«Такое впечатление, что мать специально отца изводит!» – горюет дочь

— …Папа только неделю назад из больницы выписался! – рассказывает тридцативосьмилетняя Зоя. – У него серьезные проблемы с ЖКТ, нужно лечение, строгая диета. Врач сказала – кормить по часам, пять-шесть раз в день, диетической пищей, готовить на пару, выдала список продуктов, которые можно и которые категорически нельзя. Я маме на холодильник повесила эти бумажки, но толку… Мама их сорвала и выбросила, и готовить по режиму, который прописал врач, категорически отказывается! Заявила мне – нечего придуриваться, из больницы выписали, значит, здоров, и стоять шесть раз в день у плиты ради него я не буду! Пусть скажет спасибо за то, что вообще ему что-то готовлю, сволочь, всю жизнь мне изгадил!..

Родители у Зои достаточно пожилые, маме шестьдесят восемь, папа на пару лет старше. Вместе они с юности, прожили всю жизнь, вырастили двоих детей. Зоя с братом живут отдельно, у обоих давно семьи, дети. Брат вообще носу почти не кажет к родителям, разве что по большим праздникам, Зоя же маму с папой бросить не может. Тем более в последнее время у папы здоровье посыпалось основательно. Угодил в больницу с сильными болями, пролежал там почти три недели. Зоя бегала после работы в больницу, волновалась, носила передачи, общалась с докторами. Остроту ситуации у папы сняли, попутно обнаружили парочку других проблем, отправили долечиваться дома, выписав лекарства и объяснив дочери, как обращаться с больным.

— Сразу после выписки я попыталась до мамы донести, что сейчас самое важное – правильное питание, строгая диета, режим, она выслушала и ничего не сказала, в итоге кормит отца жареной картошкой, квашенной капустой и гороховым супом, который ему нельзя!.. Папа, конечно, тоже хорош, ведет себя, как ребенок, ждет, что ему на блюдечке подадут. Но с какой-то стороны его можно понять. Он никогда не готовил и не умеет, всю жизнь мама этим занималась. К тому же еще не до конца поправился, трудно ему. Мама могла бы и поухаживать…

У мамы здоровье для ее возраста прекрасное, она бодра и весела, и у Зои такое чувство, что в болезни мужа она как будто не верит.

Мама у них всегда была главой семьи. У нее в руках находились все деньги, папа всю жизнь отдавал ей всю зарплату, сейчас отдает пенсию. Тратила деньги в семье только мама, в том числе закупка продуктов и готовка тоже всегда была на ней. При этом не сказать, что она хорошо готовит. Все у нее жирное, пережаренное, с солью и специями, густо приправленное майонезом. Зоя пыталась намекать, что маме надо пересмотреть меню, папа давно жаловался на боли в боку. Но мама только отмахивалась. В итоге дотянули до больницы…

Между собой родители живут неважно, не только сейчас, всю жизнь так и было. Мама постоянно ругает и критикует мужа – не там сидишь, не так свистишь, жалуется на него всем вокруг. Папа только вздыхает и опускает глаза. В последнее время отношения и вовсе пошли вкривь и вкось: отец маму просто бесит. По ее словам, он только и делает, что пыхтит, сопит, копается, все путает, делает не то, встал на дороге, сказал под руку, сел не туда.

— Живут вдвоем в трехкомнатной квартире, места достаточно, разошлись бы по разным комнатам, но нет, – вздыхает Зоя. – Мама требует, например, чтобы папа спать приходил в спальню, устраивает истерики, когда тот засыпает в гостиной у телевизора. Злится, что он поздно ложится вечером, сама она ранняя пташка, ложится в десять, в шесть утра как огурчик. А папа заснул с трудом в четыре. Но нифига, мама его поднимает в восемь и весь день не дает прилечь – ночью, говорит, спать надо. А днем находит ему дела по хозяйству, несмотря на его недомогание…

Зоя предлагала маме свою помощь, но та наотрез отказывается, при этом отец звонит и жалуется, что живет полуголодом, потому что от маминых блюд ему плохо, есть их он не может. А голодным сидеть отцу тоже нельзя.

— Я наготовила у себя дома еды, разложила по контейнерам, повезла к ним – в итоге получила жуткий скандал от мамы! – рассказывает Зоя. – Не надо им этого ничего! Все контейнеры сложила мне обратно в пакет и выставила меня вместе с пакетом восвояси… Такое впечатление, что мать специально отца изводит, ничуточки не боится его потерять!

Брать папу к себе Зое особо некуда, муж ее явно в восторге не будет. Да и не хочется, честно говоря, лезть в отношения родителей. Раньше Зоя обижалась на маму, которая любила закатывать театральные истерики и крыла мужа последними словами, не стесняясь детей. Мечтала защитить папу. А совсем недавно поняла, что папу, видимо, все устраивает, более того, такая жизнь ему нравится. Ну не будет человек жить там, где очень плохо и не устраивает, больше сорока лет. Стала смотреть на родителей отстраненно – пусть живут, как хотят.

Но теперь папа болен, а мама этого не понимает, ухаживать не хочет…

Как быть дочери в такой ситуации?

Плюнуть и отойти, пусть разбираются сами?

Или надо как-то это все разруливать, пока не поздно? Как?

Что скажете?

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.98MB | MySQL:82 | 0,254sec