Вторая жена

Решила поиграть в бывалую раскрепощенную женщину, которой море по колено. Только-только познакомились, а она ему – сразу: «Производите впечатление путешествующего человека. У вас не лицо домоседа».

Это она так соригинальничала. Смотри, мол, как я хорошо в людях разбираюсь. Всех насквозь вижу.

Он расширил глаза. Заметно разволновался. И сказал, что она все правильно угадала. В октябре уезжает из дома. В марте возвращается. Так, объехал все российские монастыри. В каждом имеется своя святыня. Он всем поклонился.

А сейчас собирается зарубежные православные обители посетить. Или просто – церкви. Изучить их историю. Все своими глазами увидеть.

Теперь ее очередь удивляться. Спросила: «На какие деньги? Или ты сын миллиардера»?

Скромно головой покачал. Деньги просто так не достаются. Показал трудовые мозоли на ладонях. Видно было, что с физическим трудом очень даже знаком.

Он в апреле катит на стройки, в экспедиции, еще в какие-то серьезные вещи. И пашет полгода, чтобы зимой – в путешествие. Для души.

Приходилось очень тяжелую работу делать. И опасную. И все ради денег.

Разгорячился: «Понимаешь, не на квартиру, не на жрачку и не на машину. А на мир – деньги зарабатываю». И тогда не жаль летних месяцев – ничего не жаль. Все забываешь, когда поднимаешься в вагон или в самолет.

Она, конечно, была поражена. Такого интересного необычного человека видеть не приходилось. Но она же тоже «необычная». Тоже «редкая». Сразу, с первого взгляда определила в нем бродяжью душу. Не ошиблась.

Удивления не показала. Будто такие натуры встречаются каждый день – пачками. И сказала, что понимает его. Потому что сама непоседа. Сама ненавидит пошлую мещанскую жизнь – ради куска хлеба. Работает человек, зарабатывает. Купит все, что полагается по хозяйству, и ноги протянет. Быстро летит время. Нельзя так жить.

Она бы тоже ездила. Но пока с заработками проблема: не идти же, в самом деле, на стройку!

После разговоров о свободной жизни свободных людей перекинулись на любовь. Вечная тема. И тоже оригинальная.

Решила показать, что она не крестьянка какая-нибудь — темная и забитая, а женщина современная. Подбирая слова, медленно сообщила, что не признает в любви рабства. И в семье, конечно. Разлюбил – уходи. Нельзя унижать вечную душу человека ревностью и преследованиями. А еще местью. Женщины так делают – некоторые. И мужчины, конечно.

Да, терять любимого больно. Да, это страдание. Но надо мужественно смотреть жизни в глаза.

И в семье так нельзя. Дети – это понятно. Однако – воспитывай их правильно. Это чтобы они родителей не осуждали за развод.

Ее родители, к примеру, тоже развелись. И что теперь? Не пришьешь их друг к другу. И она, дочь, не судит строго. Это их – родительская жизнь.

Уставился на нее восхищенным взглядом. Сказал, что такие, как она – редкость. Люди с подобным мышлением – сокровище, их на руках носить надо.

Сердце заколотилось: вот-вот выпрыгнет из груди. По лицу пробежала радость. Подумала, что завоевала его сразу же. Пятнадцать минут разговора, и он у ее ног.

Есть, есть в ней изюминка, то, что мужчины не пропустят. Конечно, умные мужчины! Путешествовать, видеть мир. Счастье!

Он сказал: «У меня первая жена такая же, как ты. Она согласна, чтобы я вторую семью завел. Встречаться вам не надо. После, когда привыкнете».

Опешила: «А как же монастыри? Путешествия»?

Ответил, что это мечта у него такая. Навязчивая идея. «Отработаю на стройке – и домой. Ты не подумай чего. У меня и на вторую семью денег хватит».

Ничего не сказала. Стыдно стало за себя, что притворялась. И подумала: «Ой, нет. Бежать быстрее – отсюда. Быстрее, быстрее»!

Автор: Георгий Жаркой

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.94MB | MySQL:82 | 0,325sec