Мама вышла замуж – создала дочери проблему: «Теперь наследство делить придется!»

— …И вот в пятницу звонит мне на работу мама, а у нас в офисе сейчас дурдом – конец года, работы выше крыши! – рассказывает двадцатишестилетняя Юлия. – Все подчищают хвосты, мы пообедать не успеваем, не только по телефону поболтать. Ну, я скинула звонок, думаю, вечером из дома перезвоню. Через пару часов она опять набирает! Я взяла трубку, говорю, мам, у тебя что-то срочное? Если да, говори, если нет, давай вечером, у меня аврал. Она так хихикнула, говорит, ну, теперь уже не срочное, конечно. Просто хотела тебе сказать, что мы с Колей сегодня были в ЗАГСе, можешь, мол, нас поздравить…

— Подожди, Коля – это гражданский муж твоей мамы, да? Они заявление подали, что ли?

— Да какое там заявление! Они расписались уже в пятницу! Официально зарегистрировали брак, теперь законные супруги!..

…Ольга Тимофеевна, мама Юлии, в свое время родила и растила дочь одна, с помощью своей мамы. Отца своего Юля не знает, всю жизнь женщины жили втроем, бабуля, мама и внучка. На вопросы про отца мама отвечать не хотела, хотя Юле, конечно, было интересно, и она спрашивала в детстве, кто он и где он.

Сейчас уже не спрашивает: просто подумала и поняла, что при современном развитии интернет-технологий папаша, если бы хотел, легко бы нашел дочь в соцсетях. Юля проверяла: она ищется на раз. Фамилия у них с мамой не самая распространенная, мама у Юли в друзьях с пометкой «Родственники». Папаша наверняка не древний старец, соцсетями пользоваться умеет: маме всего пятьдесят один год, и он, скорей всего, плюс-минус ровесник.

Так что тот факт, что отец до сих пор на Юлю не вышел, говорит, по ее мнению, об одном: не очень-то она ему и нужна. Ну а раз не нужна – нечего и навязываться

Да и Юле он тоже теперь не нужен: она давно не ребенок, у нее своя семья. Вот уже третий год, как Юля съехала от мамы к молодому человеку, живут в его квартире в гражданском браке. Конечно, Юле бы, может, и хотелось официальной регистрации, и парень жениться категорически не отказывается. Но с предложением и конкретными шагами в сторону свадьбы не спешит. В самом начале совместной жизни они договорились, что ребенка будут планировать не раньше тридцати. «Ну, вот к тридцати и поженимся, сейчас-то зачем?» — говорит Юле гражданский муж.

Ситуация не из приятных, потому что Юле, откровенно говоря, нужен штамп, кто бы что не говорил. Но не выпрашивать же его! Поэтому она делает вид, что согласна – сейчас жениться смысла нет никакого.

А тут мама пошла и зарегистрировала отношения со своим Колей…

— Самое главное, ни слова же не сказали заранее, как-то странно все! – вздыхает Юля. – Не нравится мне это, ой не нравится…

…После Юлиного отъезда из их общей квартиры мама осталась там одна – бабушка умерла незадолго до этого. Перед смертью бабушки квартиру они успели приватизировать на троих, потом мама вступила в наследство: у нее теперь две трети двушки, у Юли – одна треть.

А год назад в маминой жизни появился Николай.

Так-то он мужик неплохой: активный, позитивный, рукастый. Он немного младше мамы, ему сорок семь. Николай разведен, у него взрослые дети, из прежней семьи ушел, оставив все бывшей жене, забрав только трусы и кеды. И вот уже год живет с Ольгой Тимофеевной в ее квартире.

— А где же ему еще жить-то! – усмехается Юля. – Больше негде!

С деньгами у Николая, судя по всему, негусто: он четыре месяца работает, два – ищет новую работу, потому что на прежней у него опять не сложилось. Не поняли, не доплатили, просто уволили одним днем. Ольга Тимофеевна при этом работает и хорошо зарабатывает, так что живут в основном на ее средства. Хотя в те месяцы, когда деньги у него есть, Николай приносит их в семью и кладет на стол, потом просит у жены на сигареты и проезд.

Проблема только в том, что просит он и в те месяцы, когда ничего не приносит.

В квартире Николай навел порядок, что-то отремонтировал, что-то наладил, руки у него растут из нужного места. Теперь зато ведет себя там по-хозяйски, и Юле это не очень нравится.

— Вечером после работы я маме перезвонила! – рассказывает Юля. – Говорю, мама, я тебя поздравляю, конечно, с вступлением в брак, но тут такое дело. Если что, мне придется мужу твоему выплачивать стоимость части квартиры, ты об этом не думала? А она: он порядочный человек, претендовать не будет! Блин. Ну, какой бы он не был порядочный, жить ему больше негде. Гол, как сокол, живет в нашей квартире, ездит, смотрю, на маминой машине уже… А у меня, между прочим, другого жилья тоже нет!

Мама повела себя, по словам Юли, полностью неадекватно: обвинила дочь в меркантильности и заявила, что ей еще только пятьдесят один год, и хоронить ее еще рано. И все эти разговоры о наследстве – это фу.

— В конце еще заявила, что я просто завидую: меня-то никто замуж не берет! – усмехается Юля. – И трубку бросила, разговаривать не хочет. Обиделась. От меня такого не ожидала…

А может, Юля и правда выглядит в этой ситуации не очень красиво?

Молодая девушка, все при ней: руки, ноги, голова, образование. Пусть зарабатывает себе на жилье?

Или это мать смотрится не очень, променяла дочь на штаны?

Вы на чьей стороне? Что думаете?

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.92MB | MySQL:82 | 0,315sec