Мать и сын

— Не плачь, мама, через два года я вернусь, переедем жить в город, — произнес Андрей, обнимая женщину. — Зачем в город уезжать? Разве нам в деревне плохо?...

— Не плачь, мама, через два года я вернусь, переедем жить в город, — произнес Андрей, обнимая женщину.

— Зачем в город уезжать? Разве нам в деревне плохо? Дом хороший, огород, хозяйство. Вот отслужишь, потом женишься, что еще нужно для счастливой жизни?

— удивилась Ольга Петровна.

— Душно мне здесь, душно! Нечего в этой забытой богом и людьми деревне делать! — уверенно произнес парень.

— Ты пиши мне, сынок, каждый день, хорошо? Один ведь ты у меня, — мать вытирала слезы, пытаясь взять себя в руки.

— Хорошо, обещаю! — улыбнулся сын.

Андрей сдержал обещания, писал письма, рассказывал об армейских буднях, писал, что скучает по матери, по дому. Ольга Петровна вытирала слезы и по несколько раз на день перечитывала письма. Вечером к ней заходила соседка Раиса, женщины ставили самовар и уже вместе читали очередное письмо от Андрея.

Рая была одинокой. Так получилось, что у женщины не сложилось с семьей, с детьми. Она по-доброму завидовала Ольге, ведь у нее было самое главное в жизни — любящий сын.

— Знаешь, завидую я тебе по-доброму. Мне ведь и словом обмолвиться не с кем в доме. Котенка завела, с ним разговариваю, чтобы с ума не сойти от постоянной тоски и тишины, — произнесла дрожащим голосом Рая.

— Раечка, ну что ты! Ведь мы не просто соседи и хорошие подруги, мы практически сестры. Всю жизнь рядом, — улыбнулась Ольга, пытаясь прибодриться соседку.

2 года незаметно пролетели, вскоре пришло последнее письмо от Андрея.

Сын писал, что через несколько дней возвращается домой. Ольга Петровна была на седьмом небе от счастья.

В назначенный день накрыла большой стол, который ломился от разнообразия вкусных блюд, позвала соседей, чтобы вместе отметить возвращение сына. К вечеру люди пришли, но Андрея еще не было.

— Садитесь за стол, будем ужинать. Андрюша, наверное, опоздал на автобус, ничего, доберется попутками, — пыталась успокоиться Ольга.

Но по трясущимся рукам и растерянному взгляду было видно, что женщина очень нервничает, все время смотрит в сторону дороги, выглядывая сына. Ужин получился напряженным: гости посидели немного и тихонько разошлись по домам. Осталась лишь Рая, близкая подруга, она видела, как нервничает Ольга, и не могла бросить ее одну в таком состоянии.

Андрей не приехал ни через день, ни через месяц. Ольга Петровна выплакала все слезы, все дни проводила на лавочке у ворот, выглядывая сыну. Но тот как сквозь землю провалился: ни письма, ни какой-либо весточки не подавал. Женщина поняла, что с сыном беда.

Обращение в полицию не принесло результат: «Будем искать» — сухо произнес полицейский и сразу же отбросил заявление в сторону. Ольга не отчаивалась, взяла фотографию сына, ездила по экстрасенсам и гадалкам. Одни говорили, что парня давно нет среди живых, другие уверяли, что Андрей жив и скоро вернется.

Прошло почти шесть лет, Ольга сильная изменилась, стала нелюдимой и молчаливой.

Она не теряла надежды и неустанно ждала сына, выглядывая его каждый день на скамейке под березкой.

— Ольга, сидишь? — выбежала со двора взволнованная соседка. Быстро включи новости, там твоего Андрюшу показывают!

— Что с ним? — схватилась за сердце Ольга.

— Нормально все, жив-здоров и выглядит вполне неплохо, — успокоила Рая, бежим скорее, сейчас сюжет закончится.

Ольга Петровна успела, увидела Андрея, который давал интервью. Ничего не понимая, женщина посмотрела беспомощным взглядом на соседку:

— Как же так? Почему он не дал о себе знать? — спросила у самой себя.

— Кто его знает? — сдвинула плечами соседка. Я поняла: он потерял память, иначе не может быть, — произнесла Ольга. Ты не слышала, в каком городе живёт мой сын?

— Слышала, это километров 300 от нас. Как я поняла, Андрюша помощник депутата, а сейчас баллотируется в мэры города. Большим человеком стал. Я еду к нему, — взволновано произнесла Ольга.

На следующий день женщина поехала на поиски сына. Ольга не чувствовала усталости, приехав в заветный город сразу же нашла городскую администрацию.

— Рабочий день уже закончился, приходите завтра, — ответил дежурный.

— Я ищу сына, может, дадите его адрес? — взмолилась женщина. Мне даже ночевать негде.

— Приходите завтра, повторил все тот же безразличный голос.

Ольге пришлось ночевать на вокзале, но ничего, она все выдержит лишь бы поскорее увидеть Андрюшу.

Утром снова пошла к администрации и вот оно счастье: у стоянки остановилась авто, из которого вышел Андрей с двумя солидными мужчинами.

— Андрюша, сынок, — бросилась Ольга к сыну.

— Вы мне? — спросил растерянно. Простите, но вы ошиблись, у меня нет родных, я сирота.

— Сынок, ты, наверное, память потерял! Что с тобой произошло, я же тебя еще долгие годы ждала, все глаза выплакала, — рыдала Ольга.

— Вы ошиблись, — грубо ответила Андрей, быстро поднимаясь по лестнице.

Женщина ничего не понимала, села на ближайшую скамейку и расплакалась, словно беспомощный ребенок. Спустя час к ней спустился Андрей.

— Мать, ты что меня позоришь перед коллегами? Могла хоть бы одеться поприличнее, выглядишь словно бомжиха. И вообще, что ты здесь делаешь, чего приперлась? Уезжай в свою деревню и не смей больше лезть в мою жизнь, — рявкнул Андрей, презрительно взглянул на мать.

Еле поднявшись со скамейки, Ольга на ватных ногах побрела к остановке. В душе была такая боль и пустота, что хотелось выть от безысходности. Она отказывалась верить в то, что эти слова говорил ее любимый единственный сын, которому посвятила всю свою жизнь.

И что сейчас? Чем он отблагодарил мать? Оставил ее одну на старости лет, еще и нанес глубокую душевную рану, которая никогда не затянется. Раиса хлопотала по хозяйству, когда увидела идущую по дороге Ольгу со стеклянным взглядом. Казалось, что она ослепла и ничего не замечает вокруг себя.

— Олюшка, что произошло? Ты не нашла Андрюшу? – Раиса выбежала навстречу соседке.

— Это не он. Мой Андрюша пропал много лет назад, погиб, наверное. Больше не буду его искать и ждать, нет у меня детей.

— Ты отдохни с дороги, а я загляну вечером, пирог возьму, наливочки. Посидим, поболтаем, — произнесла соседка.

— Раечка, у тебя кошка недавно родила? Ты котят всех раздала? — тихо спросила Ольга.

— Остался один, очень пушистый, такой славный, — улыбнулась соседка.

— Можно я возьму его себе, хоть будет о ком заботиться? — дрожащим голосом спросила Ольга.

— Конечно, миленькая, я принесу. Ты не плачь, все у нас будет хорошо, мы же вместе и нужны и друг другу, а значит, не одиноки, — произнесла рая, обнимая соседку.

Вскоре пришла Рая с котенком, Ольга взяла малыша на руки, прижала к себе, а затем напоила молоком и уложила на мягенькую перину у печки. Женщины проболтали до поздней ночи, об Андрее никто разговор не заводил. Видимо, он умер в тот день для матери.

С тех пор прошло четыре года, Ольга сидела на скамейке у ворот, рядом свернувшись калачиком лежала Мурка. Кошечка чувствовала, что хозяйка любит ее, оберегает и старалась отблагодарить тем, что следует повсюду за старушкой незримой тенью.

— Как дела, соседушка? — спросила Рая и присела около Ольги.

— Все у нас хорошо, правда, Мурочка? — улыбнулась Ольга. Тесто на пироги поставила, ты заходи к нам вечерком на чай.

— Обязательно приду, — пообещала соседка.

В этот момент около ворот остановился автомобиль, из которого вышел Андрей.

— Здравствуй, мать! Вот, вернулся домой. Ты же хотела, чтобы я жил в деревне.

— Мужчина, вы ошиблись, у меня нет детей. Сын умер 4 года назад, вот только кошка есть, — спокойно произнесла Ольга.

Раиса растерянно смотрела то на Ольгу, то на Андрея. Поняв, что лишняя при этом разговоре, что-то пробормотала неразборчиво и пошла к себе.

— Мама, ты обиделась? — я все объясню. Понимаешь, по дороге домой, когда возвращался из армии, я познакомился в поезде с солидным человеком. Именно он мне предложил поехать с ним, и ему срочно нужен был молодой целеустремленный помощник. Ты же знаешь, я всегда хотел вырваться из деревни в город. Он хотел сделать из меня человека, обещал, что со временем стану мэром города.

Мы придумали легенду, будто я сирота и всего в жизни достиг сам. А тут ты приехала и чуть все не испортила. К сожалению, все получилось не так, как я хотел.

Этот же человек использовал меня и подставил, я потерял все и чудом избежал тюрьмы. Я все осознал и хочу вернуться домой, — произнес мужчина.

Ольга смотрела в холодные жестокие глаза сына и совершенно не узнавала его. Она не могла понять, где упустила момент в его воспитании, как проглядела, что сын вырос настоящим эгоистом, который ни перед чем не остановится для достижения своих целей.

— Я же говорю, вы ошиблись. Уезжайте, пожалуйста, нет у меня детей, — холодным тоном произнесла старушка.

— Даже не собираюсь, это и мой дом тоже. Мне необходимо продать свою часть, а потом уеду, — ухмыльнулся Андрей.

— А ну-ка убирайся отсюда подобру-поздорову, — крикнула Раиса, которая слышала весь разговор. Сейчас позову людей, силой погоним! Видишь, чего удумал, дом материнский ему понадобилось продать! Убирайся, а то пожалеешь!

Андрей понял, что соседка не шутит. Он помнил крутой нрав тёти Раи и знал, что ей ничего не стоит поднять всю деревню. Выкрикивая в сторону матери и соседки проклятия, он быстро юркнул в автомобиль и скрылся из вида.

— Не плачь, Оленька, ты не одна! Я никому не позволю тебя обидеть, — произнесла Рая.

— Спасибо, милая. Если бы не ты, с Муркой даже не знаю, как бы это все пережили. Спасибо тебе за все, — прошептала женщина.

Ольге было нестерпимо больно, но жизнь продолжается, нужно жить дальше. В душе она верила, что когда-нибудь Андрей образумится и вернется к ней добрым и душевным человеком, каким был когда-то давно в далеком детстве…

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.82MB | MySQL:86 | 0,400sec