают, уезжая отсюда, но и брошенные магазины, кафе, фермы. Бизнес или его попытки у многих здесь, судя по всему, не идут…

Магазин «Дарья» как открылся (надпись на вывеске), так и закрылся…

У кафе «Транзит» дела тоже не пошли.

Человек явно пробовал свои силы в фермерстве…

Еще один магазин. Поймать удачу не помогло даже название магазина — «Удачный».

Дом, который разломился пополам.

Бесконечные заброшенные фермы…

Грустно…

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.76MB | MySQL:86 | 0,366sec