Неудачный эксперимент или стоит ли платить ребенку за пятёрки

Помню, как я возмущалась, когда мой двоюродный брат обещал сыну дорогой подарок за хорошую учебу. Или давал деньги за пятерку.

Вспоминается монолог Марии Владимировны Мироновой:

«Если Вовочка приносит из школы пятерку, он тут же получает от меня пятерку. За четверку — 4 рубля. За тройку — 3 рубля. За двойку — 2 рубля. За кол — рубль. Такая прогрессивно-премиальная система.

Вы думаете все хорошо? Нет! Ребёнок понимает, что для того, чтобы ему заработать десятку на кино, он должен принести две пятерки. Тогда он соображает, что возможны варианты: или два раза по пять, или 5 раз по два. Результат один и тот же, но второй путь легче. И ребёнок идет в кино по пути наименьшего сопротивления. Хорошо? Нехорошо! А кто виноват? Школа! Только школа!»

«У ребенка должна быть другая мотивация!» — решила я.

А потом у меня собственный ребенок пошел в школу, и я задумалась.

Какая такая мотивация к учебе может быть у ребенка? Только интерес. А бывает ли так, чтобы в школе все было интересно? Заставь-ка взрослого человека заучивать неинтересную ему информацию.

Взрослый занимается неинтересным делом, если ему платят за это хорошо. Это тоже своего рода интерес. Или если видит какие-то важные для него перспективы.

А младшекласснику вряд ли понятно, что математика ему пригодится в будущем и зачем ему нужно выучить это стихотворение.

Только если для того, чтобы рассказать Деду Морозу.

Вот тут-то и приходят в голову мысли про дополнительную мотивацию для ребенка.

Денежную, например.

Разбираясь в этом вопросе со своими знакомыми, я узнала, что с финансовым поощрением за оценки экспериментируют многие. Некоторые, наоборот, лишают карманных денег за плохие отметки.

Сторонники денежного поощрения аргументируют тем, что учеба — это главная обязанность и труд школьника, а за труд надо платить.

Но тут возникает есть опасение, что целью ребенка будет не получение знаний, а хорошая отметка. За отметками дети и будут гоняться разными, в том числе нечестными, способами.

В 2007 году Американцы провели эксперимент, чтобы выяснить, влияет ли финансовое поощрение на успеваемость

Он запустили специальную программу по поддержке социально-неблагополучных семей «FamileRewards». В рамках этой программы учащимся 4-го класса платили по 25 $ за отличные отметки в контрольных. Семиклассниками платили 50 $.

За годовые отметки ученики получали отдельные премии.

В 2016 году подвели итоги. Оказалось, что дети, которым платили за учебу не стали лучше учиться. Не было никакой разницы по сравнению с теми, кто учился бесплатно.

С чем связан такой провал выяснять не стали, а просто признали эксперимент неудавшимся.

Ответ на вопрос прост: ПЛАТИТ ЗА ОТМЕТКИ ТОТ, КТО В НИХ ЗАИНТЕРЕСОВАН.

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.76MB | MySQL:86 | 0,235sec