Прячусь от бабушки. Мне себя жаль. Я хочу уберечься для жизни

Мы живем все вместе: я, мама и бабушка. Живем так — всю жизнь. Сколько себя помню. Всех своих родных женщин знаю, как облупленных. Побыть в тишине и одиночестве...

Мы живем все вместе: я, мама и бабушка. Живем так — всю жизнь. Сколько себя помню. Всех своих родных женщин знаю, как облупленных.

Побыть в тишине и одиночестве — моя заветная мечта.

У бабушки случился инсульт несколько лет назад. Мы ее выходили. Осталась одна особенность, которая сейчас нам жить — не дает. Болезнь увела в тень все её воспоминания. Оставив в свете только два.

И вот в течении нескольких лет она их воспроизводит, как старая пластинка, спотыкаясь, прыгая, шурша, но доигрывает все до конца.

Мама привыкла бабушку не слышать с детства. Бабуля у меня была властной, резкой и безапелляционной. Помню, гоняла деда по двору ивовой веткой. Особенно тогда, когда дедушка после публичного позора, уходил в домашний запой на недельку-другую. Тогда уже бабушка пряталась по углам. Но не долго.

Моей маме доставалось от бабушки так, что лучше и не вспоминать. И словами и руками. Поэтому она умеет, давно научилась, отгораживаться от бабули невидимой стеной.

Так что весь ее нынешний репертуар прилетает ко мне. Я много работаю. Как все сейчас. Устаю. Еле волокусь домой. А там, прямо с порога, бабушка передает свои оба воспоминания, как новость для. Я больше не хочу ее слышать и слушать. Достаточно того, что в доме я добытчик и на мне нагрузка большая. Я хочу дома побыть в тишине и покое.

Спрятаться от бабушки не возможно, она как ледокол Ленина, пробьет даже закрытые двери. Наушники меня не спасают. Смотреть, как бабушка шамкает губами и ходит по моим пятам и слушать в это время Стинга — удовольствие так себе. Я раздражаюсь, злюсь, нервничаю, пью лечебные настойки и снова злюсь.

Как научиться абстрагироваться от внешней среды? Как уберечь себя для личной жизни?

Психолог Чернышев.

Способ ухода в себя, когда нет возможности отступить, уйти физически, заложен в нас самой природой. Он вводит нас как будто в ступор, по крайней мере, так ощущается физиологически. Мы молчим, глаза «уходят» вовнутрь, связь с внешней средой теряется, звук превращается в фон. Это защитная функция организма, которая помогает правильно отреагировать на сложную ситуацию или момент неприятия, который происходит с нами прямо сейчас. Так называемое «выпадание» из реальности — физиологическая потребность нашего организма выйти из общения, контакта, обстоятельств. Это наша защита.

В той ситуации, в которой вы сейчас находитесь — действительно, очень важно сохранить свое душевное здоровье, так как пожилые люди, как правило, не соблюдают границ, для них они не существуют. Лучший способ защищать себя при необходимости общения с человеком, с которым общаться не хочется — уходить в «залипание». Такая внутренняя остановка времени позволяет каждому из нас поймать свой Дзен и отгородиться от чужого. Как это сделать?

Вспомните свое состояние ухода в себя. И начинайте действовать. Когда нашим близким важно чтобы мы их слушали, но не очень важно, чтобы слышали — это поможет вам остаться наедине с собой столько, сколько вам необходимо. А так же, дать себе отдохнуть и набраться душевных сил на бытовые и рабочие подвиги.

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.76MB | MySQL:86 | 0,265sec