Пока женщины сами не научатся уважать свой труд, никто его уважать не будет

Недавно знакомый, милейший интеллигентнейший человек со средней провинциальной зарплатой, гибким графиком работы и мягким креслом в теплом кабинете пожаловался на тяжелую мужскую долю. На то, как нелегко в наши дни тянуть на себе семью, состоящую из жены и маленького ребенка. И каким страшным испытаниям подвергается он каждый день, выгрызая у мира копеечку для своих близких. Присутствующие рядом мужчины сочувственно покивали головами.

Поскольку я несколько раз была у него на работе, я попыталась в воображении еще раз воскресить этот ужасный маршрут, можно сказать тропу смерти.

Вот нарядное крыльцо красивого старого здания. Направо – уютный ресторанчик с претензией. Направо – салон декора. Высокая лестница с коваными перилами, за которой скрываются магазин элитной косметики, шоу-рум, и какой-то непонятный офис без таблички, где все время пьют чай, громко смеются и разговаривают о путешествиях.

Нет, я прекрасно понимаю, что все профессии важны, во всех есть свои тяготы. Но этот милый маршрут, этот ресторанчик, эти офисные двери и мягкое кресло плохо сочетались у меня в голове с «выгрызаниями» и «испытаниями». Если бы я не знала, о чем речь, я бы подумала, что о своей доле рассказывает сталевар, пожарный или монтажник-высотник.

Я даже позавидовала немного, признаюсь, человеку, который так ценит свой труд. Но этот мимолетный укол белой зависти быстро забылся – занялась другими делами. А вечером села почитать один дамский форум. Там обсуждали декрет, материнство и прочие прелести женской доли.

Одна женщина пожаловалась, что ее малыш очень плохо спит по ночам. И вот уже почти семь месяцев она без сна, и некогда позаботиться о себе хоть как-то. Даже кудри завить некогда, а ведь раньше делала такую прическу, и нравилось, и хотелось. Поддержите!

И тут же на нее посыпались шишки от леди в белом пальто:

— Нечего было рожать, теперь не ной!

— А как мы раньше и рожали, и тянули, одни, в коммуналках!

— А вот у меня бабушка забирает ребенка, дед с ним сидит, муж дает денег на няню и на фитнес. Я за собой слежу и не ною в отличие от вас!

— Что-то там накручивать, взяла бигуди, за две минуты накрутила, и готово! Других обманывайте, тут все женщины понимают, о чем речь.

Навтыкали, короче говоря, этой несчастной полную панамку. И другим мамочкам, которые посмели пожаловаться. На часто болеющих детей, на материальную нужду, на отсутствие помощи со стороны близких. Отряды «белых польт» были неумолимы. Декрет- это легко. Материнство – удовольствие. Семейные обязанности – просто приятная легкая физнагрузка. А у хорошей-то хозяйки и кудри на голове, и обед на плите, и ребенок здоров, и яблочко для мужа припасено в контейнере.

Я потом долго ворочалась в раздумьях. Думаю – ну вот как так получается? Пока один в теплом офисе на мягком кресле «добывает сталь», остальные мужчины ему сочувствуют. Женщина не спала семь месяцев – женщины ее только обвиняют. Ну и где при таком подходе ждать уважения? С себя начинать надо, наверное.

Не говоря уже о том, что если вы укладываете ребенка за 2 минуты, то вам повезло с ребенком. А если вы завиваете кудри за две минуты, то вам не повезло с кудрями. Надо же как-то учитывать индивидуальные особенности. Но это я уже так, из вредности…

 

Автор: Морена Морана

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.74MB | MySQL:82 | 0,165sec