Сердцу не прикажешь

Лариса по жизни была оптимисткой с самой школы, её редко кто видел грустной, недовольной. Она и девчонок в школе своим настроением заряжала, поэтому вокруг неё всегда было много...

Лариса по жизни была оптимисткой с самой школы, её редко кто видел грустной, недовольной. Она и девчонок в школе своим настроением заряжала, поэтому вокруг неё всегда было много друзей. Даже мальчишки её уважали. Особенно один – Петька. Он был старше её на два года.

Как-то на летних каникулах они всей дружной компанией пришли на речку. На берегу росла большая ива с ветками опущенными до воды. А на её большом суку была привязана верёвка с поперечной палкой. Мальчишки по очереди раскачивались и прыгали в воду. Вот и в этот день они решили соревноваться, кто дальше прыгнет. Петька был первым. Взялся за палку, разбежался и, не долетев до воды – сорвался и ударился спиной о корни дерева.

Когда к нему подбежали друзья, он показал руки, они были масляные и тут он от боли потерял сознание. Мальчишки бегом припустили в городок позвать старших и вызвать скорую помощь. Его сразу отвезли в больницу, Петька провалялся там почти до самой школы, но вышел на своих ногах. Кто намазал палку, так и не нашли, хотя милиция трясла всех ребят и не по разу.

В старших классах он наконец осмелился и предложил свою дружбу Ларисе. Она с радостью согласилась, потому что ей давно нравился этой улыбчивый, добрый парень. Почти два года они встречались, детская дружба переросла в любовь. И тут её отца, он был военный, перевели в новую часть командиром полка, в далёкий город Ленинград. Лариса слёзно просила отца оставить её у бабушки доучиться в одной школе, но отец был неумолим. Они вскоре уехали.

А Петька, оставшись с разбитым сердцем, доучился и после школы поступил в университет в Новосибирске. С Ларисой они вначале переписывались, но со временем переписка сошла на нет. Со здоровьем, вернее с травмированной спиной, у него начались хоть и небольшие, но проблемы. Было сложно передвигаться, болела спина и ноги, но он не сдавался.

Лариса окончила школу с троечкой, поступила медицинское училище и выучилась на медсестру. Там же в гарнизоне познакомилась с красавчиком, младшим лейтенантом Виктором и вскоре вышла за него замуж, через год родился сын Алексей. Отец подарил им машину, Лариса так и не научилась водить, а вот Виктор гонял. И самое страшное, что гонял в нетрезвом виде. Когда Алёшке исполнилось восемь лет, его отец разбился на машине.

Через полгода отца Ларисы вновь с повышением перевели на старое место службы. Так как Лариса осталась одна с сыном, то она решила поехать с родителями обратно. В тайне она очень надеялась увидеть там Петра. И её надежды оправдались. К их обоюдному счастью его тоже назначили в его родной город в администрацию руководителем отдела по социальной работе с населением. И ведь согласитесь – всё, что случайно, то закономерно!

Самое интересное, они встретились так, как будто и не расставались. Чувства вспыхнули с большей силой. Хоть Петя и ходил с трудом, но Ларису это нисколько не смущало – она его просто любила всем сердцем и была счастлива рядом с ним. Родители ей прозрачно намекали, что Петру может стать ещё хуже и тогда что, она загубит себя с инвалидом? Мама ей целую истерику закатила, когда она сказала им, что Пётр её замуж зовёт.

Регистрацию брака немного отложили, потому что сын категорически был против. Он кричал, что она предаёт папу и его. А потом Алёша, тоже захотел стать военным, как отец и дед, и решил поступать в кадетское училище. Осенью, после пятого класса, его приняли училище в Ленинграде, как-никак парень из династии военных.

Руки, как говорится, стали развязанными, ничто не препятствовало браку Петра и Ларисы и они в начале ноября подали заявление в загс. Но случилась беда, у Петра поломалась машина по дороге из соседнего посёлка, куда он ездил по делам социальной службы. Перемёрз, попал в больницу и там ему отказали ноги, вдогонку к детской травме.

Правда, врачи дали положительный диагноз на восстановление, но при этом сказали, что в дальнейшем возможен полный отказ мышц в нижних конечностях. Из больницы он выходил на своих ногах, но с помощью трости и держащей его, с другой стороны, Ларисой.

А перед этим дома был скандал мирового масштаба, отец с матерью не пускали её забирать Петра из больницы, они заперли её в квартире, а сами остались на лестничной клетке, ждать, пока она остынет. Но они плохо знали свою дочь. Каким-то чудом она спустилась с балкона второго этажа и не травмировалась. Возможно, спрыгнула в сугроб или с помощью козырька, который был рядом с окнами над входом в подъезд. Но, а как именно, они так и не узнали.

Пётр в течение месяца немного восстановился и в загс пошел на своих ногах, без трости. Но видно было, что шагал он с трудом. Расписались, Лариса переехала к Петру, через год родилась Иринка, а через месяц после рождения дочери, у него полностью отказали ноги. Теперь Пётр передвигался только на инвалидной коляске, но работал. Мать, когда приходила навестить внучку без конца пилила её, отец также только и знал, как побольней её уколоть.

Не выдержав этого давления, Лариса высказала родителям:

— Как вы не можете понять – я его люблю, мне с ним хорошо, он меня понимает, как никто другой. Да, бывает тяжеловато и я не знаю, как у него со здоровьем будет в дальнейшем, но знайте: Петра я никогда не брошу и не предам, только потому что, он инвалид.

Вскоре Петра, так как он был грамотным и очень толковым работником, перевели в город в управление по социальной работе с населением заместителем начальника управления. Жизнь шла своим чередом, Пётр старался как мог, чтобы не быть обузой Ларисе. Он ей был очень благодарен, за то, что в трудный момент его жизни она его не бросила.

В дальнейшем Лариса всегда была рядом с Петром, готовая всегда подставить своё плечо в прямом и переносном смысле. Пётр был не только грамотный, но и активный человек. Он участвовал в паралимпийских соревнованиях по стрельбе из лука, и они с Ларисой объездили половина Европы.

Дочь у них выросла красивой и умной девушкой, выучила в совершенстве немецкий и сама поступила в институт в Германии. А Алексей, когда вырос, осознал, что был не прав, когда препятствовал личной жизни матери, и понял то, что это был её выбор с кем жить. Алексей, отучившись в военном университете, создал свою семью и помирился с матерью.

Инвалидность — это не приговор, а если рядом люди, которые поддержат, то можно прожить вполне полноценную и счастливую жизнь. Слушать родителей нужно, но лучше всего своё сердце, а сердцу не прикажешь!

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.81MB | MySQL:86 | 0,267sec