Говорите, что желаете своим детям счастья? Обрываете им крылья и удивляетесь, что не летят

— Нет, мама,- я слышу как в соседней комнате Элька сердито отвечает матери, — я ненадолго. Я его покормила. Дашь попозже водички.

В кроватке завозился малыш. Я с интересом рассматривала маленького человечка. Протянула ему яркую погремушку, но он только сердито заворчал. Элькиному сыну было от роду несколько месяцев.

Всего несколько лет назад мы окончили школу и разъехались по разным городам: я учиться на юриста, Элька — на фельдшера.

Как раз в это период у Эльки и Сергея разворачивалась драма. Они очень трепетно относились друг к другу и хотели пожениться. Но родители стали дружной стеной на пути их семейного счастья. Никто из взрослых не хотел этого союза. На беду Сергея призвали в армию. Проводы в селе это тот еще квест. А Сережкины проводы усилиями друзей превратились в настоящую свадьбу. Мы усадили «молодых» во главе стола и дружно кричали «Горько!» назло рассерженной матери призывника.

Элька сияла. Они были счастливы.

Дальше полетели дни новой жизни. Сережка в армии, а Элька, в роли верно ждущей невесты, обучается медицинскому делу.

И тут, несколько месяцев спустя, по селу прокатился липкий слушок: Элька беременна! В доме подруги начался настоящий ад. Родители грозили ей всеми земными карами и настаивали на аборте. Поразмыслив, Элька набралась смелости и пошла к Сережкиной матери за советом и с просьбой о помощи. Тетя Люба была женщина суровая и неразговорчивая. «Откуда мне знать, что это наша кровь? Вы даже не женаты!». Элька сдалась, сделала аборт и теперь появлялась в селе очень редко.

Родители сняли ей квартиру в другом городе, недалеко от медучилища. Жизнь снова вошла в свое русло. Возвращение Сергея из армии было одним из самых ожидаемых событий. Не разбегутся ли? Будет ли свадьба?

Свадьбы не случилось. Эльку Сергей не простил и, если случалось им пересечься в компаниях, демонстративно игнорировал.

А Элька сходила с ума. Освободившись от родительского контроля и обезумев от несбывшихся надежд, она пошла вразнос. Один кавалер, второй, третий. Диплом защищала уже на сносях. Теперь Элька с родителями не церемонилась. «Я буду рожать и точка!» А родители, внезапно постарев от обрушившихся на семью событий, уже с ней и не спорили. Забирали внука из роддома как положено: с цветами, шарами и шампанским. А позже, дома, радостно пересчитывали все маленькие пальчики нового родственника.

….Элька впорхнула в комнату. «Все в порядке?» склонилась она над кроваткой. Я кивнула. Элька и малыш никак не увязывались в моей голове.

Было что-то странное в этой истории, что-то нехорошее. Но впереди нас ждал веселый вечер в клубе, и я поспешила выкинуть лишние мысли из головы. Мы вышли во двор. Южная ночь, темная и горячая, приняла нас в свои объятия. Тонкие ясные звездочки беспечно мигали сквозь вуаль Млечного пути. Весело болтая и смеясь мы шли к клубу…

Оставалось 2 месяца. Два месяца до того дня, когда Элька узнает, что ее маленький сын неизлечимо болен. Что он никогда не осилит грамоту и не произнесет связного предложения. Несколько лет Элька будет безрезультатно бегать с ним по больницам, а потом определит в специализированный интернат. В её жизни случатся два неудачных брака без детей и без любви. И, когда она уже совсем отчается, судьба вновь сведет её с таким же разведенным, несчастным и постаревшим Сережкой. И у них будет свадьба. Свадьба, которая опоздала лет на 15-18, но всё-таки состоялась. Элька родит чудесного здорового малыша и будет счастливо улыбаться мне с семейной фотографии.

Мне сказали, что в любой истории должна быть мораль. И я честно пыталась найти её здесь. Но остановиться на какой-то одной у меня не вышло. Жизнь иной раз интереснее любой истории.

Да, Элька должна была быть более предусмотрительной и не допустить первой беременности до свадьбы.

Но и мать Сережки слишком опрометчиво оттолкнула Эльку, когда та пришла к ней за помощью и советом.

Наверное ребята на самом деле очень сильно любили друг друга и именно поэтому судьба дала им второй шанс. Те, кто должен быть вместе — обязательно будут вместе.

И в конце концов, родители обоих героев должны были лучше понимать своих детей и дать согласие на их брак, не толкать на аборт, не лезть так бесцеремонно в их жизнь.

Вот этот последний вывод близок мне больше всего, его я и приму за мораль. А что показалось правильным вам? Кто больше виноват в этой истории — родители или дети? Знаете истории, когда родители ломали детям жизнь, не разрешая брак?

Ольга Одаренко

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.93MB | MySQL:82 | 0,250sec