Пташка

Платье такое красивое и воздушное, бантики на косы, и летние босоножки.

Все это Юльке купили родители на выпускной. Отличница, после школы пойдет в медицинский. Вся жизнь расписана на 5 лет вперед. Завтра она попрощается со школой.

Одно печалило Юлю, больше не будет видеть каждый день Женю Герасимова. Вот уже год как она тайно вздыхает о нём. Но ни кому ни разу даже словом не проговорилась о своей любви. Веселый парень, спортсмен, на всех соревнованиях занимает первые места по бегу. А еще она обожает его улыбку. Его дом стоит напротив через дорогу. И очень часто они вместе возвращались из школы.

И вот этот такой долгожданный вечер.

В начале были поздравления и вручение аттестатов. После заиграла музыка, и парни пригласив девушек танцевали вальс. Веру Федоровну их классную все мальчишки приглашали по очереди на танцы. Потом пели песни, вспоминали школьные годы. Рассвет встречали на Красной площади.

Со всей Москвы пришли выпускники на площадь встречать рассвет. Смех шум веселье. Завтра они вступают во взрослую жизнь. Солнце уже озарило стены кремля. Ребята расходились по домам. Юль домой едем вместе позвал ее Женька. Напротив парка Женя взяв её за руку потянул на выход. Дальше они пошли пешком.

Смотри роса сняв босоножки Юлька побежала по траве. Догоняй! Крикнула она ему. Женька кинулся следом, поймал её за плечи, она повернулась их глаза встретились. Наклонившись чуть вперед Женя поцеловал Юлю. От неожиданности она смутилась. Ты, ты самая лучшая кого я знаю: прошептал ей Женя.

Домой Юля вернулась самой счастливой девчонкой на земле. Тихонько открыв дверь ключом прошла на кухню. Родители еще спали, сегодня воскресенье. Это самый лучший день её жизни надо запомнить. Подошла к стене сорвав лист календаря. На листке стояло число, 22 июня 1941 года.

Женя добровольцем ушел на фронт. Писал, что проходит курсы танкистов.

Юля несколько раз ходила в военкомат, просилась взять её на фронт. Наконец с третьего раза она добилась своего. Так она попала в санитарный эшелон.

Работы хватало. Бесконечные раны, боль, кровь, гной. Бывало в сутки спала по 2 часа. По фамилии Перепелкина получила кличку Пташка. Теперь все так ее и называли. Часто устраивали самодельные концерты, что бы поднять моральный дух раненым. Юлька читала стихи. Но особенно она полюбилась солдатам за танец, который исполняла под гармошку.

Колька Кравцов, потерявший руку, часто просил Пташку посидеть с ним в свободную минутку. Он смотрел на неё влюбленными глазами. Но надолго солдаты не задерживаются. Их отправляли дальше в тыл на лечение.

И вот уже июль 43. Их эшелон направлен под Курск. Там идут кровопролитные бои. Танковое сражение.

Прибыв на станцию сутки грузили раненых. Наконец состав отправился в тыл. И опять бессонные ночи, крики стоны раненых.

Юля работала в третьем санитарном вагоне. Даша Косолапова в четвертом. За 2 года они сдружились. Как то раз в свободную минутку, решила попросить у Даши зеркальце, её накануне разбилось. Зайдя в четвертый вагон надо пройти в конец. Там размещается персонал.

В середине вагона на нижней полке лежал боец повернутый к стене, что-то знакомый силуэт, показалось Юле. Посидев минут 10 с Дашей решила вернуться назад. Пройдя до середины увидала лицо. Это был Женька.

Женя горел в танке потерял две ноги. Узнав это Юля поклялась отомстить за него. Написала рапорт отправить на передовую. Перед этим настояла чтобы их с Женей расписали. Начальник поезда подписал нужные бумаги. Все теперь она его жена.

Через неделю получила распоряжение, что направляется на Северо-Западный фронт в 23-ю стрелковую дивизию. Она служила с таким рвением, что однажды командир Петр Трофимович сказал ей: Ты посмотри на неё: Худэсенька, малэсенька а тащит с поля боя раненых солдат в 2 раза тяжелее себя.

Стрелковая рота вела ожесточенные бои на демянском направлении. Пташка была всегда в гуще боя. Перевязывала раненых, эвакуировала с поля боя. Бог берег Юлю. Всего 2 раза получила легкие ранения. И вот уже её бригада на подступах к Берлину. Получили задачу ночью взять деревню.

В бою был убит Петр Трофимович. И тогда бойцы услышали звонкий девичий голос. Я командую ротой! Солдаты за мной! Вперед смотрите мы уже у стен Берлина!

Конечно же это была Пташка. Бойцы пошли следом за девушкой в рукопашный бой, они справились с поставленной задачей.

За этот подвиг впоследствии Юлия Сергеевна Герасимова награждена золотой звездой. После победы она вернулась к мужу в Москву. Родила дочку и двух сыновей. И каждый год 22 июня, до обеда она отмечала как самый радостный день. После 12 в ее семье чтят день памяти и скорби.

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.76MB | MySQL:86 | 0,193sec