Солдат тащит ослика, чтобы тот не подорвал всех: фото, которое часто постят в сети, не понимая смысла

Фотография, которую вы сейчас видите, не новая, однако стала очень популярна в последнее время. Всё дело в подписи, которую сейчас многие видят под этим кадром в соцсетях. Дескать,...

Фотография, которую вы сейчас видите, не новая, однако стала очень популярна в последнее время. Всё дело в подписи, которую сейчас многие видят под этим кадром в соцсетях. Дескать, солдат из 1940-х вовсе не зоозащитник и не хозяин ослика. Он тащит его на себе, потому что поле заминировано и, если бы животное брело само по себе, пострадать могли бы все вокруг.

Ну да, любопытный снимок. Но дальше в соцсетях сейчас пишут мораль истории. Она – что ни на есть на злобу дня. Якобы фотография из прошлого учит нас тому, что в трудные времена те, кто посознательнее, должны брать на себя ответственность за судьбы «ослов» и не давать им творить всё подряд, а с умом ограничивать. Несмышленыши не понимают опасности и нуждаются в контроле. Речь, как сами понимаете, о самоизоляции и требовании ко всем оставаться дома.

История (как и мораль) многим нравится и её охотно репостят. В считанные дни старое фото стало новым мемом. Вот только большинство тех, кто распространяет кадр (включая нескольких довольно видных политиков и даже одного губернатора), не знает его подлинную историю. Они приняли за чистую монету выдуманный рассказ из соцсетей. Снимок с ослом сделан вовсе не в годы Второй мировой и не на минном поле. Тогда что же происходит на картинке?

Известный кадр сделан не в 40-х, а в июле 1958 года. Причем в Африке!

Фотография на самом деле известная, не раз появлялась в газетах и журналах. Сделана она летом 1958 года в Алжире. Тогда тот еще официально считался колонией Франции, но уже шла война за независимость. В сентябре 1959 года президент Шарль де Голль признал право алжирцев на самоопределение. На снимке с осликом мы видим солдат 13-й полубригады Иностранного легиона. Как рассказывал историк Дуглас Порч, они наткнулись на оголодавшего ослика, которому недолго оставалось и пожалели его. Выходили, прозвали Бэмби из-за выразительных глазок и оставили у себя в части, как талисман.

Выпуск Daily Mail от 19 сентября 1958 года. Рядом — заметка о дальнейшей судьбе Бэмби.

В Африке и на Ближнем Востоке ослы и мулы были у армии в большом количестве, помогали таскать грузы. Бэмби окреп, освоился и даже немного обнаглел. Он всюду бегал за солдатами и клянчил пайки, которые очень полюбил. Пару раз попадал под огонь, но обошлось. В конце концов, его оставили на базе и дальнейшая судьба Бэмби неизвестна. А вот фотография, где его, неокрепшего, несет легионер, попала на страницы таблоида Daily Mail и стала очень известной. А вот история, которая бродит сейчас по соцсетям, конечно, красивая, но ни разу не правдивая.

 

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.82MB | MySQL:86 | 0,378sec