Рожает через «не хочу»: «Ну раз уж так получилось, не аборт же делать!»

Эльвира всегда мечтала быть матерью большого семейства.

Многие крутили пальцами у виска, когда Эля, только–только выйдя замуж и еще не будучи даже беременной, расписывала прелести многодетности:

– Это же здорово, большая семья! Весело, дружно, интересно! Я так хочу, чтобы у меня было много детей! Как минимум пятеро! Старшие будут смотреть за младшими, вместе играть, делиться всем, никому не будет скучно!

– Да уж, скучно точно не будет, – вздыхали «опытные» матери, воспитывавшие уже одного–двух детей. – Ты сначала одного роди… Небось, тогда оптимизму поубавится! Ты не представляешь, что это такое! Тут с одним-то ребенком люди не знают порой, куда бежать, а ты – пятеро!.. Ты просто молодая еще!..

Впрочем, скоро скептики были посрамлены.

Эля с мужем за семь лет брака друг за другом родили троих. Девочку и двоих мальчиков. Весело и непринужденно, тщательно планируя все беременности, искренне радуясь и ожидая появления каждого малыша. Хотя уже в третий раз Эля столкнулась с явным непониманием окружающих.

– Слушай, ну зачем тебе это надо? – говорили все, и родственники, и врач в ЖК, и подруги, и случайно встреченные на улице знакомые. – У тебя же, как по заказу – и девочка, и мальчик, чего тебе еще–то? Только–только двоих подняла, дорастила до момента, когда они стали ходить на своих ногах, и опять?.. А может, это у вас случайно получилось?..

– Ничего не случайно! – невозмутимо отвечала Эля. – Мы планировали и хотели ребенка! Это наше осознанное решение!

Недоуменная реакция окружающих Элю только забавляла. Она гордо шествовала с большим животом, ведя за руки двоих дошкольников, и с улыбкой ловила на себе «странные» взгляды. То, что кто–то их не понимает, Элю абсолютно не задевало. Не их дело. Пусть завидуют молча.

Однако, родив и немного подрастив третьего, Эля вдруг почувствовала, что устала – от дома, кастрюль, детских тем, мамского общения.

Трое, поняла Эля, им вполне достаточно. Младший в два года пошел в садик, старший – во второй класс, а Эле предложили замечательную работу.

– Знаете, я вам откровенно скажу, – сказал на собеседовании директор. – Беру вас только потому, что с тремя детьми вы в декрет точно не пойдете. В вашем отделе двое ушли совсем недавно, прямо эпидемия какая-то. Берем людей, обучаем, а они уходят. Надеюсь, эта история не про вас…

– Конечно, не про меня! – засмеялась Эля. – Ну какой декрет! Вот уж насчет этого можете быть уверены. Я уже в декретах насиделась по самое не хочу. Буду работать…

Эля с головой окунулась в новую жизнь, которая оказалась неимоверно привлекательной.

Наконец–то свои собственные заработанные деньги, общение с людьми, новые подруги, которые и представления не имели о горшках и прикормах, интересная работа, подросшие уже дети, планы на отпуск… Приятные хлопоты закрутили Эльвиру настолько, что она утратила бдительность. И очнулась только тогда, когда тест снова, уже в четвертый раз, показал две полоски.

Муж, услышав новости, заиграл желваками и ушел на полчаса курить на улицу. Явно не обрадовался. Однако, подумав, решили – если уж так получилось, будем рожать. И вот уже тридцать недель Эля вынашивает своего четвертого ребенка, и в этот раз абсолютно все иначе.

Сейчас каждый косой взгляд – как удар плетью. А взглядов хватает, народ чуть ли не в глаза крутит пальцем у виска. Мама плачет, как будто Эля не ребенка собралась родить, а в тюрьму на три года сесть. Свекровь демонстративно не разговаривает, хотя ее-то какое дело, казалось бы, ее-то никто помогать не просит. Тем не менее она все равно обиделась.

На работе был фуррор – директор рвал и метал, кричал, что разгонит всех баб и больше никогда ни одну не примет. Велел после декрета искать себе другое место. Коллеги тоже отреагировали неоднозначно.

Учительница в школе у дочки посмотрела как–то не так, подруга неудачно пошутила, продавщица в магазине нахамила именно Эльвире – все в этот раз ранит как-то особенно больно.

И везде, везде эти квадратные глаза: в поликлинике, во дворе, на площадке, в газетном киоске.

– Ой, это все ваши, что ли? С ума сойти! И вы еще одного ждете! Потрясающе!.. Даааа, трудно вам будет…

Эля даже старается из дому лишний раз не выходить. Хотя это и глупо. Ребенка–то потом все равно в карман не спрячешь.

Самое же неприятное – с мужем тоже творится что–то неладное. Задерживается на работе, отмалчивается, отводит глаза, и все эти разговоры о том, что, мол, «как же непросто вам будет» тоже, видимо, достали до печенок. С мужем бы поговорить – но Эля боится. Не готова она еще и от него услышать, что он устал, изнемог, зря они все это затеяли. Не говоря уж о более неприятных новостях.

До рождения ребенка осталось полтора месяца, но что–то чем дальше, тем все хуже.

И никакой ниоткуда поддержки. Мол, а чего ты хотела–то? Сама на это шла. Нарожала – расхлебывай, это еще цветочки, а вот что тебя ждет впереди, еще посмотришь…

Как–то надо из этого ступора выходить, жить дальше, рожать, растить детей, находить в жизни какой–то позитив, а то все в серых тонах.

Как полюбить этого нежданного и нежеланного ребенка, смириться с ситуацией?

Что думаете?

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.93MB | MySQL:82 | 0,316sec