«Дочь обязана согласовать рождение ребенка с нами, родителями, поскольку живем вместе!» — считает мать

– Дочери тридцать два исполнилось на прошлой неделе! – рассказывает шестидесятилетняя Анна Николаевна. – Живем вместе, в двухкомнатной квартире – мы с отцом и она… И тут она,...

– Дочери тридцать два исполнилось на прошлой неделе! – рассказывает шестидесятилетняя Анна Николаевна. – Живем вместе, в двухкомнатной квартире – мы с отцом и она… И тут она, представляешь, огорошила нас с отцом. Решила, говорит, родить «для себя», пока не поздно, чтоб хотя бы ребенок был… Нет, ну каково! Я в шоке, аж давление скакануло! Только младенца–безотцовщины в доме мне и не хватает!

…Дочь Анны Николаевны, Люба – девушка тихая, домашняя, очень скромная. Самая обыкновенная, ничем не примечательная, живущая по маршруту дом–работа–дом. Одевается скромно, нигде не бывает, никаких кавалеров рядом с Любой никто отродясь не видел. По выходным девушка сидит дома, смотрит сериалы да вышивает крестиком. Общается разве что с подругой, такой же скромницей–тихоней, умудрившейся, впрочем, сразу после школы первой из класса выскочить замуж, и сейчас беременной уже четвертым ребенком.

Люба часто бывает у подруги в гостях, возится с ее детьми и в глубине души очень завидует.

– Ну и рожай своего, чего ты ждешь? – советует Любе подруга. – Годы идут, здоровья не прибавляется. Рожай! Родители помогут в первое время, даже если сейчас они против. А с мужиком как–нибудь потом образуется. Кто полюбит тебя – полюбит и твоего ребенка. А если и не получится никого найти, так хоть ребенок будет. Ты подумай, родители ведь тоже не вечные. А ты с ребенком будешь не одна…

И вот теперь Люба, кажется, созрела для того, чтобы родить ребенка для себя. Уже и родителей в известность поставила.

– А я категорически против такого поступка! – сердится Анна Николаевна. – Почему? Да потому что это все повиснет на нас с отцом, ежу ведь понятно! Я не из тех женщин, которые спят и видят, как они будут возиться с внуками. Считаю, что детей должны воспитывать родители… Хочешь ребенка – делай все по–путнему. Выходи замуж, рожай и расти вдвоем с мужем. А плодить заведомую безотцовщину – это вообще преступление!

– Да ладно вам, Анна Николаевна! Дочери все–таки не шестнадцать, а как минимум в два раза больше. Она взрослый человек. Хочет родить – пусть рожает, это ее жизнь. А вы, если не хотите, не помогайте просто, да и все…

– Легко сказать «не помогайте»! А как не помогать, когда живем мы вместе в пятидесятиметровой двушке?.. Конечно, дочь рассчитывает на нас, а как же! Хотя об этом она не говорит, но это же подразумевается. Денег у нее особо нет, по крайней мере, таких, чтобы жить и ни о чем не переживать пару лет. Значит, содержать ее и ребенка придется нам. По крайней мере, кормить и за коммуналку платить – точно. Ну и физически помогать тоже придется наверняка. Как иначе, в одной квартире–то? А я не готова в шестьдесят лет растить с нуля младенца! Хочу в старости пожить для себя. Без колясок, горшков и ночного крика… Неужели я не имею право на спокойную старость?..

– Анна Николаевна, но запретить дочери вы не можете…

– В том–то и дело, что не могу. К сожалению! Поэтому с дочерью у нас конфликт. С самого дня рождения не разговариваем. Я ей сказала, что я категорически против этой дурости! Ну вот скажи, с моральной точки зрения разве я не не имею права голоса в этом вопросе? Не могу даже возмутиться? Или все–таки появление ребенка в квартире в данном случае лучше бы согласовать со всеми домочадцами?..

Как считаете, взрослая дочь, имеющая долю в квартире родителей и проживающая вместе с ними – имеет ли моральное право родить на своих квадратных метрах ребенка «для себя», если мать или отец резко против?

Нужно ли вообще спрашивать согласия родителей?

Имеет ли право мать возмущаться и конфликтовать? Ишь ты, захотелось ей в старости тишины и отдыха. От чего отдыхать–то, ведь и в молодости не десятерых вырастила, а всего–навсего одну дочь, да и то целых три десятка лет назад… Лучше бы поддержала дочь!

А может, это дочь должна прислушаться к матери, в конце концов, у той какой–никакой жизненный опыт, а дочь и понятия не имеет, во что ввязывается с этой своей идеей родить «для себя»? Нечего слушать подругу?

Что думаете?

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.75MB | MySQL:86 | 0,291sec