Собрал вещи и ушел. После 17 лет просто написав смс.

— Девушка, вы выходите или как? — толстая женщина с огромной зеленой сумкой протолкнула Ольгу к проходу.

— Нет, извините, — сказала девушка, натягивая капюшон посильнее на лоб, чтобы никто не мог видеть ее слез.

— Ну тогда пропусти! Станут тут со своими рюкзаками, уши заткнут своей дурной музыкой. Людям пройти не дают! — не переставала возмущаться женщина, продвигаясь к дверям трамвая.

Оля прошла в конец вагона. Дождь, оставляя неровные дорожки, стекал по запотевшему окну. В наушниках было тихо: телефон давно сел. Но возвращаться в эту реальность было невыносимо больно — капюшон и наушники защищали девушку от всех горестей этого мира.

“Почему он ушел? Почему он просто взял и бросил ее? Вот так: без всяких объяснений или оправданий. Просто собрал вещи и исчез?” — вопросы в голове колючей проволокой стягивали душу Оли, оставляя раны глубоко внутри. “Я больше не люблю тебя!” — это были последние слова Андрея, которые он написал ей в СМСке. 17 лет жизни коту под хвост.

Ольга начала замерзать. То ли от холодного стекла, на которое она опиралась, то ли от переживаний и нервов, но по телу начала пробегать дрожь. Вдруг кто-то коснулся ее плеча. Оля повернулась. Рядом с ней стояла приятная старушка в сером пальто и с розовым платочком на шее.

— Не плачь, милая, — обратилась к девушке эта бабулечка. — Иногда от нас уходят те, с кем нам уже, увы, не по пути.

— Откуда Вы знаете, что от меня ушел муж? — вытирая слезы, поинтересовалась девушка.

— Ох, моя дорогая, я многое видела в этой жизни. Только скажу тебе вот что: все люди, что встречаются на нашем пути, не случайны. Каждый для нас что-то важное и ценное бережет. Кто-то любовь и заботу, кто-то дружбу и помощь, а кто-то боль и страдания. Но порой боль и страдания лучше любого учителя объясняют, что настало время все менять в своей жизни. Представь красивый сад с цветущими кустами роз, раскидистыми зелеными деревьями, нежными цветами вдоль дорожек. Нравится? А теперь представь, что в этот сад вот уже 5 лет не ступала нога садовника. Что случилось с садом?

— Зарос сорняками? — спросила девушка.

— Именно! Но как ты думаешь, можно ли вернуть красоту саду, если навести там порядочки? Прополоть все клумбочки, подстричь аккуратно газончик, подмести дорожки, полить все цветочки.

— Конечно, можно. Вы хотите сказать, что в наших отношениях появились “сорняки”?

— Возможно. “Сорняки” — это наши обиды, наш эгоизм, пустые ожидания, упреки, обвинения. Порой они так разрастаются, что красоту сада сложно разглядеть. Хочется поскорее из него уйти, потому что становится грустно и неуютно.

— Но даже если я и наведу порядок в саду, вряд ли Андрей вернется, — грустно вздохнула девушка.

— А ты внутри себя сначала начни уборку, а там, глядишь, и вокруг все меняться начнет. Ну, мне пора выходить. Удачи тебе, милая! — старушка погладила Олю по руке.

В эту ночь Ольга не спала. Она долго думала над словами этой удивительной незнакомки. А ведь она была права: уже много лет они были с Андреем чужими друг другу. “Прости меня, что не смогла сохранить нашу любовь,” — шепотом проговорила девушка в тишину, обращаясь к своему мужу. — Если есть шанс все исправить, дай мне знать”. Оля закрыла глаза. Телефон в темноте засветился и зажужжал. “Не спишь?” — яркая надпись сообщения от Андрея на экране заставила девушку трепетать от волнения. Это сообщение дарило надежду, что все еще наладится. Надежду, что они смогут начать все с чистого листа. Надежду, что их сад снова зацветет.

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.89MB | MySQL:82 | 0,318sec