На что потратил жизнь

— А ты на что потратил свою жизнь? — Пётр Семёнович повернулся в сторону собеседника. Тот молчал. Вопрос был с подковыркой, а Витька такого не любил. — На...

— А ты на что потратил свою жизнь? — Пётр Семёнович повернулся в сторону собеседника.

Тот молчал. Вопрос был с подковыркой, а Витька такого не любил.

— На что. Хм.

Оба посмотрели на проезжающий мимо них чёрный мерседес. Он проплыл мимо их носа, словно все упущенные ими возможности в этой жизни, и медленно остановился возле соседнего подъезда.

— Вот уж кто потратил с умом свою жизнь, так это Марат, — сказал немного с завистью, Пётр Семёнович. Он не мог оторвать глаз от шикарного автомобиля.

Из мерседеса вышел мужчина в идеально сидящем на нем костюме. Посмотрел вверх на окна квартиры, где жила его мать, потом перевёл взгляд на них.

— Здорово, Петро! — Марат махнул рукой в знак приветствия и немного помедлив, направился к ним.

— Здравствуй, Марат, мать проведать приехал?

— Да, никак не могу уговорить, переехать ко мне. У меня сосны кругом, воздух чистейший, а какое озеро рядом! — Марат вздохнул.

— Марат, скажи вот нам, каково это жить, когда деньгам счёта не знаешь? Когда на заводе не горбатишься за копейки, когда живешь в достатке, ешь досыта, в богатом доме живешь и на дорогой машине ездишь? У нас тут с Витькой разговор вышел. Думаем, на что потратили свою жизнь.

— Как ты закрутил, дед. Тебя послушать, так выходит, что мне с неба всё упало. Также на заводе горбатился, и бывало, что есть нечего было, у матери на шее сидели. Всякое в жизни было. А когда своё дело открыл, так меня жена месяцами дома не видела и семью кормила, пока я на ноги вставал, и кидали меня несколько раз на деньги. Так что это со стороны всё сладко да гладко кажется, но на моем месте не каждый бы сдюжил. Знаю, кто-то бы пить начал, озлобляться, мстить. Видел и таких мужиков, только это дорога в никуда.

Марат замолчал. Дед и его собеседник смотрели на него и тоже не находили, что сказать. Получалось, что они сами виноваты в том, на что потратили свою жизнь.

А потратили на недовольство и ворчание, на обиды и чувство несправедливости.

— Марат, а возьми меня к себе на работу? Хоть сторожем? – Витька сам даже не ожидал от себя такого.

— Не возьму, Виктор. – Марат, не смущаясь, ответил. Честно, без злобы и желания унизить.

— Так я и думал, буржуй, он и в Африке, буржуй. – Витька сплюнул на землю.

— Знаешь почему? Во-первых, у меня сторожа уже очень много лет работают, хорошие, крепкие мужики, и не скажешь, что пенсионеры. Увольнять я никого из них не собирался. А во-вторых, ты я знаю, приложиться к бутылочке любишь, а у нас это не приветствуется. Ну подобрался коллектив такой, выпивают только по большим праздникам. Ты не думай, я тебя не хотел обидеть, Виктор. – У Марата и вправду не было таких намерений.

— Да не обижаюсь я, — тихо ответил Витька, он прекрасно понимал, что Марат прав.

— Если завяжешь, то дай знать, на производстве часто свободные руки нужны, — сказал он и попрощался.

— Пётр, может и вправду завязать? – У Виктора загорелись глаза, моментально предстала картина, как он сам разъезжает на новеньком мерседесе.

— Давай, — рассмеялся дед, — много таких обещаний слышал дед за свою жизнь. – У тебя ещё есть время, потратить свою жизнь на толковые дела, а у меня счёт уже на убыль пошёл.

Они замолчали, каждый думал о своём. Витька боролся с собой, а дед печалился об уходящей жизни и прожитых впустую годах.

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.83MB | MySQL:86 | 0,343sec