Ненужная мать

Тамаре Николаевне было уже больше семидесяти, когда дети приехали обсудить продажу родительского дома. А мать предложили увезти к себе в город. Только вот мама этого не хотела. Ведь...

Тамаре Николаевне было уже больше семидесяти, когда дети приехали обсудить продажу родительского дома. А мать предложили увезти к себе в город.

Только вот мама этого не хотела. Ведь она с детства здесь жила и дети в этом доме выросли. Да и из села родного уезжать не хотелось.

Но дети настаивали и каждый приезд заводили об этом разговор. Тамара Николаевна осознавала, что скорее всего сыну и дочке просто нужны деньги, за маму они не очень волновались, приезжади редко, звонили тоже. А здесь как гром среди ясного неба, маму в город под присмотр захотели увезти. Уговаривали ее долго, но мать как могла оттягивала этот момент.

«И к кому я поеду жить? Я же не одна, у меня и собака и кошка есть.

Дочь Наталья решила кота Ваську к ней пока привезти. А вот собаку сказала отдать соседу дяде Ивану, они с Тамарой Николаевной давно общаются, отношения хорошие. Не откажет.

Сосед Иван отнесся к новости о продаже дома плохо, даже в какой то немного ворчал на нее, ведь старость лучше в родных краях и доме прожить. А в городе не известно что ждет, тем более соседка всю жизнь здесь прожила.

После их беседы решила Тамара Николаевна еще раз попробовать переубедить детей, не лежала душа покидать родные края.

Но дочь все же настаивала:

«Чего ты сопротивляешься мамочка? Мы ведь тебя не в дом престарелых отправляем, а к себе заберем.»

Словно отрывая от сердца самое ценное женщина в итоге согласилась. Домик купили быстро, деньги поделили. А там стали решать у кого мать будет жить.

У средней дочки внезапно начался ремонт и она не может привезти мать.

Старшая дочь также отказалась. Сообщила что скоро уедет в долгую командировку, после нее сможет забрать. Потом решили что по очереди забирать ее к себе будут, да только не договорились.

Тут сын Андрей согласился взять маму к себе, пока сестры не разберутся.

А как деньги закончились от продажи дома, то началась ругань, никто не хотел жить с мамой, то время нет, то кот мешает.

Однажды, терпение у средней сестры закончилась и она нервно сказала маме «Иди собирай вещи, и поедем к Андрею и Наталье, будем решать куда тебя»

Тамара Николаевна собрала в узелок вещи, взяла котика и вышла из квартиры.

Шла она с Васькой долго. Кот прижимался к старушке. Думала она как теперь ей жить и где. Подумала вернуться в родное село и попроситься к соседу доживать свою старость.

Бабушка нашла тихое место и присела на скамейку, устала очень, годы уже не те. Горько заплакала и просидела несколько часов. Стало совсем холодно как кто то тронул за руку и спросил: «Что у вас случилось?, вижу, что давно сидите на улице»

Тамара Николаевна повернулась и увидела мужчину, на вид лет сорок. Мужчина как то сразу сообразил, что женщине требуется помощь. Взял ее за руку и повел в подъезд, потом вошли в квартиру.

— Проходите, грейтесь, сейчас жена стол накроет. Но она так устала что присев на кресло тут же уснула. А когда открыла глаза то увидела женщину, которая позвала ее ужинать.

Женщина поинтересовалась ее самочувствием, а потом рассказала про себя, то что у них с мужем долго не получалось зачать ребенка, тогда они усыновили двух детей из детского дома, а потом еще двое своих появились.

Тамаре Николаевне очень понравились эти люди, жили все дружно, хоть и квартира была съемная. Деток любили, а дети с уважением относились к родителям.

«Благодарна вам за все, но теснить вас больше не стану». Но Светлана и Сергей ее не слушали, никуда ее не пустили. Они отлично знали, в какой она ситуации.

Уговорили жить с ними, тем более у внуков не было бабушек, дети будут в восторге.

Так Тамара Николаевна и жила у них, жили дружно. Так и прожили до апреля, но ближе к лету вынуждены были переехать со съемной квартиры по просьбе хозяев.

Конечно Сергей был озадачен, как же так быстро найти новое жилье. Тут Тамара Николаевна попросила принести ее старенькрое пальто, разрезать подкладку и оттуда достать сверточек. В нем лежали разные драгоценности.

«Если это все продать, то денег хватит для постройки нового дома. И место под новый дом есть » сказала старушка. «Но только жить будем вместе с моим соседом, Иваном. Его дом совсем уже старый. Вот на его месте и построите новый. вы согласны?

Сергей конечно отказался, это огромные деньги, да и у старушки есть свои дети.

« Дети не захотели со мной жить, а вы приютили. Поэтому вопрос решен и не обсуждается».

Дом быстро построили, сосед Иван был счастлив, ведь давно жил один.

Однажды возле ворот Тамара Николаевна увидела ходящую туда сюда женщину. Подойдя поближе она увидела свою старшую дочь. — Вот это хоромы! Я приехала Ивана Николаевича повидать, а ты думали что померла уже, ни слуху ни духу.

— А кто вы такая? Спросил Иван Николаевич.

— Где то раньше я видела эту женщину, но забыла уже. Пойдем Иван домой, темнеет уже.

А Иван Николаевич сказал: Не нужна вам мать была, а чужие люди помогли ей, вот теперь они наша семья, а вы нам никто, уходите.

— Кто эта женщина? — Спросила Светлана.

— Да бегают все совесть свою пытаются найти, адресом только ошиблись. Никогда не найдут ее. Сказала Тамара Николаевна.

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.85MB | MySQL:86 | 0,377sec