Почему я больше не жалею попрошаек: случай с ветераном

Людей от животных отличает то, что нам не чужды такие качества, как сострадание и милосердие. Именно благодаря им мы помогаем друг другу и делаем этот мир хоть чуточку лучше. И все было бы идеально, если бы не одно «но». К сожалению, есть те, кто научился пользоваться человеческой добротой и строит на этом бизнес.

Часто ли вам приходится сталкиваться с попрошайками? Что вы делаете, находясь рядом с ними: подаете милостыню или делаете вид, что никого не заметили? Дать немного денег несчастной бабуле, чтобы та могла купить себе хлеб, несомненно, хорошее дело. Но реалии таковы, что эти деньги могут уйти в карман мошенникам…

 

«Инвалиды войны»

Первое, чему уделяют внимание псевдопопрошайки – их внешний вид. По одежде должно быть понятным, кем является этот человек. К примеру, представим, что мы увидели мужчину в военной форме и на инвалидной коляске. Какую картину рисует наше воображение? Наверняка, что он воевал в горячей точке, там стал инвалидом, а вернувшись домой понял, что совершенно не нужен государству. И теперь приходится побираться по улице, чтобы иметь хоть какие-то средства к существованию.

Об одном таком «военном» рассказал мужчина из Ижевска. Уже многие годы практически каждый день он видит «ветерана», лавирующего между автомобилями на своей инвалидной коляске. Водители часто останавливались возле мужчины и давали ему деньги.

Вот только оказалось, что никакой это не ветеран. Ни в каких он боях не участвовал, удостоверения ветерана локальных конфликтов у него нет. Это подтвердил Игорь Быков – руководитель регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство».

Почему полиция, зная правду, бездействует? Да потому, что законом не предусмотрено наказания за попрошайничество.

 

Попрошайки возле церкви

Многих попрошаек можно увидеть вблизи религиозных объектов – церквей, храмов и так далее. И это место выбрано не случайно. Ведь верующие люди должны помогать друг другу!

При разговоре со священником удалось выяснить, что ситуация довольно неоднозначна. Возле церкви есть те, кто действительно нуждается в помощи. Но есть и другие. Те, кто сидит здесь только ради наживы. Как отличить первых от вторых? Вряд ли кому-то удастся это сделать.

Хотя в РПЦ отлично знают тех, кому в самом деле нужна помощь и по возможности оказывают им ее.

Есть и другой вариант «церковного» мошенничества. Например, когда якобы представитель православного храма собирает деньги на реконструкцию или строительство религиозного объекта. Не так давно в Москве был разоблачен вот такой лжесвященник, занимавшийся махинациями.

Но, опять-таки, есть и честные священники, которые собирают деньги на храмы. Например, те, которые живут в деревнях и восстанавливают церковь своими силами.

Дети тоже в «системе»

Мы помним, что по закону попрошайничество не является уголовным преступлением. Но есть статья, предусматривающая наказание за вовлечение в совершение антиобщественных действий несовершеннолетнего. Мошенники не так глупы, чтобы идти на риск и заставлять ребенка просить милостыню. Они действуют куда хитрее. Например, организовывают сбор средств для лечения тяжело больного малыша. При этом мошенники могут быть в роли «родителей» либо «представителей благотворительной организации».

Только давайте немного посчитаем. Если сбором средств занимается благотворительная организация, она попытается любым способом минимизировать свои расходы, чтобы быстрее собрать нужную сумму. А это значит, что им экономически невыгодно нанимать волонтеров, тех, кто будет следить за их работой, бухгалтеров и так далее.

Что касается «родителей», задумка заранее обречена на провал, хотя многие до сих пор верят в правдивость их слов. Но подумайте логически: лечение тяжелой болезни требует не менее 1 миллиона рублей. Насколько реально в одиночку собрать такую сумму?

Цыгане

То, что цыгане тоже являются мошенниками, ни для кого не секрет. Но стоит вспомнить и о них. Не нужно жалеть цыган, давать им деньги, чтобы те «могли накормить детей». Лучше обходите их стороной. Вы ведь прекрасно понимаете, чем это все может закончиться.

И в заключение

Каждый решает сам, пройти мимо просящего милостыню или дать ему немного денег. Мы не хотим делать этот выбор за вас и рекомендовать «правильный» вариант. Но все же помните о том, что в современном мире полно мошенников, которые стремятся получить выгоду от ваших доброты и сострадания.

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.93MB | MySQL:82 | 0,305sec