История старой шали

Жила- была старая теплая шаль… Когда-то, давным-давно, одна бабушка связала ее в подарок своей маленькой внучке.

Ах, какая это была красивая и теплая шаль! Белая, пушистая, большая! Когда маленькая девочка собиралась зимой на улицу, ее поверх пальто и шапки укутывали в бабушкину шаль. Вы ведь понимаете, что раньше зимой морозы были намного сильнее? И ледяные горки были намного выше, а уж санки-то точно мчались так, что теперь и автомобилю не угнаться! А в пушистой шали девчушке всегда было тепло.

Бежали годы, девочка давно выросла и сама стала мамой… И вот уже она кутала в шаль свою дочку, забравшуюся с ногами в кресло с книгой…

Потом выросла и дочка, шаль была уже не такой красивой, но все еще теплой, уютной и домашней. Как бы трудно не сложился день, а придешь домой, укутаешься в доброе тепло старой шали и все неприятности отступают.

Под теплым крылом шали хорошо было вечерами сидеть на ступеньках старой дачки! А со сколькими котятами и щенками за свой век поделилась она своим теплом!

Боевой йорк Степашка очень любил старую шаль, в дождливые дни на даче он всегда старался поплотнее завернутся в нее.

Но вот как-то осенью Степашкина хозяйка с сестрой, готовясь к переезду с дачи в город, решили, что старая шаль уже никуда не годится! Ну, сами посмотрите: тут дыра, тут протерлось, вся от времени уже перекосилась. Надо к следующему сезону новую купить! Красивую! И даже не шаль, а плед! Что бы на крыльце вечерами можно было всем в него завернуться- и близнецам и Степашки, и на Лёлю что бы еще место осталось!

Так и решили: дожила шаль свой век, пора на помойку! Только бабушка, когда взрослые и решительные дочери не видели, потихоньку шаль постирала и убрала. Ведь шаль видела те времена, когда морозы были трескучими, ледяные горы высокими, а бабушка была совсем маленькой девочкой…

Совсем незаметно пролетела осень, зима и половина весны. Пора снова было готовиться к переезду на дачу. В один из апрельских выходных дней вся семья отправилась в один из больших магазинов, что бы купить все необходимое к дачному сезону.

В магазине все разбрелись по отделам, в которых по их мнению было все самое для дачи необходимое. Так Паша с Ванюшей сразу направились в отдел оргтехники — ведь без новых комплектующих на даче никак!

Все встретились через некоторое время у отдела текстиля. Тут то и вспомнили о решении купить замену старой шали. Полные энтузиазма решительно двинулись вдоль стеллажей.

Но…этот плед не подходил — слишком маленький; тот- слишком большой; один- весь из синтетики; у другого- цвет «вырви глаз» ; а этот- вроде ничего, но что-то кантик у него какой-то подозрительный! Так ничего и не купили.

Усталые сестры прямо не знали как быть и тут Ксюша тихонько спросила, почему бы новую шаль не связать? А действительно! Все просто! Вся толпа ринулась в отдел рукоделия! Вот с покупкой пряжи проблем не было ( коллектив сразу воспрянул духом!). Все были согласны, что для такой вещи, как дачная шаль, нужна только шерстяная пряжа, желательно с пухом! А что лучше пряжи с замечательным названием «Зимняя сказка» подойдет? Довольные своей покупкой отправились домой.

Вечером сестры, разложив на кухонном столе моточки пряжи, принялись подбирать схемы вязания. Вы думаете это так просто? Ну да! У каждой было свое мнение и видения проблемы! Старшая считала, что эта схема, ну никак не подходит; а младшая — что эта никуда не годиться!

Тут шаль получится слишком толстая и маленькая! А тут (ты что совсем не видишь?!) для вязанья только приспособлений надо! Нам плед нужен, или шарфик на шею к празднику? Что ты мне в нос эту «паутинку» тычешь?! Да вообще, не нравится — вяжи сама!

В какой-то момент старшая сестра на полном серьезе обдумывала методы физического воздействия на младшую, останавливало одно — та уж давно выросла, сдачи дать может только так.

Поздно вечером бабушка зашла на кухню, где ее взрослые дочери сидели отвернувшись друг от друга , пыхтя как сердитые ёжики; и тихонько положила на край стола сверток.

В свертке была старая, хорошо знакомая шаль.

Уже давным-давно спали все в доме, только Степашка периодически поднимал голову, прислушиваясь к происходящему на кухне.

Сестры, расстелив на весь стол старую шаль, вооружившись лупой снимали на бумагу схему вязания.

Когда первые лучики солнца стали окрашивать небо в нежно розовый, как наливное яблоко, цвет схема наконец-то была готова, старая шаль бережно убрана, а измученные сестры отправились спать…

Всю следующую неделю старшая сестра вязала, каждую свободную минуту хватала клубок с крючком и… Тянулась из клубка нить складываясь в узор, а женщине казалось, что вывязывает она не узор — тянутся вместе с нитью воспоминания…

Вот она, совсем маленькая девчушка, сидит вечером за столом и слушает сказку, которую читает мама. Вечером на дачной веранде уже прохладно, она тихонько ежится от холода, но не уходит — интересно, вдруг мама перестанет читать? И тут бабушка, которая все понимает и замечает, укутывает ее с головы до ног в шаль…

Тянется нить… Вот ей уже почти шестнадцать, и уже она читает маленькой сестренке сказки, обняв ее укутанную во всю ту же шаль…

Бегут годы…тянется нить… Вот она уже студентка, готовится ночами к экзаменам, накинув старую шаль на плечи…

Мелькают воспоминания — маленький сын в обнимку с рыжим щенком сидит вечером на ступеньках дачного крыльца, уютно накрывшись шалью…

Все! К вечеру пятницы шаль была полностью готова! Как раз к отъезду на дачу успела, здорово! Тут и близнецы с мамой приехали , что бы всем вместе ехать.

Ждали только Павлика, а пока рассматривали новую шаль. Всем шаль понравилась, только мама близнецов вдруг стала какая-то очень задумчивая…

Ванюша с Ксюшей быстренько утащили шаль в комнату и, пока ждали брата, завернувшись в нее устроились перед телевизором.

Ну, наконец-то! Вот и Павлик с работы приехал, сейчас чайку попьет и можно собираться.

Близняшки, схватив брата за руки, тянут его в комнату показать «обнову».

Когда сборы были закончены, сестры отправились в комнату поторопить маленьких и больших детей — мол, ехать давно пора, но так и застыли на пороге.

Завернувшись в новую шаль, обнявшись Павлик и близнецы тихонько шептались. Сестры прислушались: молодой мужчина рассказывал детям о дедушке, которого они совсем не помнили… О том, как учил его ,совсем маленького, плавать; как каждый год ходили они в дальний лес за боровиками; как рад был дед, когда принесли в дом Степашку… Парень вплетал в узор шали свои воспоминания…

На дачу все ехали очень задумчивыми, с какой-то радостной грустью на душе.

А шаль так и поселилась на даче. Живет там на веранде, копит новые воспоминания и хранит старые.

А что стало со старой шалью, спросите вы? Она так и лежит, бережно завернутая в шелковистую бумагу у бабушки. Ведь старая шаль помнит, те времена, когда морозы были трескучими, ледяные горы высокими…

Автор: Наталия Смирнова

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.93MB | MySQL:82 | 0,323sec