Вирусная нагрузка: почему одни болеют COVID-19 легко, а другие — нет

Что такое вирусная нагрузка и как она влияет на течение заболеваний? Отчего работники больниц больше подвержены риску заразиться и переболеть в тяжелой форме? Разбираем мнение исследователей.

Коронавирусная инфекция COVID-19 у разных людей протекает по-разному. Одни отделываются симптомами обычной сезонной простуды или вовсе переносят вирус бессимптомно, другие сталкиваются с серьезной пневмонией и нуждаются в госпитализации. Разбираемся, отчего так происходит, что такое вирусная нагрузка и какую роль она играет.

На то, как будет протекать болезнь, влияет множество факторов: от возраста пациента до хронических заболеваний. Когда распространение вируса только начинало набирать обороты, специалисты заявляли, что COVID-19 опасен, прежде всего, для пожилых людей. Однако впоследствии медики стали склоняться к тому, что коронавирус несет угрозу для всех возрастов. При этом в зоне повышенного риска все так же остались люди с хроническими заболеваниями, в том числе с сахарным диабетом, болезнями бронхов и легких, сердечно-сосудистой системы, избыточным весом.

Помимо этого, на вероятность заболеть влияет вирусная нагрузка. Именно от нее, полагают ученые, зависит в большей степени, насколько тяжело будет болеть зараженный.

 

Что такое вирусная нагрузка?

Вирусная нагрузка — это концентрация вируса, которая измеряется в количестве копий вируса в определенном объеме в биологической жидкости организма, чаще всего в плазме крови. Чем выше концентрация вируса, тем тяжелее форма заболевания, которое вызывается этим вирусом.

Как это работает? Попадая в организм, вирус принимается создавать собственные копии и поражает клетки. С течением времени состояние инфицированного человека ухудшается. Чем больше вируса в организме (чем выше его концентрация), тем более тяжелую форму может принять заболевание.

«Чем больше во мне вируса, тем выше вероятность, что я передам его другим людям», — говорит профессор Венди Барклей из Института инфекционных заболеваний при Имперском колледже Лондона.

По словам профессора, этот принцип работает со всеми респираторными заболеваниями.

«В целом с респираторными заболеваниями это выглядит так. Исход инфекции — заболеете ли вы тяжело или перенесете легкую форму — можно установить по количеству вируса, который проник в ваш организм и спровоцировал заражение», — говорит профессор Барклей.

 

Коронавирус и вирусная нагрузка

Существует такое понятие — «инфицирующая доза». Это наименьшее количество вируса, которое может вызвать заражение той или иной инфекцией. Для разных заболеваний эта доза может быть различной.

В случае с сезонным гриппом человеку достаточно получить небольшую дозу вируса, чтобы заразиться. Что касается новой коронавирусной инфекции COVID-19, ученые пока не выяснили точно, какая доза необходима для заражения. По словам профессора Барклей, не исключено, что ситуация такая же, как и с гриппом, учитывая большое количество заразившихся во всем мире.

 

Дольше контакт — тяжелее течение болезни

При этом ученые отмечают, что в случае с тяжестью заболеваний, вызываемых COVID-19, принцип вирусной нагрузки работает. Получая большую дозу вируса, человек рискует заболеть тяжелой формой.

«Учитывая предыдущий опыт по коронавирусам SARS и MERS, мы знаем, что воздействие более высоких доз связано с худшим исходом болезни. Точно так же может быть и в случае с коронавирусом COVID-19», — говорит профессор микробиологии в Университете Бирмингема Уильям ван Шайк.

Иными словами, есть разница между человеком, который находится в постоянном контакте с зараженными и тем, кто провел несколько секунд в помещении, где покашлял инфицированный пациент. При получении небольшой дозы вируса у иммунной системы человека больше шансов справиться с проблемой.

Ученые также обращают внимание: на вероятность заражения и последствия инфицирования влияют исходное состояние здоровья человека, наличие хронических заболеваний.

Небольшие дозы вируса на регулярной основе также опасны

Отдельное внимание ученые уделяют воздействию небольших доз вируса на регулярной основе. По мнению исследователей, регулярное взаимодействие с патогеном так же губительно для иммунной системы, как и большие однократные дозы.

«Исследования, проведенные на лабораторных мышах, показали, что воздействие малых доз вируса может оказывать такое же влияние, как и разовая высока доза. В любом случае — важно ограничить любые воздействия вируса — будь то незначительные дозы или большие», — говорит доктор Эдвард Паркер из Лондонской школы гигиены и тропической медицины.

 

Почему врачи заражаются часто и болеют тяжело

Медики, работающие с коронавирусными пациентами, находятся в постоянном контакте с вирусом. Медработники получают вирус большими дозами, оттого они подвержены заражению в большей степени, и болезнь у них может протекать в тяжелой форме.

Оценить точные риски, которые приходятся на сотрудников больниц, исследователи пока не берутся. Между тем, во время вспышки SARS (атипичная пневмония) в 2002-2003 годах более 20% заражений пришлось на медперсонал. Не исключено, что в ситуации с коронавирусом история будет развиваться также. На данный момент в Италии, которая, как выражались эксперты, попала в идеальный шторм, заражены более 10 тысяч медработников. Это почти 10% от общего количества случаев по стране.

Еще одна причина, по которой медики подвержены высокому риску заражения — недостаточная защита и нехватка средств индивидуальной защиты. Врачи Покровской больницы в Санкт-Петербурге в начале апреля были вынуждены записать коллективное видеообращение и попросить о помощи.

«Мы, сотрудники Покровской больницы, обращаемся за помощью в СМИ. Побудило нас к этому то, что со вчерашнего дня наша больница принимает все пневмонии. В том числе и коронавирусные. Средств защиты у нас нет. То, что вы видите на нас, — это не средства защиты от вирусной инфекции», — заявили врачи.

В начале марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения призвала промышленность и правительства стран увеличить выпуск средств индивидуальной защиты.

«Отсутствие надежных цепей поставок создает реальный риск для работников здравоохранения по всему миру. Промышленность и правительства должны, не теряя времени, наращивать объемы поставок, ослаблять ограничения на экспорт и принимать меры по пресечению спекулятивного и необоснованного накопления запасов продукции. Без защиты медицинского персонала нам не удастся остановить COVID-19», — заявил Генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебрейесус.

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.74MB | MySQL:86 | 0,321sec