Сова, Галчонок, Мартышка и просто голос нашего детства. Несказочная судьба Зинаиды Нарышкиной

«А вы знаете, что она из тех самых Нарышкиных? Из того древнего рода, к которому принадлежала и мать Петра Первого?».

Нет, я не знал. Я вообще ничего не знал о Нарышкиной, кроме ее удивительного голоса.

В детстве я обожал передачу КОАПП, она шла по радио. Все герои – животные. Но у меня были две фаворитки – Мартышка и Сова. Их озвучивала одна и та актриса – Зинаида Нарышкина. Спустя очень много лет я делал интервью с Майленом Константиновским, автором КОАППа, заговорили о Нарышкиной и он как раз и сказал мне о ее родословной, он с ней приятельствовал.

Она – это Сова в Винни-Пухе, Галчонок в Простоквашино, Торопыжка в мульсериале про Незнайку, и, кстати, она же – сразу несколько героев в «Волшебнике Изумрудного города».

Зинаида Михайловна родилась в 1911 году, на днях у нее было что-то вроде юбилея – 110 лет.

При советской власти она никак не афишировала свое происхождение. Закончила ГИТИС, стала актрисой ТРАМа (теперь Ленком), там же познакомилась с актером Николаем Рытьковым, вышла замуж. Тот, как назло, увлекался языком эсперанто. За это его и посадили в 1938 году. Нарышкину уволили из театра. Но ей самой повезло: всего лишь отправили в Ташкент, где она устроилась в местный театр. После войны вернулась в Москву, работы почти не было и она не отказывалась от любой. Говорили, что шила платья и даже клеила обои. Вскоре вернулся и Рытьков, но ненадолго: новый приговор и огромный срок. Его реабилитировали в 1955, даже приняли обратно в театр.

Но в середине 60-х он поехал с делегацией эсперантистов в Европу, там и остался. Что было делать Нарышкиной, жене невозвращенца? В кино не зовут, в театре ролей нет. Изредка ее звали на очень мелкие роли, но даже в титрах порой не указывали.

И она ушла в сказку: спасением стали мультики, озвучила больше сотни, голос же действительно уникальный. «Без-воз-мез-дно!»

Нарышкина прожила огромную жизнь, от царя до Ельцина. Не была удостоена даже звания заслуженной. Последние годы общалась только со своими кошками и собаками, всё, что творилось вокруг, ее угнетало. Умерла в сентябре 1993 года. Детей и родных не было. Никто не занялся прахом любимой актрисы. Таких хоронят без табличек и памятников.

Никто не знает, куда принести хотя бы цветочек Зинаиде Михайловне, из «тех самых Нарышкиных».

Нам остался лишь ее голос.

Алексей БЕЛЯКОВ

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.92MB | MySQL:82 | 0,310sec