Цена стабильности

Вика окончила университет с красным дипломом. Устроилась на работу в детский сад. Проводила диагностику по методике, которую разработала сама. Методика была направлена на выявление уровня подготовки детей к школе. Вика проводила индивидуальные занятия с каждым ребёнком подготовительной группы. После этого также в индивидуальном порядке проводила беседу с родителями детей.

Каково же было её удивление, когда она поняла, что родители негативно реагируют на характеристики своих детей. В этих заключениях Вика отмечала сильные и слабые стороны каждого ребёнка. Обозначая «минусы», она ни в коем случае не хотела обидеть ребёнка и его родителей, наоборот она старалась помочь, а именно указать, на какие моменты стоит обратить внимание при подготовке к школе, над чем ещё необходимо поработать.

Получалось, что родители не хотели замечать очевидных вещей, они желали слышать только лишь похвалу. А может быть не хотели брать на себя ответственность за поведение, успеваемость собственных детей… Ведь, малыши копируют взрослых… Кроме того, некоторые ещё и жаловались воспитателям, заведующей. Вика быстро поняла, что это место работы не для неё. Здесь, к сожалению, она вряд ли кому-то сможет помочь.

Следующим местом работы молодого специалиста стала школа. Вика должна была проводить беседы с учениками, учить их взаимодействовать друг с другом, пресекать агрессию, нацеливать на мирное сосуществование. В школе Вика проводила занятия в группах, отдельно с мальчиками, отдельно с девочками, иногда просто делила класс на несколько групп по 5 — 10 человек.

Результаты занятий Вику неприятно удивили. Дети в большинстве случаев относились друг к другу агрессивно. Дружили небольшими группами. В целом атмосферу в классах нельзя было назвать дружественной. На собраниях Вика пыталась донести эту информацию до родителей, просила мягче и теплее относится к детям и друг к другу, чаще улыбаться и говорить приятные вещи. К сожалению, слова психолога не производили должного эффекта на родителей. Складывалось впечатление, что они пришли для «галочки» и с нетерпением ждут окончания собрания.

Вика не отчаивалась, ведь, она проработала на новом месте всего 3 месяца, сложно за столь короткий промежуток времени добиться результата. Прошло немного времени, но коренным образом ничего не изменилось. Вика даже начала думать о том, что не обладает достаточным количеством знаний, а, может, не умеет доносить информацию до людей доступным образом.

Практически в каждом классе Вика нашла одного-двух учеников, которые были зачинщиками ссор в коллективе. Проводила индивидуальные беседы, подобного рода работа не принесла положительных результатов. Наоборот, казалось, что эти ученики стали ещё агрессивнее, как будто пытались ещё больше обратить на себя внимание… Вика не сдавалась, решила побеседовать с родителями индивидуально. Но и это не помогло.

Некоторые оправдывали детей, говорили, что попали в сложную жизненную ситуацию и всё это негативно отражается на ребёнке. Другие признавались, что давно махнули на процесс воспитания рукой, видимо, когда-то что-то упустили, считали, что уже ничего не исправить. Третьи вообще не замечали проблем, на все доводы психолога реагировали довольно-таки странно: «Вы обнаружили трудности, вы с ними и справляйтесь».

Вика была в растерянности, теперь она точно не знала, что делать… Ей казалось, что эти дети и их родители живут в каком-то своём мире, у них какие-то свои порядки. Они привыкли так существовать и ничего менять не хотят. Вика не понимала, почему. Ведь, то, что предлагает она гораздо легче и лучше. Просто, нужно немного поработать над собой и всё получится!

Со всей этой работой молодой психолог совсем забыла про личную жизнь. Вике было 25, когда подруга твёрдо решила познакомить её с кем-нибудь. Вскоре подруга, как и обещала, представила Вике молодого мужчину. Денис был старше на пару лет. Вика ему сразу понравилась, а он на неё не произвёл особого впечатления.

Денис пригласил её на свидание, потом в кино, дарил цветы, подарки. Они вместе ездили отдыхать, потом стали жить вместе. Вика видела, что он заботливый и любящий её мужчина. Через полгода он сделал ей предложение, она решила согласиться. Вике не хотелось ничего менять, ведь, если бы она отказала Денису, то осталась бы снова одна. К тому же, Вика успела привыкнуть к нему. Да и заниматься работой было гораздо интереснее, чем личной жизнью. Ей совсем не хотелось тратить время на поиски идеального мужчины, которого полюбишь с первого взгляда, такого может и вовсе никогда не случиться.

Начался новый учебный год. Вика ждала с нетерпением встречи с учениками, их родителями. Ей хотелось снова начать разбираться в сложных жизненных ситуациях своих подопечных, прорабатывать с ними все возникающие вопросы. К тому же за время своего отпуска она просмотрела множество полезных статей, отметила для себя новые методики ведения диалогов с детьми и их родителями, которые должны были привести их к взаимопониманию.

Вика стала замечать, что не спешит после работы домой. Это было странно, ведь, дома её ждал муж. По идее должно тянуть к нему, к любимому, провести тихий семейный вечер после тяжёлого рабочего дня… А её не тянет… Конечно, она понимала, что не любит его, помнила, что сама выбрала такую жизнь, так как не хотела ничего менять, не хотела тратить своё время и силы. Это было удобно… Получается, что и она, как родители учеников в школе, так привыкла и не хотела перемен… К сожалению, цена этой стабильности была очень высока — её собственное счастье и любовь.

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.75MB | MySQL:86 | 0,221sec