Она понимала безвыходность ситуации и готова была на всё, лишь бы не потерять любимого

Вероника Михайловна Тушнова — русская советская поэтесса и переводчица, писавшая в жанре любовной лирики. Член Союза писателей СССР (1946). На её стихи написаны популярные песни:»Не отрекаются любя», «А знаешь, всё ещё будет!…», «Сто часов счастья» и многие другие.

Вероника Михайловна Тушинова родилась 14 (27) марта 1911 (1915), в Кахани, в семье учёного, профессора Казанского ветеринарного института Михаила Павловича Тушнова. Мама — Александра Георгиевна Постникова, выпускница Высших женских Бестужевских курсов. В 1928 году окончила в Казани одну из лучших школ города № 14 им. А.Н. Радищева с углубленным изучением иностранных языков, хорошо говорила по-английски и по-французски.

Первым заметил литературный талант девочки её школьный учитель литературы Рорис Скворцовой, читавший её сочинения вслух как образцовые. После школы, по наставлению отца, Вероника поступила на медицинский факультет Казанского университета. Биографы отмечают, что её отец был весьма властным человеком, в семье подчинялись его воле, вплоть до распорядка дня, подачи на стол обеда или ужина.

В 1931 году в связи с переводом отца во Всесоюзный институт экспериментальной медицины семья переехала из Казани в Ленинград, где Вероника продолжила учиться в мединституте.
Позже семья Тушновых переезжает в Москву, где отец как известный учёный получает квартиру.

Вероника поступила в аспирантуру при кафедре гистологии ВИЭМ. В Москве девушка увлеклась живописью, и тогда же начала серьёзное увлечение поэзией.

В начале лета 1941 года Вероника поступила в Московский Литературный институт имени М.Горького. Её желание профессионально заниматься поэзией и филологией начинает сбываться, но учиться не пришлось. Началась война. Отец Вероники к тому времени скончался. Осталась больная мать и маленькая дочь Наташа.

После начала военных действий Вероника вместе с матерью вернулась в Казань, где работала в госпитале врачом, выхаживала раненных. Работа тяжелая, но Вероника умудрялась при свете затененных ламп, всё время что-то писать в тетради. Её так и звали ласково: «доктор с тетрадкой».

В 1938 году Вероника выходит замуж за врача-психиатра Юрия Розинского. У пары рождается дочь Наталья, которой Вероника посвятит строки:

Душная, безлунная

Наступила ночь

Все о сыне думала

А сказали: «Дочь».

Однако, семейная жизнь не сложилась, муж ушёл из семьи. Вероника надеялась на его возвращение и он вернулся, когда тяжело заболел и нуждался в уходе. Она его приняла и была с ним до самой кончины.

Вторым супругом Вероники стал известный литератор Юрий Тимофеев. Но в этом браке было много ссор, непонимания. После 10 лет совместной жизни последовал тяжелый развод. Свою настоящую любовь Вероника встретила позже.

Александр Яшин — русский советский прозаик, поэт и прозаик. Был дважды женат, имел троих детей от первой жены и четверых от второй. Неизвестно, при каких обстоятельствах познакомилась Вероника Тушнова с поэтом Александром Яшиным, которого она так безнадежно полюбила и которому посвятила свои самые лучшие стихи, однако полноценному сближению влюбленных мешал действующий брак Яшина с супругой, которая страдала душевным расстройством.

Она понимала безвыходность ситуации и готова была на всё, лишь бы не потерять любимого. Они встречались тайком в иногородних гостиницах, ездили в лес, бродили целыми днями, ночевали в охотничьих домиках. А когда возвращались на электричке в Москву, Яшин просил выходить за две-три остановки, чтобы их не видели вместе. Сохранить эти отношения в тайне не получилось. Друзья осудили его, в семье настоящая трагедия. Разрыв с Вероникой Тушновой был предопределён и неизбежен.

Весной 1965 года Вероника Тушнову положили в больницу с диагнозом — онколония. Она yмupала, переживая душевные и физические муки. Все это время в больнице её навещал Яшин, и лишь она преображалась. За несколько дней до кончины она просила не пускать к себе любимого — хотела остаться в памяти той, которую он знал раньше.

Скончалась Тушнова Вероника Михайловна 7 июня 1965 года от нестерпимой тоски по любви всей её жизни — человеку, который мучительно колеблясь, все же решился выпустить счастье из рук.

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.76MB | MySQL:86 | 0,213sec