Хозяин

За окном было белым-бело, мело с самого утра. В дом топилась печь и несколько свечей освещали комнату. Дед повернулся на другой бок, только стал погружаться в сладкий сон,...

За окном было белым-бело, мело с самого утра. В дом топилась печь и несколько свечей освещали комнату. Дед повернулся на другой бок, только стал погружаться в сладкий сон, как раздался стук в дверь.

— Кого в такую погоду чёрт принёс, — пробурчал недовольно дед и пошёл открывать.

— Хозяин, помоги, пропадём, — запыхавшийся мужик в шапке набекрень стоял в дверях. — Сани застряли.

— Куда вас понесло в такую погоду, — Дед накинул тёплый тулуп, шапку, взял варежки и пошёл вслед за мужиком.

Метель разбушевалась не на шутку, следы уже совсем замело, но мужик уверенно шёл в нужном направлении. Пройдя около километра, они увидели лошадь с застрявшими санями. Лошадь была уставшая и отказывалась ступать. В санях лежала полностью укутанная женщина, которую уже изрядно замело.

— Куда ты с бабой-то попёрся, дурень, — дед ругался на мужика.

— Так ей рожать срок подошёл, пока бы я за повитухой, пока с ней обратно, времени бы много ушло. Думал метель утихнет. И самим быстрее будет до ней доехать.

Дед отвязал лошадь и отправился за санями. Мужика отправил за повитухой. Вернувшись, он переложил женщину на сани и быстро, пробираясь через сугробы отправился к дому.

Дед был он крепкий, много чего повидал на своём веку и даже приходилось принимать роды. Дед поморщился от воспоминаний.

В родах за свою жизнь он принимал участие два раза, роженицей была его жена. Первый раз ребёнок не дожил до второго дня, а во вторые роды он потерял и сына, и жену. Такая судьба у них была.

Занеся женщину в дом, он помог ей раздеться. Поменял простыню на чистую и уложил на постель. Поставил греть воду, сделал все необходимые приготовления. Женщина тихонько стонала. Дед сел рядом и подал стакан воды. Теперь была возможность получше рассмотреть свою гостью. Лет ей было около двадцати, худенькая, с болезненно-бледной кожей. Мужик был намного старше её.

Прошло около часу, когда в дом постучали. Дед впустил мужика с повитухой, а сам вышел во двор. Метель практически утихла, спрятав под снегом следы чужих людей.

В его доме снова должна была вот-вот родиться новая жизнь. От этого на его душе было светло и тепло. Хоть ненадолго в этих стенах раздастся крик младенца.

— Хозяин, — мужик выглянул из-за двери и позвал его. — У меня внучка родилась.

— Внучка? Ну, поздравляю, — дед вошёл в дом. Подкинул дров в печь и поставил чайник. Так значит это его дочь, а дед уж подумал, что молодая жена.

Роды прошли хорошо и быстро. Бывают же чудеса. Вроде всё складывалось хуже некуда, а кончилось всё счастливо.

— Пусть у меня поживут немного, — предложил дед мужику, когда они сели выпить чаю. — Куда в такой холод с малой.

— Спасибо, хозяин, — мужик даже прослезился, — я ведь совсем не знал, что с ней делать, мать её из дому выживала, в подоле ведь принесла. Такой позор для неё перед соседями, а я разве могу от неё отвернуться, когда все против? Но я только за порог, а она давай её изживать. А тут рожать вздумала, да ещё и в метель, жена и рада была, что так всё складывается и ребёночек не выживет. — Мужик опустил голову.

— Меня Степаном зовут. Дочка пусть остаётся на сколько захочет, мне всё веселее будет. Места всем хватит, а ты приезжай, когда захочешь навестить. — Дед посмотрел на мужика.

На том и решили. К лету Маша, так звали роженицу, с дочкой совсем окрепли. Машенька уже не выглядела болезненно, даже была весела и розовощёка, а дочка то и то лучше, крепкая родилась малышка, несмотря ни на что.

А дед был счастлив, на старости лет кому-то пригодился. И дом его озарился детским смехом и простой радостью, которой всем нам под час не хватает.

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.88MB | MySQL:86 | 0,357sec