Соседи-немцы развелись. Я восхищена тем, как необычно они это сделали!

Я много лет живу в Америке. Мама моя любит повторять, что жизнь везде одинаковая, но это не так. Жизнь разная, уклады разные, и даже семьи построены по-разному. В...

Я много лет живу в Америке. Мама моя любит повторять, что жизнь везде одинаковая, но это не так. Жизнь разная, уклады разные, и даже семьи построены по-разному.

В штатах отцы наделены и правами и обязанностями наравне с мамами, не просто на бумаге. В детской поликлинике, на площадке, в продуктовом магазине — вы увидите примерно такое же количество мам с детьми, как и пап.

И при разводе, права пап никто не отменяет. В отличие скажем от российской практики, где в абсолютном большинстве случаев, дети при разводе остаются с мамой, в Америке при разводе (чаще всего) время, проведенное с детьми делится между родителями 50 на 50. Папы бьются за каждую минуту с ребенком, нанимают адвокатов, платят им большие деньги и иногда судятся годами за право полной опеки.

Хорошо ли это? Наверное да. Я уверена, что детям нужны в равной степени и мама и папа. Но есть и отрицательная сторона в такой практике, при таких разводах, дети как правило начинают кочевать еженедельно от обители одного родителя к другому, теряют чувство дома, остаются как бы в подвешенном состоянии, должны привыкать к правилам в разных домах и постоянно лавировать между ними.

Мне всегда очень жаль детей в таких ситуациях.

Но наши соседи — немцы нашли выход из этой ситуации, и так ее решили, что вызвали во мне восхищение.

Понятно, что лучше совсем без разводов, но так бывает только в идеальном мире, а наш мир, к сожалению, от идеала очень далек.

Так вот, соседи развелись. У них двое мальчишек — 5 и 7 лет. Суд присудил им по стандартной схеме чередование времяпрепровождение с детьми по неделе.

Соседи, видимо, решили, что так как развод был их идеей им и испытывать неудобства, а не детям. Дети так и осталось жить в своей квартире, в своих комнатах, а вот родители меняются друг с другим каждую неделю. Они сняли ещё одну квартиру, где живут также по очереди, пока один из них живет с детьми, другой — живет неделю в съемной квартире, а потом они меняются.

Мне кажется, что в условиях развода это лучший вариант для детей с минимизацией стресса для них. По крайней мере на первое время, пока дети не привыкнут, что мама и папа больше не вместе. Кроме того, такая ситуация заставляет родителей договариваться и не даёт большого поля для манипуляций друг другом, что обычно так популярного после развода.

Прекрасный метод минимизировать стресс для детей во время развода, но почему- то мне кажется, что эгоистов среди людей так много, что такая методика вряд ли когда-нибудь станет популярной.

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.83MB | MySQL:86 | 0,328sec