Российская глубинка, как в фильме «Бумер». 18 лет прошло, но ничего не изменилось

Культовый фильм Петра Буслова вышел 18 лет назад — в далёком 2003-м году и моментально стал самой популярной бандитской картиной после вышедшей годом ранее «Бригады». Саундтрек того фильма...

Культовый фильм Петра Буслова вышел 18 лет назад — в далёком 2003-м году и моментально стал самой популярной бандитской картиной после вышедшей годом ранее «Бригады».

Саундтрек того фильма стоял на рингтонах мобильных телефонов тех, у кого они тогда были (тогда еще далеко не каждый житель России мог себе позволить «мобилу»), а о чёрной «семёрке»-БМВ теперь мечтал каждый подросток, грезивший до этого Сашей Белым.

Мне же в этом фильме больше всего запомнились картинки провинциальной России, которые очень удачно и эстетически мощно вписала в сюжетную линию режиссёрская команда: серая разруха 90-х, угрюмые люди, убогие заправки и придорожные кафешки с дальнобойщиками и бандитами, звенящая нищета глубинки, которая проявляется в сотнях деталей.

Прошло почти 20 лет, Россия сделала гигантские шаги вперёд, мы видели экономические взлёты и кризисы, Москва вместо грязи покрылась плиткой и мрамором, а вместо разбитой дороги, по которой сбегали из столицы герои «Бумера», теперь двухполосная федеральная трасса, увешанная камерами.

Но … если забраться чуть глубже «в Россию», свернуть с федералки и прокатиться по районам и селам, можно запросто попасть в машину времени и вновь оказаться в 2003-м, и ощутить дежавю от картинок из «Бумера».

И дороги, и столбы, и заправки, и люди, и кафешки, и все те сотни деталей, навевающие невыносимую тоску.

Кемеровская область, Красноярский край, Пермский, Курганская и Омская область — это все машина времени.

10 километров в сторону от трассы, и попадаешь в совершенно другой мир.

Который жители Москвы и Санкт-Петербурга видят только на старых фотографиях или в фильмах типа «Бумера».

А самое печальное — это люди. Их взгляды, одежда, сутулость, часто пустота в глазах, которую ты успеваешь уловить даже из окна машины, проезжая мимо.

Таких картинок за три недели путешествия из Читы в Москву я сделал несколько сотен.

Вот она — настоящая и честная Россия. И совсем другая, чем в Москве, Питере или Екатеринбурге…

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.74MB | MySQL:86 | 0,213sec