«Ты не представляешь, как тебе повезло, что у тебя нет свекрови: никто не делает мозг!» – говорит подруга

— …А мне Светкина свекровь нравится! – рассказывает двадцативосьмилетняя Анна. – Спокойная домашняя женщина, уютная такая, детей любит, от дочки моей просто без ума… Мы со Светкой дружим с юности, про свекровь свою она мне часто рассказывает. Правда, жалуется больше, не любит она мать своего Игоря. А я не понимаю, почему, если честно… У Светки день рождения был, отмечали на даче у ее родителей, были, в частности, мы с семьей и ее свекровь, так она с моей Кристиной весь день возилась. Ребенок ходила за ней хвостиком, хотя она девочка диковатая у нас вообще-то, к кому попало не пойдет… Свекровь Светке с улыбкой говорит – ну когда же у нас-то такая замечательная малышка будет, или малыш…

— Внуков хочет?

— Ага, мечтает уже давно. А Светка ей – не лезьте в нашу жизнь! Мы вообще детей с мужем не планируем! Мы, мол, чайлдфри… Свекровь ее ушла в уголок, села, смотрю, чуть не плачет, обиделась, видимо. Я подсела к ней, попыталась разрядить обстановку. Она мне – Аня, хоть бы ты вправила Светлане нашей мозг, чайлдфри какие-то еще, что за глупости, я знаю, что Игорь хочет детей, зачем тянуть, с каждым годом будет все сложнее… Блин, я просто сижу и не знаю, что сказать. Дело в том, что Светка сейчас беременная, на тот момент было у нее девятнадцать недель!

— Хм. А к чему тогда эти разговоры про чайлдфри? Обрадовали бы мать мужа, что она скоро станет бабушкой!

— Я тоже так считаю! Но Светка уперлась: «Не хочу ей ничего говорить, чтобы она не выносила мозг, будет лезть со своими советами!» Все уже давно все знают – родители ее, друзья, даже на работе она уже сказала, и только одна свекровь не в курсе, кажется. Светка свою свекровь терпеть не может, я понять не могу, почему, если честно. Ничего такого уж плохого свекровь не делает…

…Светлана в браке с Игорем шестой год, вместе и того больше. Сейчас им по двадцать восемь, отношения начали совсем молодыми. Само собой разумеется, поначалу с детьми решили не спешить. Отпраздновали свадьбу, квартиру купили с помощью Светланиных родителей, выделивших молодым круглую сумму на первоначальный взнос. Сделали ремонт в новенькой квартире, переехали.

— Свекровь ничем не помогла, представляешь? – жаловалась Светлана подруге. – На свадьбу десять тысяч рублей положила в конверте, на новоселье – пять. И все! Больше ничего!

Свекровь Светланы живет одна, работает медсестрой, зарплата у нее небольшая. Но сын уже давно взрослый, живет на свои, свекровь никого не содержит и никому не помогает материально. Могла бы крутиться, подрабатывать, благо, профессия позволяет, но почему-то не хочет. Отработает в поликлинике и домой. Материального старта мать сыну не дала, учился парень на бюджете, на старших курсах начал подрабатывать, после института уже вообще у матери ни копейки не брал. Могла бы как-то помочь единственному сыну-то, считает Светлана. Хоть с жильем, хоть с ремонтом, хоть со свадьбой.

Игорь говорит, что мать просто не имеет возможности помочь, себя содержит, мол, и ладно, уже хорошо. Так-то оно так, но вот ее, Светины, родители тоже не олигархи, работают на простых должностях, получают средние зарплаты. При этом у них были накопления, дочери они смогли помочь, благодаря теще с тестем ипотека теперь у Светы с мужем не такая неподъемная, платят без особого труда и напряжения. Да, Светины родители вдвоем, в отличие от матери Игоря, но ведь и детей у них двое. Старшему брату тоже в свое время помогли, нашли возможность.

А у свекрови, ишь ты, возможности нет…

При этом свекровь все годы старательно, по словам Светланы, набивается в подруги. Пирожки какие-то передает, жирнющие котлеты, несмотря на то, что Света на диете, подарки дурацкие дарит, а главное – звонит чуть ли не каждый день. Светлана вообще не любит говорить по телефону, ей проще писать, но писать свекровь не терпеть не может.

— Звонит всегда не вовремя! – жалуется подруге Светлана. – Всегда! Я или на работе занята, или дома что-то делаю, говорить не могу, а она звонит, пока трубку не возьмешь. Стала добавлять ее уже в черный список! Она жалуется, что я трубку не беру, я мужу показываю – у меня ни одного пропущенного звонка, вот так вот! Не знаю, говорю, как она звонит. Пока меня не раскусили, к счастью…

Разговоры со свекровью по телефону ни о чем Свету просто бесят. Свекровь в подробностях докладывает, куда пошла, что купила, кого встретила по дороге, и что ей этот встреченный человек рассказал. Расскажет, какая погода на улице (а то Света не знает, в одном городе живут), какие цены в магазине, и какие они были месяц назад (А ты видела, капуста-то как подорожала? Кошмар!). Рассказывает какие-то истории про коллег и пациентов, людей, которых Светлана и знать не знает, и слушать про них ей не интересно.

Но одна из самых любимых свекровьиных тем – о том, что рождение внуков не нужно бы откладывать.

— А вы проверялись? Почему не получается-то? – переживала свекровь. – И что врачи говорят, в ком проблема? Может, поискать хороших врачей? А может, бабушку какую-нибудь найти, которая поможет забеременеть?..

Внуков ей уж очень хотелось. Жизнь сложилась так, что сына свекровь родила только одного, но уж на внуках хотела отыграться.

— Я вообще ей не хочу говорить про беременность! – говорит подруге Светлана. – И ты не говори!

— И долго ты собираешься молчать? – вздыхает Анна. Свекровь подруги ей искренне жаль – ничего плохого женщина не делает ведь, и поведения Светланы Анна не одобряет. Неужели это так сложно, поболтать с матерью мужа о погоде? И что, это уж такая большая проблема, нажаренные свекровью котлеты? И почему надо сейчас молчать про беременность, делая из матери мужа дурочку какую-то – все уже знают, а ей и невдомек…

— Буду молчать, пока сама не увидит! – говорит Света. – Или пока не рожу…

Так получилось, что у Анны свекрови нет, а ее собственные родители уехали жить и работать в дальний регион. Их с мужем двухлетняя дочь живет и растет без бабушек под боком.

— Ты не представляешь, как тебе повезло! – то и дело говорит Анне подруга. – Живете как хотите, сами себе хозяева! Никто не лезет ни с советами, ни с разговорами, никто не делает мозг, это же счастье!

Неужели свекровь – это и вправду зло?

Что думаете?

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.73MB | MySQL:82 | 0,159sec