Родители не дают устроить личную жизнь: «Родила – сиди дома»

– Дочь мне заявила – я, говорит, никуда не могу выйти без ребенка! – рассказывает пенсионерка Евгения Федоровна. – Представляешь, вся в претензиях. Живет с нами, воспитывает свою дочь одна, внучке скоро два годика… Тут ее позвали на чей-то день рождения, я говорю, ну и прекрасно, бери Машеньку и поезжай. Обиделась на меня! Говорит, неужели тебе один раз трудно посидеть, отпустить меня на вечер? Мне, говорит, личную жизнь устраивать надо…

…Так получилось, что Яна, дочь Евгении Федоровны, разошлась со своим молодым человеком еще до рождения дочери. Родители поддержали Яну в трудный момент: потеснились в своей двушке, выделили молодой матери с ребенком лучшую комнату, взяли на полное свое содержание.

Так до сих пор и живут вместе, растят малышку. Папа ребенка скрылся в тумане, в свидетельстве о рождении у девочки стоит прочерк. Яна не подавала ни на установление отцовства, ни на алименты. Родители отсоветовали.

Толку от такого папаши как от козла молока, а проблем он может притащить в жизнь немало. Ну его.

Евгения Федоровна сейчас на пенсии, муж ее еще работает, зарплату получает хорошую, поэтому живут они в достатке. С дочери ни копейки не берут принципиально: Яна получает какие-то пособия на ребенка, но тратит их «на булавки»: покупает игрушки, какие-то одежки, ну может иногда принести к столу что-то вкусное на всех.

За квартиру платят и холодильник затаривают полностью родители.

Яна с удовольствием бы вышла на работу, но Евгения Федоровна и слышать об этом не хочет.

– Вот сад Машеньке дадут – тогда пожалуйста! – говорит она дочери. – Иди, работай, зарабатывай…

– Ой, мам, да когда его дадут-то, этот сад! В лучшем случае только через год! – вздыхает Яна.

– Вот через год и пойдешь! – парирует Евгения Федоровна. – Маша в садик, а ты на работу…

Бабушка души не чает во внучке, весь ее мир сейчас крутится вокруг этой малышки. Она вообще из тех женщин, которые всю себя посвящают семье и детям. Яну в детстве она баловала как могла, отдавала все лучшее и буквально купала в любви. Точно так же Евгения Федоровна теперь относится и ко внучке: позволяет абсолютно все, никогда не отказывается поиграть, лучший кусок тащит Машеньке.

Но вот парадокс: остаться с внучкой дома без Яны, отпустив дочь куда бы то ни было, пусть хоть даже на работу, отказывается наотрез. Твой ребенок, мол, сама родила, сама и сиди.

При этом все страдания Яны по поводу сидения в четырех стенах мать считает надуманными.

– У меня уже нервы сдают от ежедневного дня сурка! – чуть не плачет Яна.

– Ой, да прямо уж, нервы, глупости какие! – отмахивается Евгения Федоровна.

– Мама, я за два года из дома вышла без ребенка два с половиной раза – к врачу и в аптеку, все! – чуть не плачет Яна. – У всех девчонок мамы сидят с детьми… Мне надо личную жизнь налаживать, я еще молодая….

– Твоя личная жизнь – ребенок! – отвечает Евгения Федоровна. – Родила – о личной жизни забудь! Вот вырастет дочь – устраивай свою жизнь сколько хочешь.

Яне тридцать один год, и ей еще очень хочется гулять, веселиться, общаться с людьми. И приключений тоже хочется, как без этого. И личной жизни. Это когда ребенок еще вырастет! А лучшие годы проходят прямо сейчас…

Как вам ситуация? Как быть? Что думаете?

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.73MB | MySQL:86 | 0,195sec