Можно ли строить отношения с мужчиной, который живет с мамой?

Последние лет семьдесят, а то и больше, лучшие женские умы страны бьются, как рыбы об лед, об одну этическую задачку. Можно ли иметь дело с мужчиной, который живет с мамой? Или лучше подождать следующего?

Из условий задачи, как из песни, нельзя выкинуть личное удобство. Потому что любая нормальная женщина, конечно, хотела бы иметь возможность ходить по квартире голой, петь в душе, не стоять по утрам в очереди в толчок, быть хозяйкой на собственной кухне и вообще строить жизнь по своим правилам. Это идеал, но воплощению идеала в жизнь вечно кто-то мешает: то родители, то дети.

Понятное дело, что лучше быть молодым, богатым и здоровым, чем старым, бедным и больным. Но реальность у нас такова, что даже если молодой провинциальный учитель будет питаться макаронами, лечиться подорожником, а срам прикрывать газетой, то на банальную двушку в хрущевке он сумеет скопить лет через 20, когда уже вопросы разложения будут волновать его намного больше, чем вопросы размножения. И что же ему до этого только ходить и страдать?

Нельзя скидывать со счетов и такие случаи, когда мужчина-альтруист заботится о больной маме, например. Или когда люди попадают в серьезные жизненные передряги, и возращение в отчий дом – лучшее, что можно сделать… Жизнь – она разная, и не всегда укладывается в формулу: каждому по идеальному партнеру и собственной квартире.

Да, можно хоть сто раз повторить, что лучше и правильнее взрослому человеку жить отдельно от родителей. Но проблем-то от этого у людей не поубавится…

С другой стороны, дело же не только в удобстве. С точки зрения удобства квартиру женщине лучше иметь свою собственную, и точка. Дело во вполне обоснованном страхе многих девиц получить в подарок от судьбы маменькиного сыночка. Это же ужас, летящий на крыльях ночи — инфантильные мужчины, которым с мамой хорошо как раз потому, что не надо ничего решать и ничего не надо менять. Они живут так добровольно и совершенно осознанно, вкусно кушают, тепло одеваются, не дружат с подозрительными девицами, покушающимися на семейные богатства. Потому что женщина для них – это не семья. Семья для них – мама, и точка. А женщина – временное неудобство, пытающееся откусить кусок пожирнее от семейного пирога…

Самое интересное, что физическое отсутствие такой доминирующей, лучше знающей, как жить, мамы не гарантирует того, что она не будет оказывать влияния на вашу жизнь. Есть ведь еще и иерархия смыслов данного конкретного мужчины. И в этой иерархии женщина может находиться ой как далеко внизу по сравнению с родительницей…

Так что я бы сместила фокусировку. Взяла в объектив не наличие/отсутствие недвижимости, а жизненные приоритеты мужчины.

Мама – она же не только в квартире. Мама – она еще и в голове…

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.74MB | MySQL:86 | 0,200sec