«Простите, люди добрые!» Покаянное письмо Дмитрия Певцова

В конце 2012 года на официальном сайте Дмитрия Певцова совершенно неожиданно появилось… письмо с заголовком «Простите, люди добрые!». В нем он просил прощения у всех, кого обидел: у...

В конце 2012 года на официальном сайте Дмитрия Певцова совершенно неожиданно появилось… письмо с заголовком «Простите, люди добрые!». В нем он просил прощения у всех, кого обидел: у журналистов, поклонников, коллег по актерскому цеху. Послание это произвело эффект разорвавшейся бомбы — от публичных людей не особенно ждут искренности в проявлении чувств, особенно покаянных. Поводом для письма послужила страшная трагедия: погиб сын актера — 22‑летний Даниил.

Фото из открытых источников. Со старшим сыном Даниилом

Вот только несколько строк из этого послания: «Это не бред, не публичное самобичевание и не пиарход. Это настоятельная просьба моего организма извиниться, просто попросить прощения. Начало всему, конечно же, положило горе, которое случилось в моей семье. Такой неожиданный, просто неправдоподобный уход из жизни моего старшего сына Даниила… Ничего более страшного я не испытал за свои неполные пятьдесят лет… Но у любой медали есть оборотная сторона, и уход Даниила многое поменял (и продолжает менять) во мне. Не вдаваясь в подробности моей внутренней жизни, скажу лишь, что я стал чаще «оглядываться назад» и находить в своем прошлом «долги» — то, за что я еще не извинился и не получил прощения: обиды, гнев, осуждение, ненужные слова, поступки и мысли, то, за что мне, оказывается, до сих пор стыдно ‹…› Измениться в секунду невозможно, но, мне кажется, надо стараться, душа наша бессмертна, и жить надо не перед людьми, а перед Богом. А Он все видит! Спасибо вам и еще раз простите меня! Спасибо! Дмитрий Певцов».

Многие знакомые теперь его не узнают. А Ольга Дроздова умоляет мужа поменьше рассказывать всем о том, что же теперь для него является самым главным…

Только сейчас актер нашел в себе силы заговорить о том, как пережил смерть Даниила. Спустя пять лет после того, как оборвалась жизнь 22-летнего парня. Тогда боль от потери была невыносимо острой еще и потому, что большую часть такой недолгой жизни сына его не было с ним рядом…

Даня был рожден в первом гражданском браке Певцова. Роман с его мамой Ларисой Бажо, сокурсницей по театральному училищу, оказался недолгим. Дмитрий был уверен, что ребенок не от него.

С первой женой и сыном

И только когда рядом появилась его нынешняя жена Ольга Дроздова, ситуация изменилась.

— Главное условие, которое ставила мне Ольга, — это чтобы я начал общаться со своим сыном Даниилом. По молодости я его не признавал и считал, что не имею к нему никакого отношения. Это один из моих больших грехов. Я его в итоге признал, дал свою фамилию, мы с ним очень хорошо общались и даже снимались в нескольких фильмах вместе, — поделился Певцов.

Ольга вообще к Дане относилась по-матерински. А вот наш сын Елисей Данечку почти не помнит, ему было всего пять лет, когда брата не стало.

Это была трагическая случайность: осенью 2012 года 22-летний Даниил упал с четвертого этажа. У молодого человека был перелом основания черепа, вследствие чего наступила клиническая смерть. Врачи сделали юноше две операции на головном мозге, однако сердце молодого человека не выдержало такой нагрузки — он скончался.

Актер признался, что очень тяжело переживал утрату. Не сойти с ума ему помогла жена, Ольга Дроздова, которая практически насильно увезла его в тот период за границу.

– Он взлетел как светлый ангел… Меня мучил вопрос, почему так мало – 22 года? Ладно, я получил за свои грехи – вот так. Но он? А потом я понял смысл существования Дани для меня. Он для меня открыл двери в храм, он меня своим уходом поставил перед этими дверьми. Этот смысл для меня архиважен. Для меня открылся другой мир. А ведь этот мир как-то для меня стал угасать после ухода Дани…

Дмитрий стал глубоко верующим человеком. Нашел себе духовника, стал объезжать монастыри, выстаивать долгие службы, учить молитвы. Написал публичное покаянное письмо всем, кого мог обидеть даже случайно.

Теперь каждые выходные семью Певцова в полном составе можно встретить в Сретенском монастыре в центре Москвы. На службу, которая начинается в семь утра в воскресенье, Ольга и Дмитрий всегда берут с собой 10-летнего Елисея.

Мальчика родители растят по христианским заповедям. Повторяют: «Самое главное – чтобы у него была добрая душа». А уж какая у него будет профессия, чем станет заниматься – дело второстепенное.

– Очень важно духовное воспитание. Мы с Елисеем читаем детскую Библию, разговариваем на духовные темы, – рассказывает актер. – Ему совершенно четко нужно дать понять: все, что с ним происходит, особенно плохое, зависит от того, каков он сам. Если тебя обидели или оскорбили, ищи причину в себе.

Невыносимая боль Дмитрия уже отпустила, осталась лишь светлая грусть:

– Наша любовь к близким всегда в какой-то степени эгоистична: мы любим не только человека, но и свою любовь к нему, таким образом как бы присваивая этого близкого. И когда теряем его, получается, что у нас самих отняли что-то, от нас оторвали что-то необычайно дорогое и наше! И вот тогда начинаются все неправильные вопросы… Но надо учиться отпускать Богом данное – он дал, он же это у нас и забирает. Даня сделал все здесь, на земле. Не надо грустить. На все воля божья…

Храни вас Бог.

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.79MB | MySQL:86 | 0,350sec