Про жадных соседей. Деревенская история.

Дело было в одной татарской деревушке Для несведущих — Татарстан входит в состав России, находится практически в её центре, между Самарской и Нижегородской областями. Многие считают, что Татарстан — это где-то возле Туркмении)))

Дело было незадолго до войны… В деревне жили крестьяне-колхозники, каждый двор имел земельный надел. Но сельский житель так и норовил в своё время заборчики перетащить подальше, землицы хапнуть побольше.

Выделили в этой деревушке моему деду участок. Только вот ведь какая оказия — эти сотки почвы несколько лет возделывались соседями. Они считали его своим, но землицу никто им никогда не передавал. Самозахват, одним словом. Обычное дело для деревни.

Соседи долго ругались с председателем, но шутки с властью в те времена были чреваты последствиями…Ущемлённые в «правах» землевладельцы, сркепя сердце, смирились с «произволом», но просто так не сдались.

Собрали всю родню — взрослых товарищей было около полусотни. И в один день (возможно выходной) перекидали весь плодородный слой с этого участка в свой огород. В итоге — их участок метра на три стал выше участка моего деда. На обобранном участке осталась сплошная глина…Вся вода по весне собиралась во дворе у моих предков. Но пошли засушливые годы…И соседям оставалось только скрипеть зубами…

Позже дед прокопал вдоль центра участка канавку с выходом на улицу. Ибо пришлось бы дом строить на сваях. А это в наших широтах не очень практично. Канавку мог открыть, а мог и перекрыть. В зависимости от погоды. При дождливом лете — соседи через улицу (их надел был чуть ниже, но на берегу реки) начинали было ругаться — так как топило их конкретно.

В ответ дед им говорил, что мол канавку перекроет, если их вернут назад плодородную землю. Соседи между собой были близкой роднёй, и всей компанией перекидали в своё время землицу.

Вот не зря в своё время крестьян называли прижимистыми и злыми. В этой татарской деревне — эта фраза нашла своё подтверждение. Может в других местах — всё иначе. А все жадины собрались именно на этом участке суши, не знаю. Но факт остаётся — фактом.

До сих пор разность в высоте участков заметна. И никак не оправдана рельефом местности. Только на высоком участке уже лет двадцать как ветер гуляет да сорняк растёт… Ничего с собой на тот свет не унести — не утащить… А земли надо совсем чуток.

История рассказана была в своё время современниками и участниками событий.

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.78MB | MySQL:86 | 0,195sec