«Свалка и таблица умножения». Мы посмотрели вслед этому мальчику и только покачали головой. А что сделаешь?

История касается пацаненка лет 5-ти. А рассказал ее коллега моего мужа, когда мужчины вместе отправились в командировку в Пермь. Поехали на машине, и где-то, видимо, дорога проходила мимо свалки. Вот и вспомнилось.

Организация, где в то время трудился этот коллега, заключила контракт на подрядные работы около Перми. Направили туда человек 10. Каждое утро бригада проезжала к месту работы мимо свалки. И обратно тем же путем возвращалась.

В один из дней попался им мальчонка на дороге. Лет 5-ти, как показалось. Пазик шел полупустой, водитель решил притормозить. Остановились. Порасспрашивали пацаненка, куда идет да зачем — мало ли, мелкий, да на дороге, один совсем.

Выяснилось вот что: живет он в каком-то поселке неподалеку, а идет … на работу. На свалку. Да-да, именно за тем, о чем вы подумали — бутылки собирать или другой мусор, который можно сдать потом за деньги. И так каждое утро. Потому что мать пьет, а им (младшей сестренке и ему) есть нечего. А денег взять неоткуда, кушать хочется. Вот и нашел старший брат выход.

Подвезли мужики пацаненка. Вышел он из автобуса, все вслед ему посмотрели, головами покачали. А что сделаешь?

На следующее утро, может, случайно или специально так мальчишка подгадал — только снова он им попался. Подвезли, конечно. И сказали, в какое время обратно возвращаются — мол, обратно, если захочешь, тоже заберем. В общем, пока работали на этом объекте — каждое утро подхватывали его, а затем отвозили обратно.

Так вот рассказчик с удивлением говорил: он такой мелкий, а таблицу умножения отлично знает. В уме считает, сколько ему денег дадут за то количество бутылок, что он сегодня собрал. Прикидывает, чтобы хватило на пакет молока и булку хлеба. Если повезет, то еще на что-то.

Не знаю, подкармливали ли его или нет мужики. Закончили они работу на объекте, домой вернулись. А пацан что ж … Дома остался. И дальше, наверно, продолжал ходить на свалку, как прежде…

У меня, конечно, тоже много вопросов возникло, когда историю муж пересказал. Когда, к примеру, это было? Подкормили ли детей? Почему в опеку не обратились? И так далее… Только задать их некому…

А основная мысль, возникшая после услышанного — пусть уж лучше мой ребенок таблицу умножения не знает. Не дай Бог в таких обстоятельствах ее выучить…

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.83MB | MySQL:86 | 0,246sec