На чужой каравай, как говорится, рот не разевай

— Ленка приехала! Красивая, нарядная… Пойдешь к ней? – Светка застала брата у мотоцикла, когда пытался наладить железного коня. Володька высокий, но худощавый, хоть и кость широкая, склонился...

— Ленка приехала! Красивая, нарядная… Пойдешь к ней? – Светка застала брата у мотоцикла, когда пытался наладить железного коня. Володька высокий, но худощавый, хоть и кость широкая, склонился над техникой, нащупав нужный проводок.

Увидев, как сестра, запыхавшись, «влетела» в ограду и выпалила новость, распрямился, вытирая замазаны руки тряпкой. – Неа, — спокойно ответил он.

— Что значит «неа»? Это же Ленка! С родителями к тетке в гости приехала.

— И что? – Также спокойно спросил парень. – Всё бросать и бежать?

Светка удивилась еще больше, села на скамеечку рядом с гаражом. – Ты на солнце не перегрелся? Кто полгода назад караулил Ленку на каждом углу? Ты же влюблен в нее, кажется…

— Вот именно: кажется.

— Ну, надо же гордыня какая взыграла! А она, между прочим, спрашивала про тебя. Сама спросила. Значит помнит тебя, может, решила ответить тебе, как говорится, взаимностью. А ты нос воротишь… Что с тобой, Вовка, понять не могу. Помочь хотела, а ты…

Володька сел рядом на скамейку, все так же теребя в руках тряпку. – Да не надо мне это, Свет, понимаешь, совсем не надо. Ну, приехала, ну спрашивала – что с того?

— А может она теперь полюбила тебя, — предположила старшая сестра, — может за эти полгода поняла, что лучше тебя никого нет.

— Даже если так, мне теперь неинтересно.

— Обиделся что ли на нее? – Светлана сочувствующе посмотрела на брата. – Понимаю, когда ходил за ней, неприступную красавицу из себя строила… Хотя, она ведь в самом деле, красивая, Ленка-то. – Света снова взглянула на брата: — Да и ты у нас вон какой парень видный, не хуже Ленки, пара была бы хорошая.

— Светик, ты не переживай и не уговаривай меня, все равно не пойду.

— Почему?

— Потому что мне это не надо, позже всё узнаешь.

Светка махнула рукой: — Да разбирайтесь сами.

Полгода назад Вовка готов был бежать за машиной, когда Лена с родителями уезжала в город. Навсегда уезжали, на новое место жительства. Он не побежал, он поехал на мотоцикле, проводив до самой трассы.

Дома родители принялись успокаивать сына: — Насильно мил не будешь, она в твою сторону и не смотрела, — сказала мать и была права. Володька тогда много передумал, никак не мог избавиться от наваждения: закроет глаза и Ленку видит. Она, и правда, была очень миленькой, легкой, стройной, — ей часто смотрели вслед, удивляясь, какая у Руденко дочка красивая выросла. «Ну, точно принца отхватит, если не принца, то большого начальника», — пророчили односельчане.

Володька уже вымыл руки, потом скинул рубаху и стал плескаться у умывальника, не жалея прохладной воды. «Ага, значит, пойдет к ней», — подумала Светка. Она и сама не знала, надо ли ему все начинать сначала. Вроде бы Ленка сама заинтересовалась и спросила про брата, в глазах – любопытство, видно есть желание встретиться.

Светка пошла следом за Володькой в дом и увидела, как достал свежую рубашку, почти новые брюки. «Ну, точно к ней пойдет, значит, крепко зацепила. Только бы не мучила брата, уж сразу сказала бы: «да» или «нет».

Уже стало смеркаться, появилась легкая прохлада, словно обдающая свежестью. Дневная усталость растворялась в этой прохладе, и хотелось дышать и дышать этим напоенным травой воздухом. Володька вышел за ворота и направился к реке. Светка выскочила следом: «Куда это брат пошел, он ведь к Ленке собрался, то есть к Ленкиной тетке». Она не удержалась и пошла следом.

У огромного тополя валялось поваленное дерево, и Володька присел не него, потом поднялся, стал вглядываться вдаль. Девушка в светлом платье приближалась к нему. Он обхватил ее руками, словно крыльями, чувствуя запах ее волос, ощущая теплоту ее тела. – Думал, не дождусь вечера, соскучился, — признался он. Здравствуй, Вера, Верочка.

— Здравствуй, здравствуй, Вова, Вовочка, — она тихо рассмеялась, от того что было хорошо от этой встречи. – Вера на минуту задумалась, не зная, спросить ли. Но Володька почувствовал застывший в ее глазах вопрос. – Почему молчишь?

— Говорят, Лена Руденко приехала к тете Нине в гости…

— А-аа, понял тебя, мне уже Светка сегодня сказала. Ты даже не думай, это в прошлом… И вообще, давай поженимся, я уже для себя решил… А ты как?

— Я? Я подумаю, надо же подумать.

Володька сделался серьезным.

— Ну, хотя бы… одну минуту подумать, — Вера старалась сдержать улыбку.

— Одну минуту? Ну, тогда считаю, — Володька обрадовался и стал громко считать.

— Хватит, хватит, я согласна!

Светка не слышала их разговора, она стояла у старой изгороди, боясь подойти ближе, чтобы не обнаружить себя. Стыдно было следить за родным братом, но она обрадовалась, когда увидела Володьку с Верой. Милая, приятная девочка, которую она и не замечала. И вдруг выросла, расцвела и стояла теперь с ее братом.

Она вернулась домой и села на скамейку. Послышался девичий смех, и к воротам подошли Лена и ее подружка Марина. – Света, а что брат не выходит? Позови его. Я думала, он меня у тети Нины будет ждать…

Светка подозвала Лену и тихо сказала: — Не выйдет он, точнее сказать, занят Вова.

— А ты скажи, что я пришла, он сразу выйдет, — Лена коснулась волос, поправляя прическу, — между прочим, сама пришла, — с гордостью сказала она.

— Не выйдет. Не придет, бесполезно это.

— Почему? – На красивом лице Лены появилось удивление.

— Потому что на чужой каравай, как говорится, рот не разевай. – Ответила Светка. – Ну, ты что, хотела, чтобы он тебя полгода ждал, надеялся и верил? Ты ему надежд не подавала. Есть у Вовки девчонка, так что поздно, поезд ушел.

— И кто такая?

— А зачем тебе? Ты приехала-уехала, а он здесь, он постоянный, он нашел себе девушку.

-Да не больно-то и надо было, это я так поинтересовалась, просто увидеться хотелось, учились ведь вместе. Тоже мне «каравай» нашелся…

— Каравай, не каравай, только ты уж не мешай. До свидания, Лена, извини, в нашем доме для тебя женихов нет. – Светка захлопнула калитку и снова подумала о брате: «Молодец у нас Вовка, не побежал и даже не дрогнул. Интересно, чью свадьбу первой сыграем: нашу с Санькой или Вовкину с Верой? А если две сразу? – От приятных мыслей улыбка не сходила с лица, и еще от того что абсолютно спокойна за брата, хоть и молодой, а стержень свой есть, такого не подкупишь обещаниями.

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.72MB | MySQL:86 | 0,198sec