Ночное предсказание. Верить или нет?

Этот страшный и мало правдоподобный случай запомнился надолго. Вообще история, которую я хочу рассказать, может помочь тем, кто любит внедряться в те области, которые нам не дано ни понять, ни тем более проникнуть в их суть. И решить для себя: стоит ли?

В то лето, в конце семидесятых, мы были студентками. Только что закончилась летняя сессия, мы перешли на пятый курс и решили отправиться на море втроем: я, Галка и Ира.

Три подруги, мы всегда проводили время вместе. Нам было интересно, хотя увлечения были разные. Я читала запоем, Ира рисовала акварелью, поздними ночами просиживая на берегу и живописуя море, звезды и луну, а Галка увлекалась всем подряд и понемногу, без особых предпочтений.

Но у нее была одна страсть: она увлекалась спиритизмом, всякими гаданиями, пророчествами. И всегда хотела попробовать сама, узнать, есть у нее дар или нет. На спиритический сеанс она нас давно подбивала, но мы с Ирой постоянно отнекивались. Во-первых, не верили во все это, а во-вторых было немного страшно.

Ира сказала, что в доме нельзя его проводить, ну а где еще? Не на улице же! А тут такая возможность: пустынный ночной пляж, открытое пространство, звездный космос над головой.

— Идеально! – восторженно говорила Галка. – Ну давайте попробуем, что вам стоит, девчонки.

И мы сдались. Правда, без особого энтузиазма, все еще не веря во все это.

Но по мере подготовки интерес возрастал. Нашли пустой ящик от фруктов, большой и устойчивый. Накупили свечей, огромный кусок оставшихся обоев и кофейное блюдечко позаимствовали у хозяйки, у которой снимали комнату.

Ира начертила круг и написала красивые каллиграфические буквы. После десяти вечера, когда берег опустел, мы расположились на теплом песке. Шумело море, полумесяц красиво изогнулся в ночном небе, окруженный мерцающими звездами. И мы одни на берегу. Вокруг ящика горели свечи, было таинственно и жутковато.

Честно говоря, я так и не верила, что что-то произойдет. Ира тоже сидела с отсутствующим видом, мы прикоснулись пальцами к блюдцу, Галка прикрыла глаза и стала что-то нашептывать. Для начала мы решили вызвать дух нашего преподавателя экономики, его не стало в прошлом году, а человек был очень хороший.

Но… нас ждало разочарование, Николай Петрович на связь не выходил. Тогда Галка стала взывать к своей недавно умершей прабабушке. Все-таки родная душа, вдруг сжалится. Мы с Ирой хорошо знали Марию Яковлевну, добродушную, хлебосольную старушку. И она откликнулась!

Каково же было наше удивление, когда блюдечко задвигалось, завертелось и начало отвечать на наши вопросы. Галка сказала, что мы должны быть первыми, а она будет удерживать дух бабули, чтобы он раньше времени не исчез.

Ира спросила, куда ей распределиться после института. Блюдце долго металось по ящику, путалось в буквах, но наконец мы все же прочитали длинное: «Оставайся дома».

Потом была моя очередь. Я спросила про своего тогдашнего парня, серьезные ли у нас отношения. Ответ был кратким: «Нет», что, впрочем, меня не удивило. Дело и так шло к разрыву, но я медлила: вдруг теряю хорошего человека, а потом буду жалеть.

Но я все же спросила, есть ли у него другая, на что всезнающий дух бабули ответил, что есть, зовут Зоя. Никакой Зои я припомнить не могла и потеряла к этому вопросу интерес.

И наконец настала очередь Галки. Мы уже знали, о чем она будет спрашивать, так как были в курсе проблем подруги. У Галины был молодой человек, Роман, красавец, каких мало. Девушек менял каждый сезон, но вот с Галкой продержался весь второй семестр, и даже провожать нас пришел. Сказал, что будет ждать подругу и скучать.

Галка тут же и задала это вопрос: ждет ли, мол, Роман, скучает ли? «Да», — тут же ответило блюдечко.

— А замуж возьмет? – не унималась Галка, и снова положительный ответ, правда с предварительным метанием по кругу.

Галя задумалась немного, когда-то она сказала нам, что побоялась бы выйти за него замуж, очень уж он к женщинам не равнодушен, и долго ли протянется их брак. Именно этот, последний вопрос она и задала. Ответ был четким: 5 лет.

— А потом что, баба Маша, разведемся? Он мне изменит?

И тут мы стали вчитываться в последовательность букв, на которые натыкалось блюдечко, после чего отпрянули от него: у…м…р…ё…ш…ь

Это было страшно. Так страшно, что мы тут же потушили свечи в воде, ящик закинули в кусты, бумагу разорвали в клочья и выбросили в мусорку вместе со свечами. Галка плакала навзрыд, а мы с Ирой успокаивали ее долго, до самого утра.

Вскоре мы вернулись домой, стараясь забыть о том, что с нами произошло. Но оно не забывалось.

По возвращении в институт я окончательно рассталась со своим парнем, так как у него действительно появилась другая. Он начал встречаться с девушкой, студенткой из Польши по имени Зося. Одну букву мы, видимо, пропустили в волнениях. Это был первый шок.

В конце учебы, когда мы все получали распределение на работу, Ира вынуждена была остаться в родном городе, так как у нее сильно заболела мама, так сильно, что ей понадобился уход, а отца у Иры уже давно не было.

Ну а Галка наотрез отказалась выходить замуж за своего любимого, хотя в конце учебы, перед самой защитой диплома, Роман сделал ей предложение, мечтая вместе уехать на работу. Для всех это тоже был шок, но Галка была непреклонна: нет, и все тут. Он уехал один, вскоре женился.

А через пять лет мы узнали страшную весть: у Романа в доме случился пожар, когда он был на работе в ночную смену, жена погибла.

— На ее месте должна была быть я, — сказала тогда Галка и зарыдала.

А через два года Роман вернулся в родной город. Молодой вдовец с почти седыми волосами. Грустный, хотя все такой же красивый мужчина. Сказал, что не мог больше оставаться в том городе, несмотря на хорошую должность и дальнейшие перспективы.

Галка была одинока, это гадание как приговорило ее, ни о ком она даже слышать не хотела. А тут Роман. Разыскал свою давнюю любовь, растопил ее сердце. Взял замуж.

Когда прошло больше пяти лет, мы успокоились: они вместе, дочку растили. Правда Галка призналась нам, что ходила к кому-то перед свадьбой, чтобы снять проклятье. Мы промолчали, дело ее.

Но хочется все же сказать, будьте осторожны с гаданиями и спиритизмом. Если спросите совета, то я отвечу так: решайте сами, но это довольно страшное занятие. Лучше не стоит.

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.77MB | MySQL:86 | 0,220sec