Соседи сорвали пандус, чтобы дед-инвалид не выходил на улицу

Несколько дней под впечатлением от комментариев к моей статье, где я рассказала о ребёнке-инвалиде, растущем в семье моих знакомых. Кто-то назвал малыша «такое», кто-то написал такую гнусность, что...

Несколько дней под впечатлением от комментариев к моей статье, где я рассказала о ребёнке-инвалиде, растущем в семье моих знакомых. Кто-то назвал малыша «такое», кто-то написал такую гнусность, что не хочу и не буду это здесь пересказывать.

И я вот все думаю: Сколько же мы будем относится к людям как к бактериям? Когда хоть что-то изменится в нашем отношении к инвалидам.

У моей близкой подруги, лет 15 назад дедушке поставили страшный диагноз — рассеянный склероз (не имеет ничего общего с обычным склерозом, рассеянный- это когда мышцы постепенно отмирают одна за другой, и в конечном итоге человек умирает от того, что не может даже дышать). Это причиняет адскую боль пациенту.

Дедушка всю жизнь преподавал в хорошем ВУЗе, профессор, уважаем обществом. С молодости жил в одной и той же квартире в центре, с соседями дружбу водил, занимался с некоторыми детьми перед поступлением.

В общем, через несколько лет после поставленного диагноза, дедушка не мог передвигаться без инвалидной коляски. Внуки и дети скинулись, залезли в долги, взяли кредит и купили отцу электрическую коляску (которая движется от нажатия на кнопку), самую навороченную. Отдали почти 200 тысяч. По тем временам — сумма запредельная. Надеялись, что дедуля сможет оставаться мобильным и будет выезжать хотя бы за хлебом и газетами сам, ну и с людьми сможет оставаться на связи.

Дети за свой счёт установили и пандусы, благо живут старики на первом этаже: 7 ступенек в подъезде, да пара ступенек на улице. Радовался своей мобильности дед меньше двух недель. «Добрые» соседи сорвали пандусы со ступенек. Объяснение простое: ходить неудобно. И нет же ни стыда ни совести, значит пока дедушка был при силе, шли они к нему: «Макар Ефимович помогите/ подскажите/научите», а как человек заболел, так списали его как ненужное барахло.

Дедушки не стало два года назад, более 10 лет человек просидел в квартире, как в клетке, используя своё дорогое кресло для передвижения от кухни до спальни. А эти, которым «неудобно ходить», ходят себе вполне удобно, радуются жизни и даже не думают, что совершили какое-то зло.

Так получилось, что в семнадцать лет я лежала в больнице. У меня в палате из 6 человек, у пятерых (у всех кроме меня) был этот страшный диагноз. Самой молодой больной было 18, у неё уже был ребёнок. Самой старшей — 42. Кто-то был уже совсем лежачим, кто-то ещё мог самостоятельно ходить, но все они каждый день героически переживали кошмарные боли и безнадёжность (это заболевание не лечится). Я точно знаю две вещи:

  • Никто не застрахован от этого или другого заболевания, ведущего к инвалидности.
  • Эти люди проходят через такое, что наше «неудобство» в хождении по лестнице с пандусом — это ничего не значащая мелочь. Ерунда. Глупость несусветная.

Пожалуйста, подумайте в следующий раз, когда окажетесь «по соседству» с людьми с ограниченными возможностями: через что этот человек проходит каждый день и как Вы можете им помочь?!

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.88MB | MySQL:86 | 0,367sec