Женщины Чайковского: три главных романа в жизни великого композитора

О личной жизни Чайковского ходит много слухов, но совершенно точно в его жизни было несколько женщин, которые оставили след в его судьбе. Одна была его музой, другая – невидимым могущественным покровителем, третья доставляла одни неприятности.

Что это за женщины и как жизнь гениального композитора менялась с появлением каждой из них, расскажем в этой статье.

 

Дезире Арто – итальянская прима

Дезире Арто была французской певицей бельгийского происхождения. Она родилась в 1835 году в семье профессора Брюссельской консерватории, а ее дядей был знаменитый скрипач и композитор Жозеф Арто. Благодаря выдающемуся голосу, в 20 с небольшим лет она стала примадонной Парижской оперы. Современники ценили ее выступления не только за безупречно исполненные арии, но и за драматический талант. На сцене Арто была настоящей актрисой: пела с душой, а не просто воспроизводила заученные партии.

В Москву в марте 1868 года Дезире прибыла на гастроли в составе итальянской труппы и в статусе, как бы сейчас сказали, суперзвезды. Во время своего выступления она спела два романса русских композиторов – Александра Даргомыжского и Михаила Глинки – в аранжировке Чайковского. Петр Ильич был в восторге: «Когда она поет, я испытываю нечто совсем еще мне неведомое! Ее грация во всяком движении, способна заставить меня позабыть все на свете», – говорил он об Арто. Вокруг нее вилось множество поклонников из московских купцов и музыкантов, но прима была равнодушна к их ухаживаниям и остроумно отвечала на дежурные комплименты.

Дезире Арто – французская певица бельгийского происхождения

Знакомство и трудности

Чайковский был представлен Дезире на одном из приемов, и вскоре они начали встречаться. Осенью того же 1868 года для ближайшего окружения Чайковского стало очевидно, что их отношения выходят за рамки профессиональных интересов. На момент знакомства русскому композитору, который все еще оставался в статусе «подающих надежды», было 28 лет, а мировой знаменитости из итальянской оперы – 33. Ближе к зиме музыканты решили пожениться, но столкнулись с непониманием родственников и друзей.

Мать Дезире боялась, что ее дочь останется жить в холодной России, но больше всего ее раздражала молодость Петра Ильича и его невысокое положение в обществе. Друзья и родственники тоже считали союз Чайковского и Дезире плохой идеей. Особенно рьяно отговаривал его от женитьбы пианист-виртуоз Николай Рубинштейн, который был уверен в том, что в браке с иностранной звездой для карьеры композитора нет ничего хорошего, ведь она его попросту затмит. Отец Петра Ильича – Илья Петрович – в одном из своих писем сыну очень резко высказался по поводу женитьбы: «Это значит, что ты как будто не имеешь своего характера, а будешь простым прихвостнем, станешь только носить ее шлейф и двумя пальчиками выводить на сцену, а потом улизнешь в толпу, как ничтожный прислужник».

Измена и романс для фортепиано

Все эти события случились в декабре 1868 года, а в январе уставшая от сплетен Арто уехала на гастроли. В Варшаве она закрутила роман с баритоном из своей труппы – Мариано Падилья-и-Рамосом. Рубинштейн ликовал: «Ну, не прав ли я был, когда говорил тебе, что не ты ей нужен в мужья?! Вот ей настоящая партия, а ты нам в России нужен, а не в прислужники знаменитой иностранке».

Пианист-виртуоз Николай Рубинштейн

Чайковский был поражен этой новостью, но уже через несколько дней как ни в чем не бывало продолжил творить. Он писал своему брату Модесту: «Она влюбилась в баритона Падиллу, который был здесь предметом ее насмешек, и выходит за него замуж! Какова госпожа?» Но за этой иронией композитор старался спрятать свою боль.

Когда в 1869 году Арто вернулась в Москву с гастролями, Петр Ильич был на ее выступлении. Один из его ближайших друзей, музыкальный критик и теоретик Николай Кашкин вспоминал, что когда Дезире вышла на сцену, Чайковский поднес к глазам бинокль и не отнимал его до конца оперы. Из-под бинокля катились слезы, но он делал вид, что не замечает их. Французской певице Петр Ильич посвятил одно из самых красивых своих произведений – «Романс фа-минор для фортепиано, сочинение 5».

20 лет спустя

В следующий раз они встретились спустя почти 20 лет в 1888 году в Германии, куда Чайковский прибыл с гастролями, будучи уже знаменитым композитором. Они общались как старые друзья, ходили на приемы и не вспоминали о прошлом. В следующий его приезд в Германию певица попросила композитора написать для нее романс. Чайковский ответил на ее просьбу и сочинил целых шесть произведений на слова французских поэтов. Арто спела их на музыкальном вечере в Париже в 1890 году, а позже написала, что все больше влюбляется в романсы и они становятся все популярнее в Европе. На что Петр Ильич ответил в письме: «Спасибо, тысячу раз за то, что вы пели мои романсы. Я у ваших ног, целую ваши дорогие руки». На том концерте его не было, и больше они с Дезире никогда не встречались.

 

Надежда фон Мекк – королева железных дорог Российской империи

Надежда Филаретовна фон Мекк была дочерью скрипача-виртуоза Филарета Фроловского. Со временем она отлично освоила фортепиано, но и предприимчивость с деловой хваткой были ей не чужды. В 17 лет ее выдали замуж за барона Карла фон Мекка, который занимал высокую должность в путевом ведомстве. Во второй половине XIX века в России начался бум железнодорожного строительства, и Надежда уговорила мужа построить железные дороги до Рязани, Курска и Киева. Благодаря этому семейство фон Мекк заработало миллионы.

Надежда Филаретовна фон Мекк

В 1876 году Карл скончался от сердечного приступа, когда узнал, что его любимая дочь Милочка зачата от инженера Иолшина, с которым у Надежды был короткий роман. Она осталась полноценной хозяйкой колоссального состояния и продолжала твердой рукой управлять железнодорожной сетью. Радость ей приносила только музыка. И тогда в жизни Надежды появился Чайковский.

Впервые Петра Ильича она увидела на одном из концертов, где оркестр играл его симфоническую поэму «Буря». Когда прозвучали последние такты и шквал оваций захлестнул зал, ученики Московской консерватории, где преподавал Чайковский, чуть ли не силой вытащили на сцену автора. Композитор стоял на подкашивающихся ногах и робко смотрел в пол, а в это время Николай Рубинштейн представил его восторженной публике как «русского гения».

Тогда Надежда Филаретовна помогала музыканту Иосифу Котеку и от него узнала о жизни композитора: о том, что тот не богат, отец в долгах, братья Модест и Андрей тянут средства из музыканта – ему бы больше заниматься сочинительством, но все время отнимают преподавание и зарабатывание денег. Фон Мекк заказала Чайковскому несколько сочинений для фортепиано и заплатила в десять раз больше, чем обычно получал композитор за такую работу. После в одном из своих писем она предложила ему содержание, чтобы он мог сосредоточиться на творчестве.

Большие деньги и поездки за границу

Сумма была солидной – 6000 рублей в год: в то время в Российской империи такое жалованье было только у генералов. Петр Ильич согласился, и это стало началом тринадцатилетней переписки, которая была, пожалуй, главной в жизни обоих. «Говорить вам, в какой восторг меня приводят ваши сочинения, я считаю неуместным… и поклонение такого ничтожного существа в музыке, как я, может показаться вам только смешным», – так Надежда Филаретовна описывала чувства, которая вызывала у нее музыка великого композитора. Фон Мекк не только регулярно отправляла Петру Ильичу «бюджетные суммы» (так музыкант называл эти выплаты), но и позволяла жить ему в своих поместьях, снимала квартиру во Флоренции и оплачивала пансион в Швейцарии.

«Никогда доброта, деликатность, щедрость, безграничное великодушие ни в одном человеке не соединялись с такой полнотой, как в ней, – писал он брату. – Я ей обязан не только жизнью, но и тем, что могу продолжать работать, а это для меня дороже жизни».

Подарок на все времена

Однажды баронесса попросила Чайковского сочинить пьесу, в которой бы сочетались «нестерпимая душевная боль, разбитое сердце, растоптанная верность, уязвленная гордость и потерянное счастье». Чуткий композитор понял тонкий намек влюбленной женщины и вскоре посвятил ей трогательную четвертую симфонию.

Музыка оказалась настолько проникновенной и личной, что Надежда Филаретовна попросила Петра Ильича не указывать ее имя в посвящении. «Моему лучшему другу», – гласила скромная надпись на первой странице партитуры. «Я играю – не наиграюсь, не могу наслушаться. Эти божественные звуки охватывают все мое существо, возбуждают нервы», – написала она, утерев слезы после того, как сыграла пьесу впервые.

Единственная встреча, крах империи и конец отношений

Даже несмотря на то, что фон Мекк и Чайковский стали родственниками с подачи хитрой баронессы, когда ее старший сын Николай женился на племяннице композитора Анне, а их переписка насчитывала 1200 писем, виделись они лишь однажды.

Это была случайная встреча по дороге в ее имение в Браилове. Их экипажи встретились на узкой грунтовке. Увидев Чайковского, хладнокровная «железная леди», управлявшая миллионами, покраснела словно юная курсистка, а растерявшийся Петр Ильич неловко ей поклонился. Вот и все.

К 1890 году финансовое положение Надежды Филаретовны пошатнулось: обнаружилось 4,5 млн долгов у разных железных дорог, а в имении в Браилово вскрылся долг в 1,5 млн рублей. Она резко оборвала переписку и перестала посылать композитору деньги. К тому времени Петр Ильич сам зарабатывал около 60 000 в год, но был обескуражен таким поступком. «Неужели Вы считаете меня способным помнить о вас только пока я пользовался Вашими деньгами! Неужели я могу хоть на единый миг забыть то, что вы для меня сделали?» – возмущенно писал он. Она не ответила на это письмо.

Спустя три года после разрыва Чайковский пришел к дочери тяжело больной туберкулезом фон Мекк, чтобы передать ей, что без Надежды он горько страдает. В ответ на это признание баронесса сказала дочери: «Мои чувства к нему никогда не менялись, он навсегда останется моим лучшим и любимым другом». Никто тогда и не мог подумать, что она переживет Петра Ильича лишь на два месяца. Чайковский умер в Петербурге в ноябре 1893 года от холеры, а фон Мекк – в январе 1894 года в Ницце.

 

Антонина Милюкова – упрямая студентка

Надежда Филаретовна была человеком с ангельским терпением. Когда в июле 1877 года она получила письмо, где Петр Ильич сообщил о женитьбе на молодой девушке, она, конечно, поддалась чувству ревности, но поняла, что этот брак долго не протянет. Избранницей Петра Ильича стала Антонина Милюкова из дворянской, но бедной семьи.

Антонина Милюкова и Петр Ильич Чайковский

Девушка была на 8 лет моложе композитора и училась в Московской консерватории по классу фортепиано у друга Петра Ильича – Эдуарда Лангера. Она часто видела Чайковского в перерывах между уроками, а познакомилась с ним в мае 1872 года в гостях у своего брата Александра.

Будьте моим мужем

Признаться в любви композитору она решилась спустя пять лет: «Жить без вас я не могу. Так дайте же мне посмотреть на вас и поцеловать так, чтобы и на том свете помнить этот поцелуй», – написала она в своем страстном послании. Чайковского удивило это письмо хотя бы потому, что девушка не поставила ни одной запятой. В тот же день Петр Ильич написал Лангеру и получил краткий ироничный ответ: «Вспомнил. Дура». Несмотря на это предупреждение, музыкант вступил в переписку с Антониной, и спустя несколько месяцев она сама сделала ему предложение: «То, что мне понравилось в вас, я не найду ни в ком. Одним словом, я не хочу смотреть ни на одного мужчину после вас».

То ли из-за боязни того, что отказ влюбленной особе может привести к трагедии, то ли в надежде на то, что смазливая и ослепленная чувствами девица станет его преданным другом, Чайковский предложение принял. «Я сказал ей все откровенно, что не люблю ее. Подробно описал свой характер, раздражительность, неровность темперамента и свое нелюдимство», – писал он баронессе фон Мекк. Но Милюкова была готова принять композитора таким, какой он есть.

Свадьба лучшего друга

Скромное венчание прошло 6 июля 1877 года в церкви Святого Георгия на Малой Никитской в Москве. Сестра Антонины вспоминала, что свадебный обед был грустным и больше походил на похоронный. Сам Чайковский так описывал свои ощущения после свадьбы: «После этой бесконечной нравственной пытки нельзя скоро оправиться», – а первую брачную ночь молодожены и вовсе провели в разных квартирах. Со временем совместная жизнь стала просто невыносимой. Композитор не видел в Антонине родственную душу и сильно в ней разочаровался: «Как в голове, так и в сердце у нее абсолютная пустота».

Побег и разрыв отношений

Из-за этого он начал увлекаться вином, не мог сосредоточиться на работе, а однажды даже намеренно бросился в холодную Москву-реку. К счастью, Петр Ильич тогда не погиб, а просто наглотался воды и сильно простыл. Истощенный и мокрый он пришел домой к своему брату Модесту. Тот, глядя на его жалкое состояние, тотчас собрал чемоданы, и они сбежали в Швейцарию, в тот самый пансион, поездку в который оплачивала Надежда Филаретовна.

Чайковский очень хотел развестись с Милюковой, но в то время развод давали только на основании факта супружеской измены. Бросив семейную жизнь, он до конца жизни оставался женат на Антонине, но старался избегать любых встреч с ней. Петр Ильич помогал ей деньгами, но делал это через друзей. Взбалмошная супруга продолжала донимать его письмами, в которых умоляла вернуться, и любое из них надолго выбивало композитора из колеи.

Дальнейшая судьба Антонины сложилась печально: она вела разгульный образ жизни, детей от нового гражданского брака отдала в воспитательный дом, а закончила свои дни в клинике для душевнобольных.

С тех пор прошло почти 150 лет, но музыка великого композитора продолжает жить, и у наших современников осталось еще очень много вопросов о творчестве и семейных тайнах Чайковского.

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.8MB | MySQL:86 | 0,265sec