«Мона Лиза войны…» Афганскую девушку с известной фотографии разыскали спустя 17 лет, какой она стала

Фотография афганской девочки, с пронзительными глазами цвета морской волны, появилась на обложке журнала «National Geograhic» в 1984-м году. Фотограф Стивен Маккарри, освещавший проблему беженцев во время войны в...

Фотография афганской девочки, с пронзительными глазами цвета морской волны, появилась на обложке журнала «National Geograhic» в 1984-м году.

Фотограф Стивен Маккарри, освещавший проблему беженцев во время войны в Афганистане, не успел узнать имя свой юной модели, зато узнал о трагической истории ее жизни.

До лагеря беженцев, раскинувшегося на афганско-пакистанкой границы, девочка добралась через горы, после трагической гибели родителей во время одной из бомбардировок.

Маккарри сделал несколько снимков, которые впоследствии назвал «поразительным моментом, когда все складывается как нужно». Лишь после проявки он осознал всю глубину и пронзительность получившегося образа.

Фоторедактор «National Geograhic» даже долгое время отказывался помещать фото на обложку, считая его через чур тяжелым для печати.

После публикации, безымянную девочку прозвали «афганской Моной Лизой», а сам образ — ребенок, со слишком взрослыми глазами, — стал символом военных конфликтов, оставляющих детей сиротами и лишающих их крыши над головой.

Долгие годы Стивен пытался разыскать свою юную модель, но из-за напряженной ситуации в Афганистане все его попытки оставались тщетными.

Лишь спустя семнадцать лет, после свержения правительства и благодаря современным технологиям, распознавшим радужную оболочку глаза, его поиски увенчались успехом.

Безымянной девочкой оказалась Шарбат Гула (пер. «цветочный щербет»), признавшаяся, что и не догадывалась о собственной популярности. Свое самое известное и едва ли не единственное фото она увидела лишь в 2003-м году, благодаря Маккарри.

Шарбат не знает точно сколько ей лет, но думает, что около тридцати. Она замужем за пекарем Рахматом Гула, с которым воспитывает троих детей. Еще одну дочь они потеряли при бомбежке.

Когда ее спросили, чего она хочет больше всего, Шарбат не задумываясь отвтила, что мечтает о счастливом мирном детстве для своих детей, ведь она сама не имела возможности жить в мире.

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.8MB | MySQL:86 | 0,374sec