Мама сама напрашивается помогать, а потом жалуется родственникам и знакомым: «Совсем меня заездили!»

– Ты бы пожалела маму–то уже, Лиза! – сказала недавно моей знакомой по телефону ее тетка. – Она же не девочка уже, тяжело ей! Совесть–то есть у тебя? Сама води своего ребенка в школу и куда хочешь, это твоя обязанность. А матери отдохнуть дай хотя бы на седьмом десятке!

У Елизаветы трое детей: сын–первоклассник и две дочки–дошкольницы.

Само собой разумеется, муж работает целыми днями, дети и хозяйство на Лизе. Лизу ее жизнь вполне устраивает. Не так уж это трудно, по большому счету, растить детей в современной благоустроенной квартире. Настоящая сложность только одна – сопровождение первоклассника.

Школа находится недалеко, но встречать–провожать ребенка все равно нужно, и приходится это делать со всеми детьми. А это ох как непросто: подгадать так, чтоб никто из малышей к моменту выхода не уснул, двоих одеть, вытащить в коляске, не опоздать и не задержаться, явиться к школьному крыльцу в строго определенное время, и так каждый день.

И тут на помощь пришла Лизина мама. Для Лизы это было неожиданностью – мама никогда не была в восторге от их многодетности, при известии о каждой новой беременности в свое время впадала в истерику, крутила пальцем у виска, предрекала нищету и страшные мытарства, и помогать с детьми не рвалась. Мол, сами нарожали – сами и справляйтесь, как хотите, а я на вас посмотрю… А тут предложила:

– Это совсем не дело, одевать всех каждый раз, тащить! Пожалей малышей! Давай, я буду забирать Сережу после уроков и приводить домой. Мне это совсем не сложно. Наоборот, полезно, раз в день выйти, прогуляться до школы… Все равно я в это время в магазин хожу, а школа рядом!..

Лиза подумала и с благодарностью мамино предложение приняла.

Конечно, для нее это большая помощь. Пару месяцев назад записали сына в бассейн, по настоятельной рекомендации ортопеда – мама теперь водит внука после уроков еще и туда, три раза в неделю. Для Лизы это было бы немыслимо, самой бы не справиться. Мама же Сережу и внутрь заведет, и тренеру передаст с рук на руки, и оденет как следует, и голову высушит.

Все вроде бы довольны – мама вдоволь общается с внуком, Лиза спокойно сидит дома с детьми, Сережа ходит в школу и занимается плаванием.

И все бы хорошо, но, оказывается, мама плачет крокодильими слезами и жалуется родственникам – мол, никакой жизни нет, весь день разорван. Она так и знала, что так будет – нарожают детей и повесят на нее. А что делать, не откажешься, ребенка жаль. Он никому не нужен, кроме бабушки. Забирать его некому. Дождь ли, снег ли, мороз ли, давление за 200 – надо собираться и идти. Мать не может. У нее теперь новые дети, ей не до сына. А ребенка лечить надо – кроме бабушки, этим никто и не занимается. Всем наплевать.

А бабушка, между прочим, и сама нездорова. Ей вон в поликлинику некогда сходить. Каждый день внука нужно из школы забрать, обедом покормить, отвести в бассейн, там подождать, потом еще вести к матери–кукушке… В пять, а то и в шесть только домой приползает сама… Какая уж тут поликлиника…

– Ты бы пожалела маму–то, Лиза! – увещевала Лизу тетушка по телефону. – Ну хоть на несколько дней отпусти ее, в поликлинику сходить. Ведь никому не лучше будет, если свалится она совсем от непосильной нагрузки!

Мама раструбила про свою непростую жизнь уже всем, кому можно – и родственникам, и соседям, и знакомым, и знакомым соседей… Лизу теперь все осуждают, а маму жалеют. Лиза, прорыдавшись дома, в тот же день позвонила маме и сказала, что, мол, спасибо, но Сережу встречать–провожать больше не надо. Она, Лиза, видит, как маме трудно, как она устала и бла–бла. Они с мужем взяли няню, пенсионерку из их же дома. Она и будет водить мальчика. А маме за то, что помогла – большое спасибо. Лиза думала, что мама облегченно вздохнет, но как бы не так.

Мама просто вне себя. У нее, по ее словам, снова давление, предынсультное состояние и практически кома. А все потому, что ее теперь, видите ли, лишают общения с внуком.

– Что я сделала не так? Чем я вам не угодила?? – рыдает мама. – За что вы так со мной? Какая няня при живой бабушке? Это плевок мне в глаза!.. Я вас умоляю – отменяйте няню! Я сама буду водить Сережу! Мне совсем не сложно!..

Идти на принцип, брать няню, платить деньги, которые в многодетной семье с одним кормильцем явно нелишние? Или отменять няню? Дать возможность бабушке водить внука самой, тем более она сама этого хочет, а Лизе помощь нужна, и еще как? Договариваться и идти на компромисс, родственники же?

Раньше бабушки помогали с внуками от и до, и никто не видел в этом ничего особенного. Тем более, если бабушка – пенсионерка, а внук – уже не грудной малыш, и помощь посильная. Что изменилось принципиально за последние 20 лет? Раньше были какие–то другие бабушки?

Почему им внуки были в радость?

Что думаете?

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.75MB | MySQL:86 | 0,209sec